Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет asper_lj ([info]asper_lj)
@ 2008-04-03 05:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О модулярных нейроусилителях и отечественной журналистике...
А сейчас, дорогие граждане и гражданочки, аспер будет заниматься обзором прессы.

Нет, я не буду трогать политику, никакого анархизма, и шоу-бизнеса тоже не будет, ни слова о группе Тату, и даже, вы не поверите, про аниме я не скажу ни слова [как выяснится позже, все-таки скажу, ах, не зарекайся, аспер!]. А речь в моей уютненькой днявке сегодня пойдет о науке и технике.

Так получилось, что я соблазнился на пропаганду своего брата-в-законе мальчика [info]the_svin@lj и взял у него для приятного чтения стопочку журнала "Юный Техник", который когда-то читал в детстве (лет двадцать назад) и любил больше всего за последнюю страницу, отданную искусству иллюзионизма и престидижитаторства (ну, в смысле как показывать всякие фокусы там учили). Увы, на последней странице нынче какие-то викторины, выигравшим в которые дают электродрели. И я решил открыть первую страницу журнала.

Честно признаюсь, милые сердцу моему компатриоты, согражданки и прочие расовые еврейские жиды, дальше первой страницы я так и не дочитал. Потому что первая же заметка повергла меня в состояние такого глубокого, эммм... (тут я задумался, какой термин подобрать - катарсиса, когнитивного диссонанса, просветления, прекращения внутреннего диалога, сильного душевного волнения, а потом забил, сами подбирайте термин), в общем, статья произвела на меня такое впечатление, что читать этот журнал далее не было ну решительно никакой возможности.

Вы, наверное, давно ожидаете, яхонтовые брильянты моего хуя сердца, когда же я, наконец, заткнусь, и дам вам ссылку на эту статью? А вот хуй не дам я вам ссылку на эту статью, по одной простой причине - нету сайта у этого журнала, и статьи в сеть они не выкладывают.

Однако, не расстраивайтесь, дорогие россияночки, американишки, израильтяночки и французишки. Поскольку та заметка произвела на меня просто невыносимое впечатление, я не сочту за труд просто-напросто перебить её в ЖЖ. Полностью. Это должно присутствовать в Сети, я считаю.

Итак, внимайте же, /b/ратья.

Юный Техник. Июль 2006 года.

Виктор ЧЕТВЕРГОВ, заметки с VI Московского международного салона инноваций и инвестиций.

ДУМАЙ, КОМПЬЮТЕР, НЕЙРОУСИЛИТЕЛЬ КУПЛЮ!..

Еще недавно персональный компьютер казался многим верхом совершенства - умнейшая машина, все может. А сейчас все чаще многие пользователи считают, что компьютеры не поспевают за ростом их потребностей. Например, компьютеры за многие годы так и не научили разбирать рукописные тексты, людям приходится вводить их с помощью клавиш. И устную речь они не понимают. А как было бы хорошо: ты сказал, компьютер - сделал! Да и считают они, оказывается, довольно бестолково. Сначала каждое число переводят из привычной нам десятичной системы в двоичную, потом проводят ряд последовательных операций, зачастую заменяя умножение сложением, а затем переводят готовый ответ из двоичного кода в десятичный. На все это, естественно, расходуется время...

- Основным направлением увеличения производительности компьютеров в наши дни является распараллеливание вычислительных операций, а то и создание ЭВМ с параллельной архитектурой, - рассказал мне начальник Центра инновационных разработок Ставропольского государственного университета Александр Александрович Смирнов. - Когда же операции ведутся параллельно, а не последовательно, это намного ускоряет вычисления...

А его коллега, доцент кафедра алгебры Павел Анатольевич Сахнюк попытался растолковать мне, как это делается. Сознаюсь сразу: много я так и не понял, но кое-что все-таки уловил. Оказывается, мы с вами считаем в общем-то неправильно, пользуясь позиционной системой счисления, опираясь на собственные 10 пальцев. намного рациональнее было бы, если бы мы пользовались для расчетов непозиционной системой, базирующейся на простых числах.

Разницу Сахнюк продемонстрировал мне на бумажке на примере сложения и умножения двух чисел. Обычно мы складываем два числа последовательно, начиная с младших разрядов и перенося постепено те единички, что остаются "в уме", в старшие. Складывать параллельно старшие и младшие разряды не получится, поскольку неизвестно, сколько единиц и в каких разрядах придется переносить.

А вот если бы мы пользовались непозиционной системой, то все операции можно делать сразу. Этой системой, похоже, интуитивно пользуются люди-счетчики, способные мгновенно умножать, складывать, возводить в степень и делить огромные числа. Но как они делают это, многие из них рассказать не могут. Секундное озарение - и в голове возникает готовый ответ.

