Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2008-07-06 19:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Истоки российского футбола - 2
Оказывается, никакого "матча смерти" в Киеве в 1942 году, о котором так много говорила советская пропаганда не было.
Из команды "Динамо" (Киев), действительно, расстреляли четверых. Но в 1943 году. Все четверо, как оказалось, были офицерами НКВД. Но и это не было главной причиной расстрела. Как настоящие спортсмены, энкавэдэшники работали на хлебзаводе:

Так как в оккупированном городе жилось голодно, люди охотно покупали муку, масло, яйца и другие продукты, вынесенные с завода, - продолжает Валентин Щербачев. - В 1943 году кражи заметно участились, после чего немцы собрали рабочих завода и отвезли всех в гестапо на улице Владимирской. Здесь оказались и футболисты "Динамо".

Ну и вообще, немцы поставили футбол на оккупированных территориях на широкую ногу (хлеба было немного, а потому его компенсировали увеличенным объёмом зрелищ). В каждом крупном городе проводили регулярно матчи, организовывали международные встречи.
Как в том же Киеве:
Футбольные матчи в Киеве проводились регулярно, преимущественно по выходным дням. Через две недели "Старт" (так стала называться команда хлебозавода) после нескольких тренировок разнес в пух и прах венгерских воинов. Всего в течение лета 1942 года "Старт" провел семь международных матчей: три с венграми, четыре с немцами

А вот что сообщает "Донецкий вестник":

Май 1942. "При парке культуры и отдыха организован спортивный клуб "Авангард", на базе которого организована футбольная команда, куда вошли бывшие мастера спорта - господин Бикезин, Крекшин и др. Целиком восстановлен стадион, на котором состоялись несколько тренировочных и товарищеских игр. Так, 17 мая - товарищеская игра между немецкими и итальянскими войсковыми частями. Счет - 2:2. Присутствовало 13 тыс. зрителей".

7 июня 1942 года. "Футбольная команда спортивного общества "Авангард" за последнее время провела ряд тренировочных игр с различными военными немецкими и итальянскими командами. Вскоре предстоит межгородской матч команды "Авангард" и команды города Макеевки".

11 июня 1942 года. "В воскресенье, 14 июня в четыре часа на стадионе Юзовского парка культуры и отдыха состоится футбольный матч между макеевской городской командой и командной "Авангард". Капитан макеевской команды - Лукаш, тренер - Данченко. Капитан "Авангарда" - Бикезин, тренер - Кириченко. Судит матч господин Топоров".

В этот день состоялось официальное открытие футбольного сезона, в рамках которого прошли два матча. В одном из них встретились команды германских и итальянских воинских частей. "Первый матч выдался интересным. Высокий темп, комбинации, восторг зрителей. Выиграли итальянцы - 4:1. Во втором - неожиданный успех молодого малотренированного "Авангарда" - 3:0".


(Добавить комментарий)


[info]pe3yc@lj
2008-07-06 13:58 (ссылка)
Легенда о "матче смерти" и в самом деле не более чем легенда.

Но есть и факты. Немцы действительно культивировали футбол на оккупированных территориях - да и вообще в те времена футбол был не менее популярен, чем сейчас. Так вот, в 1942 году киевские футболисты в девяти матчах с разными фашистскими командами (немецкими, венгерскими, итальянскими, румынскими) выиграли все девять с общим счётом 56:11.

Одной из этих игр был знаменитый матч "Динамо"-"Flakelf" в августе 1942 года на стадионе "Старт", там даже памятник соответствующий имеется..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2008-07-06 14:01 (ссылка)
да, киевляне и тогда "рулили" в футболе!
жаль, московский "Спартак" не смог испытать свои возможности на немцах:-)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]samsonov_pavel@lj
2008-07-06 14:25 (ссылка)
Ну, вы и боянище распахнули. Об этом мне лично (естественно, не только мне, а целой компании пацанов, которая занималась в середине 70-х в школе киевского "Динамо") рассказывал Макар Гончаренко, участник тех матчей. Рассказывал, конечно, не всё, но очень многое отличалось от официальной версии. Во времена гласности писали уже обо всём.
Динамо Киев до войны, надо сказать, особо не рулило, а рулили их московские одноклубники и Спартак, который успел испытать свои силы до войны на чемпионе Испании Атлетико Бильбао. Эти были круче немцев, уж поверьте :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2008-07-06 14:28 (ссылка)
а чего вы по-украински не пишите?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]samsonov_pavel@lj
2008-07-07 01:06 (ссылка)
и сало не ем

(Ответить) (Уровень выше)


[info]antosha_kireev@lj
2008-07-06 20:01 (ссылка)
Круто! (http://allbattles.ru)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bey@lj
2008-07-07 02:39 (ссылка)
Забаньте его, это бот.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]quantum_angel@lj
2008-07-07 15:22 (ссылка)
в подобных случаях я предпочитаю верить высокому искусству:
http://kino-teatr.ru/kino/movie/sov/7233/annot/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2008-07-07 15:55 (ссылка)
третий тайм - это только половина дополнительного времени!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]quantum_angel@lj
2008-07-08 07:49 (ссылка)
а вы знаете, что означает третий тайм на фанатском слэнге?

(Ответить) (Уровень выше)