|

|

В контексте эмоций программирование стоит особняком от других профессий. В процессе работы даже высококлассного разработчика неизбежно возникают ошибки, которые доставляют буквально физическую боль. Если же к концу рабочего дня не удалось решить задачу, то эта боль будет сопровождать его весь вечер и до самого утра следующего дня, когда он с новыми силами возьмется за дело. Что уж говорить о мидлах и джунах? У этих трудяг ошибок и рабочих неудач на порядок больше, поэтому и объем боли они испытывают просто колоссальный.
В работе пекаря, учителя, сантехника, шофера или менеджера по продажам такого не бывает. Боль ошибки они испытывают редко, может пару раз в день, тогда как программирование — сплошная боль (если ты нормальный человек).
Если же ты и есть тот отрешенный парень с потухшим взглядом, что провел годы, выжигая кодом глаза, то боли ты будешь испытывать меньше обычного. То ли еще с юности, то ли уже в процессе работы, но ты познал «дзен программирования», суть которого — не обращать внимания на боль, натягивать легкую ухмылку, мол «щас я тебя сделаю», «челендж аксептед» и решать проблемы одна за другой в порядке появления. Решение каждой проблемы будет давать заряд радости меньший по силе, чем негатив от ошибки, но концентрация на этих положительных крохах позволит явнее ощущать прогресс. И даже если к концу рабочего дня наш работяга-программист не закончит задачу, то по крайней мере он будет знать, что прошел определенный путь для ее решения — и завтра продолжит.
По этой причине толпы новичков обламываются при попытке «войти в IT» — они просто не могут выдержать эту боль ежедневных, ежечасных, чуть ли не ежеминутных неудач. Поэтому шанс есть лишь у «пламяоких», которые как будто обколовшись адреналином кидаются в водоворот программирования, не отвлекаясь на боль. Но действие «адреналина» временно, поэтому если такой пламяокий новичок за полгода-год не добьется ощутимого прогресса — он выгорит. От его «любви к IT» не останется ничего, кроме потухшего взгляда и ослабших навыков общения с нормальными людьми.
|
|