Однако теперь математики с физиологами кое в чем разобрались, и, используя в качестве аналога биологические нейроны человеческого мозга, смогли создать нейросетевой базис. А уже на его основе - микрочип, который по размерам схож с большой почтовой маркой. "Начинка" же чипа, как уже говорилось, напоминает нейронную структуру человеческого мозга.

В результате получился модулярный нейроускоритель, который, будучи поставлен в электронную плату обычного компьютера, позволяет увеличить его производительность при решении некоторых задач более чем на порядок.

Такая новинка вполне может пригодиться и тем, кто в жизни не занимается математическими расчетами. НО в компьютерные игры ведь играют не только любители точных наук. И наверняка каждый хочет, чтобы изображение было почетче, реалистичней, а сам компьютер не "зависал" при переходе от одной операции, к другой.

Все это, а также способность компьютера понимать человеческую речь, скоропись, узнавание своего хозяина по внешнему облику и еще многие другие качества может придать вашей "персоналке" модулярный нейроускоритель.


Надеюсь, при чтении этой статьи вы получили удовольствия не меньше моего, хихи.

Добавлю, что в иллюстрации к статье, кроме фотографий сотрудников Ставропольского университета Смирнова и Сахнюка, есть и еще одна, где весьма размыто сфотографирована какая-то удлиненная текстолитовая плата с PCI-разъемом, посреди которой торчит белый квадратный чип с надписью (насколько удалось разобрать) "XNLUX 3" и каким-то логотипом в виде стилизованной буквы "А". Под фотографией подпись "Нейроусилитель на плате выглядит как большая почтовая марка".

Почему-то нигде не написано, как этот чудо-нейроусилитель купить. Думаю, многие читатели "Юного техника" после прочтения возжелали непременно, чтобы "изображение было почетче, а сам компьютер не зависал при переходе от одной операции к другой".

Я не поленился сделать запрос в хрюндексе по фразе "модулярный нейроускоритель". Хрюндекс выдал аж две ссылки по этому словосочетанию. Угадайте, мои девиантные подружки, на какие сайты? Ага, именно - сайт Ставропольского госуниверситета, и сайт "Российской Инновационной Сети", видимо, той самой, которая организует выставки, где всем желающим показывают модулярные нейроускорители.

На сайте СГУ нашлась даже фотография этого замечательного продукта (названного, правда, почему-то "модулярным нейросопроцессором") - весьма похожая на фотографию в журнале, так что я позволю себе невозбранно привести её здесь.



До этого подобное я видел только в аниме Serial Experiments Lain, где сопроцессор Psyche (читается, как "Псюшэ"), будучи воткнутым в материнскую плату компьютера, ускорял его настолько, что позволял пользователю попадать напрямую в интернеты даже без модема и монитора. Однако ж, скажи мне кто, что любимый с детства журнал "Юный техник" начнет печатать сценарий киберпанк-аниме для подростков, выдавая его за реальность, я, признаться, не поверил бы - всё-таки вера в отечественную научно-техническую прессу до этого момента у меня еще оставалась.

Открыл следующий журнал (февраль 2007 года) на середине. Первая же попавшаяся на глаза заметка о том, что если замедлять лучи лазера, то фотоны начинают принимать форму капель.

Неудивительно, что у этого журнала нет сайта - слишком бурную реакцию бы вызывала у сетевой общественности каждая новая статья. По всей видимости, сейчас единственный для журнала способ выжить, это продаваться по глухим деревням, как средство от похмелья.

"С похмелья выйдешь - чудеса..." (q) Радио Радонеж.

update:

Мальчик Дарт опознал микросхему и надпись на ней: XILINX 3. Это кристалл программируемой логики, подробности на русском:

http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Xilinx/

Сайт производителя:

http://www.xilinx.com/


(Добавить комментарий)


[info]arsenische@lj
2008-04-03 00:56 (ссылка)
>Неудивительно, что у этого журнала нет сайта - слишком бурную реакцию бы вызывала у сетевой общественности каждая новая статья.

дык на этом же можно заработать!

(Ответить)


[info]aumakua@lj
2008-04-03 00:57 (ссылка)
Нейроплаты для PC выпускают уже много лет. Естественно, без заточенного под них софта это просто куски железа. А программирование нейросетей - достаточно специфическая штука, которой мало где учат.

