Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-05-18 18:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Славяне, Унны, Анты, Мссогеты... Перечитывая историю.

До времен Юстиниана Первого, кажется, Славяне никакого не имели с Греками дела. Но при правлении оного государя не проходил почти ни один год, в который бы Унны, Славяне и Анты не опустошали Греческих областей: Иллирик, Фракия, собственная Греция (Эллада) и Херсонес, также от  Ионического залива до города Византии простирающиеся земли набегам подвержены. От чего сии страны тогда в конечное пришли запустение, ибо в каждое нашествие до 200 000 человек или побитых или в работу отведенных ими. Однако же и войска Уннов и Славян завсегда очень умалялись потому, что в сражениях, а наипаче при осадах городов много их погибало

Такие имена весьма часто употребляют Византийские писатели в подтверждение истории. Между тем кажется, под именем Уннов Прокопий разумеет, хотя и не везде, Волгаров. (Болгар? Волгарей?). Сии в царство Юстиниана Первого неоднократно чинили набеги на греческие области. Не упоминая, что оное уже прежде часто случалось. Но, однако же, Прокопий ни единожды упоминает о них под сим именем, да повествует часто о Уннах, которое имя другие писатели дают Волгарам.

Славяне и Анты не подлежали тогда единодержавной власти, но издревле имели общенародное правление, чего о пользе и вреде завсегда обще совещались. Все прочее у обоих народов было одинаково было и содержалось по некоторым старинным законам. Творца молнии они почитали единым Богом и Господином мира. В жертву ему приносили и волов всяких других зверей. Судьбины совсем не признавали и не приписывали ей никакой власти над людьми.

Е
жели в болезни или на войне предстояла им близкая смерть, то обращались к Богу, как скоро спасет их жизнь их жизнь, принести жертву. Избежав опасности обещанную жертву приносили  и верили, что жизнь свою сохранили ею. Сверх того почитали реки, Нимф, некоторых других духов. Которым все они жертвовали и при этом гадали о будущем.

В бой ходили по большей части пеши и вооружены щитами и дротиками. Лат никогда не носили. Иные без рубах и, не имея другого одеяния, в одних штанах вступали в сражение. Оба народа говорили одним языком, который весьма странен был слуху. Нижѐ в наружных и телесных качествах имели они малейшее различие ибо все были дородны и членами безмерно крепки. Телом нижѐ весьма белы, волосом ни желты, ни мертвы, но все русоваты.

П
итались, как Массгеты одною сухою и простою пищею ив беспрестанной нечистоте с ними сходствовали. Совсем незлобны и нелукавы и в простоте много походили нравами на Уннов. Славяне и Анты назывались преж сего одним только именем Спорами чаятельно, говорит Прокопий, оттого, что они в великом рассеянии и в шалашах жили, и большую часть северного берега Дуная занимали.

Имена Массагетов и Уннов Прокопий совсем не различат.

Нижѐ союз ни даже, отнюдь не, и не; нисколько, ни малейшее: обычно образует вторительное отрицанье, посдл не или ни. Ничего не дам, ниже одной крошки. Разве ты этого не знаешь? "Ниже во сне не видал". Не продам, ниже подарю. Нижли союз разве что, кроме что, разве, или, нежто. Нижли сам придет, а то ничего не сделает