Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2003-02-07 21:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Двести лет вместе: былое и думы
ПОЭТИЧЕСКИЙ КОМИССАР

Читаю тут воспоминания одного поэта-жидка, Анатолия Мариенгофа «Роман без вранья». Что «без вранья», примем на веру. Полезная книга, учебник антисемита. Без вранья пишет, точно. Очень полезно.

«Явились к нам в книжную лавку два студента: шапки из собачьего меха, а из под шуб синие воротнички. Гляжу на носы: юридические. Так и есть: в обращении непринуждённость и в словах препротивнейшая лёгкость.
- Желательно бы повидать поэтов Есенина и Мариенгофа.
У меня сыздетства беспричинная ненависть к студенческой фуражке: “Gaudeamus” ввергало в бешенство. В старших классах гимназии, считая наших студентов тупее армейскиого штабс-капитана, мечтал высшее получить за границей
(впрочем, никакого образования наш жидок не получил, для поэта революционера оно не трэба, зато ненависть к русскому образованому сословию сохранил образцовую rms1).
И разве не справедливо течение судеб русского студенчества, заполнявшего в годы войны школы прпорщиков и юнкерские училиша и ставшего доподлинными юнкерами и прапорщиками. (тут видно как действовал бы автор – «на учёт стану, а воевать не пойду» – rms1) В дни Керенского на полях Галиции они подставляли собственный лоб под немецкую пулю ради воодушевления не желающих воевать солдат. Я нежно люблю анекдот про еврея, который, попав на позици, спросил первым словом: «А где здесь плен?».
В октябре за стенами военных училищ они остреливались до последнего патрона, до последней пулeмётной ленты. А в решительный час пошли в «Ледяной поход», сменив при Корнилове текинцев, с которыми тот бежал из Быховской тюрмы. В пути к станицам генералу приходилось уговаривать казаков ....().... А студентов и уговаривать не пришлось.»

Анатолий Мариенгоф «Бессмертная трилогия», Москва, ВАРИГУС, 1999 с.47-48

Уморительна сама идея - поэты открывают лавку (!) и сами в ней торгуют. Хаям, ты лавочку закрой. Разрешение выдает лично Каменев (Розенфельд)– тогдашний Лужков, а деньги на лавку поэтов даёт другой жидок «из бывших».

Впрочем, сама жизнь - роман без вранья. Хочется сказать вслед за автором: и разве не справедливо течение судеб еврейской революционной поэзии? Читаем в предисловии, где на дальнейшую судьбу любимого еврейского дядюшки угнетаемого этой властью жалуется Михаил Казаков: «Мой отец и Мариенгоф были соавторами нескольких пьес...()...Эта, прошедшедная около трёхсот раз подкормила после войны семьи Мариенгофов-Козаковых. ..()... На «Остров великих надежд» в Питере в режиссуре Г.А. Товстоногова Мариенгоф и отец возлагали большие надежды. В пьесе действовали Ленин, Сталин, Рузвельт... Спектакль вышел в 1951 году. Папа и дядя Толя решиил «лизнуть». Положение их было отчаяное...»Не в то что в Ледяной Поход пошли, но кусок был недостаточно жирён. И – о свинская неблагодарность и антисемитизм! « Не шейте вы, евреи, ливреи...Хотели лизнуть одно место, а оказались в этом самом месте. Спектакль был разгромлен в Правде...».

Ну разве не справедливо течение судеб еврейской революционной поэзии? Я, кстати, тоже нежно люблю анекдот про немца, который в ответ на вопрос израильского туриста как проехать на Освенцинский мемориал отвечает первым словом: «Извините, у меня только микроволновка...»