Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2006-11-28 09:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мысли о Моравиа
Перечитываю «Письма из Сахары» Альберто Моравиа. Брал эту книгу с собой в Северную Корею и потерял где-то в пекинском аэропорту. А на днях нашел ее на букинистическом развале. Купил там целую подборку книг из замечательной серии советской печатной африканистики.

Тексты Моравиа служат очередной иллюстрацией к «Ориентализму» Саида. Это замечание справедливо как для описаний североафриканского Магриба – составной части исламского мира, так и для очерков из экваториальных французских колоний, вроде Берега Слоновой Кости. (Кстати, это квазиромантичное название блестяще иллюстрирует товарную, коммерческую природу европейского интереса к землям, «открытым» империализмом – в качестве новых рынков сырья и сбыта). Последовательный антифашист и человек левых взглядов, Моравиа пытается преодолеть колониалистский взгляд на жизнь и бытовую культуру африканцев. Однако, помимо своей воли, все равно смотрит на этот мир через призму старых культурных стереотипов европейца, отягощенного «естественным» чувством цивилизационного превосходства.

При этом, у Моравиа можно найти блестящие замечания – например, его описание пары немецких туристов, подростков из поколения 60-х, любителей демонстративно покурить марихуану на виду у черной прислуги. «Моя попутчица не только ничего, абсолютно ничего не знает о черном континенте, но и не хочет знать. Если я заговариваю о нравах и обычаях прибрежных народностей, она сразу утрачивает интерес к беседе и начинает шарить по горизонту небесно-голубыми и словно бы стеклянными глазами. Но если я завожу разговор о пище, о ценах, об удобствах, она оживляется... Кто эти двое? Мелкие буржуа, жалкие служащие (она сообщила, что оба работают в страховой компании), одетые под хиппи, или же они – хиппи, вынужденные оставаться служащими? Вопрос, повторяю, праздный, но он ставит нас перед другой, более широкой, и, возможно, более интересной проблемой. Чем был на самом деле так называемый молодежный бунт? Преследовали ли его участники цель выйти из рядов мелкой буржуазии или же, напротив, остаться в ее рядах, обновив ее однако, и усилив?»

Действительно важный вопрос, ответ на который особенно очевиден не в мятежных парижских аудиториях, а там, где задает его Моравиа – в глубине Третьего мира, задавленного экономическим и культурным господством неоколониализма.  


(Добавить комментарий)


[info]ygodka@lj
2006-11-30 15:42 (ссылка)
Интересно. Надо прочесть. Спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]ygodka@lj
2006-11-30 17:50 (ссылка)
Сначала Африка, взаимоотношения мира белого и черного, разные на это взгляды, и, самое главное, хотя бы намек на то, что проблемы можно разрешить. Хотя бы надежда на это.
Потом Моравиа, и, к стыду моему, я впервые слышу о Саиде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2006-11-30 17:59 (ссылка)
В нашем понимании, это, скорее, взаимоотношения первого и третьего мира. Во всяком случае, в африканском контексте дело обстоит именно так. А надежда существует есть. Важно, чтобы она оказалась подкреплена конкретным действием.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ygodka@lj
2006-11-30 18:28 (ссылка)

Я весь вечер провела, читая Ваш сайт. "Душа моего города", "Чеченские заметки", "Покрова на Нерли и глобализм". Последнее эссе хочется выучить наизусть. Проблемы взаимоотношения первого и третьего мира, и не только применительно к Африке, но и внутри нашего собственного государства - это именно то, что волнует меня по-настоящему. Мне созвучны Ваши взгляды. Я рада знакомству и, надеюсь, Вы не против, если я и дальше буду Вас читать.

Книгу Моравиа буду искать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ygodka@lj
2006-11-30 18:30 (ссылка)
Забыла сказать, взаимности ни в коем случае не требую. В ЖЖ я читатель. =)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2006-11-30 18:44 (ссылка)
Ну почему? Будем дружить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kermanich@lj
2006-11-30 18:55 (ссылка)
Спасибо на добром слове. Я тоже рад. Особенно - созвучности взглядов. Конечно, читайте нас, если это вызывает интерес. А еще лучше - пишите. Будем рады публиковать Вас на Гетто и на contr.info.

Книгу я успел подарить, но могу взять для Вас.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kermanich@lj
2006-11-30 17:56 (ссылка)
Скажите, Вам интересен Саид? Или Моравиа?

(Ответить) (Уровень выше)

книги Альберто Моравиа
[info]ironzubr@lj
2008-04-01 07:31 (ссылка)
Мне понравились книги Моравиа Альберто (http://www.big-library.info/?bibl=1&sort=20&autor=1399&tema=4&subtema=4).
Интересно написано, хороший слог, эзкотика - все, что надо для детектива!

(Ответить)