Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет savliy ([info]savliy)
@ 2007-11-25 14:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дионис-Сарданапал

 
Национальный музей, Рим

Дионис,Bacchus, Liber, Вакх. Сын Зевса и Семелы, бог вина и виноделия, посредством вина веселящий сердце человека  и прогоняющий заботы и страдания, а вместе с тем сообщающий и телу здоровье и крепость. Хариты, Эрос и Афродита охотно пребывают в его обществе. Друг муз, покровительствует их искусствам; драма и дифирамб обязаны своим происхождением и развитием его культу. Посредством своей воодушевляющей силы он сообщает дар пророчества, врачует болезни предсказаниями.
Охраняющий и взращивающий виноградную лозу, покровитель растительности вообще, производителем цветов и плодов, принял участие в деятельности Деметры, с которою он сходится и в том, что в отношении к человеческой жизни является распространителем кротких нравов и культуры.
Начало свое культ Д. взял, вероятно, от мифических фракийцев в Беотии; Беотия потому и считается родиною Д. Мать его Семела, дочь Кадма, жила в Фивах. По совету ревнивой Геры она упросила Зевса, чтобы он явился к ней во всем своем величии, и когда Зевс, связанный своим обещанием, приблизился к ней с молнией и громом, пламя охватило Семелу и ее дом, и она, умирая, преждевременно родила младенца, которого Зевс зашил в свое бедро, а когда дитя дозрело, передал на воспитание Иноне, супруге Атаманта Орхоменского. Когда же Гера привела Атаманта в бешенство, а Инона бежала, юный бог был передан нисейским нимфам, скрыт ими в пещере и вскормлен сладкою пищею. По первоначальному сказанию, Ниса находилась в Беотии; впоследствии ее помещали во Фракии, Аравии, Индии и т. д. Из Беотии культ Д. проник в Аттику, в окрестности Парнасса, в Сикион, Коринф, на острова Наксос, Лесбос и т.д. На острове Наксосе его супругою является Ариадна, от которой он имел сыновей Ойнопионта, Еванфа (цветущего) и Стафила (виноградаря). Культ Д. распространился по всей Греции позже, чем культ олимпийский богов.
Миф о Ликурге, сыне Дранта, царя фракийских эдонян гласит, что он прогнал с нисейский полей кормилиц пьяного Д., так что они уронили на землю священную утварь, а сам Д. бросился в море, где его приняла Фетида. За это Зевс поразил его слепотою и сократил его жизнь; по позднейшему сказанию, преступление Ликурга повлекло за собою бесплодие страны, а сам он впал в бешенство, под влияние которого убил своего сына, приняв его за виноградную лозу. Эдоняне, видя свою страну бесплодной, отвели Ликурга на гору Пангей, где по приказанию Д. он был растерзан конями на части. В Аргосе Д. привел в бешенство женщин, избегавших его культа, так что они избили и пожрали своих детей. Тирренские морские разбойники, похитившие Д. с морского берега, были превращены им в дельфинов, за исключением кормчего, признавшего его богом.
Сопровождаемый толпою своих служительниц, менад или вакханок, окруженный сатирами и силенами, которые вооружены были жезлами, обвитыми плющом и виноградными лозами, Д. победоносно прошел по Элладе и варварским землям до отдаленной Индии, Повторяя походы Александра Великого. Когда наконец Д. заставил весь мир признать себя богом, он вывел свою мать из преисподней на Олимп, где она под именем Фионы наслаждалась бессмертием.
Плутарх: «Праздник Д. издревле справлялся процессией, довольно просто, но довольно весело; впереди — кадка с вином и виноградная ветвь, затем один тащил козла, а другой следовал за ним, неся корзину с винными ягодами». Впоследствии стали предаваться невоздержанному раздражению чувств, бродить под звуки флейт, бубен и литавр, с громкими возгласами в пьяном, распущенном неистовстве, раздирать животных и пожирать их кровавое мясо. Отсюда Д. получил прозвание "шумный" (после времен Геродота). В этих оргиях, происходивших часто ночью, большую роль играли исступленные женщины, представлявшие спутниц Д. под названиями вакханок, менад, фиад, мималлон и бассарид (названы по длинной, пестрой одежде). Этот культ, вероятно, происходил из Фракии и подал повод к сближению Д. с Кибелой и Атисом и к отождествлению его с Сабазием, азиатскими божествами, которых также почитали диким исступлением. Д.-Сабазий был представителем цветущей жизни природы, подвергающейся смерти и снова пробуждающейся. Та же самая мысль лежит в основании культа Д.-Загрея (растерзанный), культ которого орфики ввели в мистерии Деметры и Персефоны. Они рассказывали, что Д.-Загрей, сын Юпитера и Персефоны, возведенный отцом на небесный престол, был растерзан титанами, но что Зевс, проглотив содрогающееся сердце его, снова родил Д. В мистериях Деметры Д. и является в образе отрока, как брат или жених Персефоны.
