Реклама в современном виде появилась лишь в 20 веке. Во многом произошло это благодаря развитию средств передачи информации. Очевидно, что перед нами лишь временное явление. Реклама уже переросла себя и трансформируется в нечто иное. Опять же во многом благодаря развитию сети. Представить будущее рекламы трудно, но попытаться можно.
Интернет произвел революцию в коммуникациях. Люди при выборе все больше полагаются на коллективное сознание. Наши решения все больше зависят от мнений других людей. Сегодня ни один человек не купит продукт не посмотрев какие у него оценки и отзывы. Т.е. люди используют сеть для получения информации от таких же людей, а не от самого продавца. Особенно в формировании мнения самое большое влияние оказывают друзья.
Надо сделать отступление и сказать, что сеть меняет психологию человека. Предоставленный сам себе он медленно, но верно вырабатывает опыт оценки информации. Создаются определенные фильтры для фильтрации информации. Ненужное отсеивается, нужное остается и распространяется. И в итоге человек приходит к своей интернет-нише, а вокруг него оказываются такие же как он.
Так как с присоединением к сети масс все большее значение уделяется взаимодействию людей между собой, а не простому потреблению контента, то реклама в условиях Интернета просто утрачивает свое значение.
Поэтому, кстати, если с вами в соц. сети делятся картинкой, то это следует рассматривать не как обмен чистой информацией, а как совместное времяпрепровождение наподобие прогулки в парке. Таким образом люди получают совместный опыт и становятся ближе.
Пока что бизнес не нашел способы использования подобных социальных связей из-за нехватки опыта и знаний социального веб-взаимодействия.
Ясно, что корпорации будут использовать очень тонкие инструменты. Корпорациям придется очеловечиться, чтобы выстроить диалог. А диалог с человеком это уже не реклама.