Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет argonov ([info]argonov)
@ 2011-05-26 13:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тонкий вопрос в тесте на сознание и проблема качеств
Главная теоретическая проблема описанного мной теста на сознание http://argonov.livejournal.com/71191.html заключается в следующем:

Если возникает ситуация, что конструктор заранее подогнал конструкцию компьютера под возможность генерации им конкретных феноменальных суждений, то непонятно,  расценивать ли это как нарушение условия эксперимента. С одной стороны, в некотором смысле, он заложил в компьютер врожденные знания, ведь знания - это, по сути, любые структурно-функциональные элементы, порождающие способность системы действовать тем или иным образом. Но, с другой стороны, может быть, именно эти элементы и порождают сознание!

Благо, эта проблема теста не затрагивает его теоретической основы (три аксиомы не ставятся ей под сомнение ), а потому является, скорее, технической. 

Поскольку мы хотим получить строгий результат, таких ситуаций следует избегать. Компьютер должен конструироваться из максимально простых когнитивных принципов, не заточенных непосредственно под конкретный результат. Один из удобных вариантов - просто составление компьютера по аналогии с человеком. При этом, однако, следует избегать двух вещей
  • Аналогия должна быть максимально общей, компьютер не должен содержать точной инф. модели конкретного человека, потому что она будет содержать хотя бы элементарные философские знания
  • Аналогия не должна содержать копирования человеческих механизмов производства философских суждений
Второе ограничение является особенно сильным. Именно из-за него я считаю недопустимым руками прописывать в когнитивном блоке запрет на точное описание информации блока восприятия (с целью понимания компьютером проблемы качеств), ибо это будет явной подгонкой. Но даже в предложенной схеме, например, мне кажется сомнительным блок сновидений. В некотором смысле, он тоже является подгонкой. Впрочем, если его убрать, я не думаю что результат радикально изменится


(Добавить комментарий)


[info]spiritualape@lj
2011-05-26 05:56 (ссылка)
Вы хотите, чтобы компьютер демонстрировал сознание, будучи "воспитанным дятлами", точнее - никем не воспитанным. А ведь человек так не умеет. Как вы планируете обучать компьютер, если он не может иметь доступа к мировым знаниям? Из человека в таких условиях вырастает дебил.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]argonov@lj
2011-05-26 05:58 (ссылка)
ребёнка как правило не учат философии

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]spiritualape@lj
2011-05-26 09:34 (ссылка)
Я не об этом. Ребенок не может вырасти разумным, если его не воспитывать, то есть, не давать ему доступа к информации. Самостоятельно дойти до философских вопросов, ни на что не опираясь, может только цивилизация. То есть, Вы пытаетесь моделировать не разумное существо, а социум.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]argonov@lj
2011-05-26 19:04 (ссылка)
в опыте нет запрета на доступ к информации, там только запрет на явные знания по философии

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dr_veider@lj
2011-05-26 17:47 (ссылка)
Я согласен с spiritualape
Если ИИ (или человека) изолировать от внешней информации - сам он может и не додуматься до философских проблем бытия. Или додумается но до самых примитивных его форм.

Аесли дать допуск к информации - то чистота эксперимента нарушится. Почти каждое литературное произведение и просто суждения человека так или иначе содержат в себе элементы философских суждений (о проблемах бытия, смысле жизни и т.п.).

Т.е. чистота эксперимента в любом из вариантов будет нарушена. И его результаты скорее всего никому ничего не докажут.

Хотя эксперимент будет полезен для перехода споров из теории и мысленных экспериментов в практическую плоскость

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]argonov@lj
2011-05-26 19:05 (ссылка)
>Почти каждое литературное произведение и просто суждения человека так или иначе содержат в себе элементы философских суждений (о проблемах бытия, смысле жизни и т.п.)

придётся фильтровать. Можно пустить его жить в дикую природу как на картинке. Там тоже, уверяю, есть множество интересных вещей, которые можно познавать

(Ответить) (Уровень выше)


[info]entorfianguard@lj
2011-05-26 11:22 (ссылка)
Вот такой вопрос - а нет ли смысла добавить возможность попадания в генератор сновидений информации непосредственно с рецепторов? Хотя бы частично? Или даже, осуществить эту связь через блок памяти.

Просто, насколько я понимаю, когнитивный блок - это модель человеческого сознания, то есть информация, подвергшаяся разумной обработке. В то же время, человеческий разум определенно обрабатывает не весь массив информации, получаемой головным мозгом из внешнего мира, однако на содержание сновидений эта информация вполне может влиять.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]argonov@lj
2011-05-26 19:07 (ссылка)
скорее моделью сознания является экран восприятия, а когнитивный блок - субъект сознания, эдакий наблюдатель, который смотрит что на экране (а также осознаёт свои команды), но собственной структуры уже не видит

Не исключено что у человека на самом деле обе структуры неразрывно связаны

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chofch@lj
2011-05-26 15:31 (ссылка)
Может быть, логичней был бы блок "мечтаний", а не "сновидений"? Суточный ритм для лишенной усталости многопоточной системы - нечто, что сложно назвать необходимым.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dr_veider@lj
2011-05-26 17:43 (ссылка)
Суточный (или с другой периодичностью) ритм может иметь практическую ценность: включать определенные алгоритмы (например обработки ифнормации и переноса ее в долговременную память и т.д.)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]argonov@lj
2011-05-26 19:08 (ссылка)
это на наше усмотрение. главное чтобы не было подгонки под готовый положительный результат

(Ответить) (Уровень выше)