Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-11-08 19:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новые опасные зоны кризиса
мировой экономике создаются новые зоны повышенной опасности на фондовом рынке и в секторе недвижимости, что способно привести к очередному витку кризиса. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, предупредил за несколько часов до открытия сегодняшнего заседания министров финансов стран «большой двадцатки» ее нынешний председатель и глава Минфина Великобритании Алистер Дарлинг.

«Мы должны сделать все, чтобы не допустить создания ситуации, когда проблема будет все больше и больше обостряться и в итоге произойдет кризис с катастрофическими последствиями», – заявил г-н Дарлинг перед представителями деловой прессы.

Дарлинг выступил сутки спустя после публикации Всемирным банком доклада, в котором сделан вывод о создании спекулятивных пузырей на фондовых рынках и в секторе недвижимости в Азии. При этом в качестве стран, где угроза наиболее высока, эксперты банка назвали Китай, Гонконг и Сингапур. Председатель «двадцатки» сегодня выразил свое беспокойство сложившейся тенденцией.

Она возникла по причине нецелевого и спекулятивного использования части гигантских средств, которые сейчас правительства многочисленных стран мира направляют на поддержание национальных экономик. Однако вместо реальной экономики значительные суммы попадают на мировой финансовый и фондовый рынок, а также рынок жилья, что создает на них повышенный спрос и быстрый рост цен и капитализации. Г-н Дарлинг заявил, что министры финансов и главы центробанков «двадцатки» «видят данную проблему» и намерены предупредить ее дальнейшее развитие. «Двадцатка» должна заранее предпринимать необходимые действия, с тем чтобы не допускать новых кризисов, заметил он.

Между тем, как отмечают независимые специалисты, «горячие деньги» уже поставили на грань перегрева ряд секторов мировой экономики. Так, в условиях рекордно низкой учетной банковской ставки – 0% по доллару США и 1% по евро – с начала марта нынешнего года по сегодняшний день размеры капитализации мирового фондового рынка удвоились и достигли суммы в 47 трлн долларов. Продолжается рост цен на природные товары, включая нефть и золото. Часть этого роста обеспечена спекулятивным капиталом, считают независимые аналитики.
http://www.rbcdaily.ru/2009/11/06/world/440387