В общем, ничего необычного. Любой учебник по теории нейронных сетей (да хоть http://www.intuit.ru/department/ds/neuronnets/) быстро спустит с небес на землю ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]asper@lj
2008-04-03 01:16 (ссылка)
Что бы там не выпускали, описание "платы, которая в 20 раз повышает производительность компьютера, стоит воткнуть её в разъём" - типичная лапша из женских романов про хакеров.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

например
[info]balamutang@lj
2008-04-03 02:21 (ссылка)
видеокарта: либо софтовый рендеринг, либо какая-нить 8800GTX - в гамесах производительность и поболее чем в 20 раз будет отличаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: например
[info]asper@lj
2008-04-03 02:23 (ссылка)
скорее без нее просто не запустится. Но не суть, гамеза изначально поддерживается софтом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: например
[info]balamutang@lj
2008-04-03 02:28 (ссылка)
ну почему не запусится, в первом халф-лайфе есть режим софтового рендеринга.
я думаю автор не спец и просто какой-то частный случай (распределенных вычислений например или рендеринг сцен в 3D-играх) выдает как общий, вот и получается у него прирост 20 раз :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aumakua@lj
2008-04-03 06:32 (ссылка)
Ну для узкоспециальных задач типа технического прогнозирования курса акций нейроускоритель даёт реально офигенный прирост по сравнению с софтверной эмуляцией нейросети той же конфигурации ;)

Автор просто не в теме )
Это как написать, что "с той же 8800GTX ваш второй пень уделает последние шестиядерники".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shoora_vatman@lj
2008-04-03 01:10 (ссылка)
нужно было своевременно стерилизовать родителей редактора этого журнала ...

(Ответить)


[info]pfka_mu@lj
2008-04-03 01:59 (ссылка)
закрадывается мысль: а вдрук этод журнал всегда был таким. и те статьи и новинках в разных областях науки, которыми мы зачитывалис в детстве - такая же лапша ...
я в своё время в ЮТ в основном про механику читал, а всякие статьи про радиоэлектронику пролистывал, так что нипомню что там писали про это.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]asper@lj
2008-04-03 02:05 (ссылка)
У меня была такая мысль, но все же показалось, что раньше выше был уровень.
Скорее всего просто люди все те же самые, и на уровне двадцатилетней давности и разбираются в вопросе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]balamutang@lj
2008-04-03 02:25 (ссылка)
скорей всего 50/50 - толковые разбежались, осталось дубьё плюс набрали молодого дубья.
см
"И устную речь они не понимают. А как было бы хорошо: ты сказал, компьютер - сделал! Да и считают они, оказывается, довольно бестолково. Сначала каждое число переводят из привычной нам десятичной системы в двоичную, потом проводят ряд последовательных операций, зачастую заменяя умножение сложением, а затем переводят готовый ответ из двоичного кода в десятичный. На все это, естественно, расходуется время..."
уже видно что человек в компах не рубит дальше ворда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asper@lj
2008-04-03 02:36 (ссылка)
да одно предположение, что рукописный ввод быстрее печати, чего стоит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]the_sunn@lj
2008-04-04 02:59 (ссылка)
>Например, компьютеры за многие годы так и не научили разбирать рукописные тексты, людям приходится вводить их с помощью клавиш.

я думаю, имелось в виду распознавание рукописного текста, что действительно пока является проблемой, и нерешённой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asper@lj
2008-04-04 17:17 (ссылка)
это да, но в тексте шла речь о том, что рукописный ввод быстрее клавиатурного.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]the_sunn@lj
2008-04-05 01:49 (ссылка)
не уверена. ты так понял, я — иначе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asper@lj
2008-10-25 16:12 (ссылка)
ну да, ты права, наверное.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2008-04-03 12:21 (ссылка)
http://jt-arxiv.narod.ru/ сравните

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_vkuskov@lj
2008-04-03 03:21 (ссылка)
Мда, такое там и в 90-х было. Я его в детстве читал, подшивка где-то до сих пор лежит.

(Ответить)


[info]beastie_inc@lj
2008-04-03 03:49 (ссылка)
Почитал, порадовался, поржал. Потом поймал отличный инсайт.
Если будут еще статьи - скань, выкладывай. Мож еще чего ценного проскочит :)

(Ответить)


[info]the_svin@lj
2008-04-03 03:50 (ссылка)
ЮТ всё равно - хороший :)
У Босса ЮТ был любимым журналом.
Это журнал, тех кто меняет мир!
Автор же пишет, что мало что понял. Но заинтересовать это может.
Ещё раз скажу - тот, кто хотел бы позитивно изменить дело к лучшему - отправил бы замечания в ЮТ. Они читают письма, отвечают.

(Ответить)


[info]cheshire_d0g@lj
2008-04-08 04:21 (ссылка)
У меня на даче старых ЮТ больше сотни. Кроме последней страницы с фокусами там еще третья страница обложки была клевая, с непризнанными изобретениями - типа 25 оригинальных усовершенствований канцелярской скрепки, 18 самых странных артиллерийских установок и так далее.

(Ответить)