Круг празднеств, учрежденных в честь Д. в Аттике, состоял из 4 главных праздников, которые начинались поздней осенью или в декабре и продолжались до весны.
1) Малые или сельские Дионисии, в декабре—январепраздновались в деревнях по случаю первого разлива и отведывания свежего вина, а не по случаю сбора самого винограда, т. к. этот продолжался лишь до начала ноября. Аристофан дает изображение этого праздника, существенную часть которого составляла торжественная процессия членов семейств для принесения жертвы. С праздником соединялись всякого рода деревенские увеселения, забавные танцы и насмешливые шутки, которые послужили началом драматической поэзии.
2) Леней в январе—феврале, совершались в Афинах и были как бы продолжением сельских Дионисий. Первоначально в состав праздничной программы входили: большой пир, для которого город поставлял мясо, и торжественное шествие по городу с обычными на праздниках Д. шутками и насмешками; разыгрывались также трагедии и в особенности комедии. В течение следующего месяца происходили Антестерии - почин выбродившегося вина, затем на большом общественном пиру наперегонки пили молодое вино. Важнейшим действием этого дня была таинственная жертва, которую супруга архонта — царя приносила Д. в его ленейском храме и бракосочетание ее с богом.
4) В большие или городские Дионисии древнее деревянное изображение бога, перенесенное некогда из Елевтер в Афины, переносилось блестящей процессией из Ленея в небольшой храм, находившийся по дороге в Академию, в котором оно, вероятно, первоначально находилось; при этом ликующие хоры в честь Д.-освободителя пели дифирамбы, составленные для этого праздника знаменитыми поэтами. Комедии и трагедии представлялись два дня сряду перед огромным числом зрителей из туземцев и иностранцев, почему в этих собраниях объявляли об общественных наградах.
Следует различать более древнее изображение старого или индийского Д., с величественною осанкою, густыми волосами и окладистою бородою, светлыми, цветущими чертами лица, в азиатской, почти женской одежде (важнейшая статуя, так называемый Сарданапал), от позднейших изображений, представляющих Диониса в отроческом возрасте
Греческому Д. соответствует римский бог вина Bacchus или Liber, с которыми в культе соединялось и женское божество Libera. Оба имени, вероятно, не более как перевод греческих названий; но римляне обыкновенно производили эти имена от слова liber, свободный, будто бы ими выражались свобода и веселая распущенность этих культов. Поклонение Либеру, вероятно, перешло к римлянам, как и к другим италийским народам, от греков Нижней Италии. 17 марта в честь его праздновались Liberalia с театральными представлениями в городе; в деревнях его праздник, как и в Аттике, справлялся разного рода забавными шутками и веселыми песнями. Праздник Либералий совершался в честь не только Либера, но и Цереры, с которою вообще он и Либера, как сельские божества обилия, находились в тесной связи. Помимо этого открытого служения в Рим вкрался и тайный культ Вакха, Bacchanalia, которые справлялись в ночную пору с величайшим бесстыдством, так что сенат в 186 г. до Р. X. должен был выступить против них. Но они втайне продолжали существовать до времен Империи.

 



(Добавить комментарий)


[info]hyperboreus14@lj
2007-11-25 08:56 (ссылка)
кстати интересно-на фото молодых(относительно) людей бород нет, чем старше человек тем борода больше(хоть тут и Бог)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]savliy@lj
2007-11-25 09:01 (ссылка)
Не совсем так. Борода - свидетельство статуса. У римских граждан и в преклонных годах бород не было. Длинные бороды (можно сказать, что они не стриглись вообще) и у греков, и у римлян - признак греческого сословия или мудрости (философы).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hyperboreus14@lj
2007-11-25 09:04 (ссылка)
ясно :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]amazedworld@lj
2007-11-25 15:20 (ссылка)
а также божественности (фото)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]savliy@lj
2007-11-25 16:55 (ссылка)
У богов своя иерархия. Причем подвижная. В одних сюжетах у одного и того же бога статус выше, в других - ниже. Соответственно и изображения. Аполлон кажется все время без бороды. Дионис, как тут показано, в двух ипостасях - "восточный" с бородой и в длинной "хламиде", и греческий - голяком, безбородый и юный. Зевс всегда с бородой. Но зато он может обращаться во всякие явления и в животных.

(Ответить) (Уровень выше)