Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2002-02-16 21:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Наши "правые" (из дискуссии с Обогуевым)
Цитата: "В социокультурном отношении российские "правые" похожи на классических "левых". В частности, отсутствует какая-либо ориентация на традиционные ценности. Более того, "правые" склонны более или менее явно отвергать традиционализм. Например, Правый манифест содержит нападки на Православие, "Средневековье" и "феодализм". Людям, претендующим на звание либералов, следовало бы иметь в виду, что европейский либерализм берет начало именно от "средневековых" и "феодальных" идей и институтов, а не от радикально-демократических идеологий эпохи Просвещения. Другой пример: многие журналисты и публицисты правого толка отметили, что фестиваль искусств "Московская альтернатива" очень напоминал акции левых западных художников".


Ну, фестиваль искусств как раз пиар акция, которую проводил Гельман. Я сомневаюсь, что он член СПС. Относительно "похожести" на левых в классическом смысле. Это смотря кого считать "левыми". В традиционном смысле "левые" - это те политические силы, которые выступают за расширение социальных гарантий для населения, увеличение налогов на бизнес и т.п. "Правые" - соответственно за снижение налогов на бизнес, сужение прав профсоюзов, частную собственность и т.п. Если смотреть с этой точки зрения - то СПС очень даже "правые". Другое дело, что в нашей стране система ценностей перевернута и у нас есть левые консерваторы (КПРФ) и правые реформаторы (СПС). А поскольку идеи защиты частной собственности и примата крупного бизнеса над политикой не находят поддержки у избирателей, они в ходе выборов были вынуждены заниматься "перфомансами", "хэппенингами", привлекать молодежь и т.п. Короче, вести пропаганду. Но это не делает их менее правыми. По сути, это попытка опереться на деклассированные элементы. Но деклассированные не в общепринятом смысле, а в "постсоветском". "Деклассированный" = желающий воспользоваться сложившейся ситуацией для смены социального статуса на более высокий. Отсюда ставка на молодежь.


(Добавить комментарий)


[info]toshick@lj
2002-02-16 07:43 (ссылка)
?????? - ??? ??????.

??? ???? ?????????? ?????? ???? ???????, ? ??????-????????? ???? ???????, ???????? ????? ??????-?? ? "??????". ?? ??? ???????????? ??? ????????.

? ??????? ??? ????????????? ... ? ???? ?????? ??? ????????? ????, ?? ??????.

(Ответить)