Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2001-08-21 18:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Омри все же - чудо
В дни первых наших встреч с нею, в Нью-Йорке на святки 1968 г., в знаменитой артистической забегаловке "Stagecoach" ("Дилижанс"), она испытывала мое терпение давно уж наговоренной пластинкой о том, что русское стихосложение старомодно и ямбом больше писать нельзя, он однообразен, над этим на Западе смеются; что Пушкин подражал Александру Поупу, "знаете, был такой английский поэт XVIII века Александр Поп"; что Ходасевич был хороший поэт, но не величайший поэт нашего столетия, со стороны Набокова очень любезно было так написать, но ведь это неправда, великий поэт в России был только Блок, а вообще русская литература сильно отстала в XX веке от западной, она жеманна, ханжески стыдлива, и у нее не было такого гениального освободителя, как Д.-X. Лоуренс.

Помню, что, с растущим раздражением слушая всю эту несусветную смердяковщину, я отвечал довольно невежливо: "Да, Н. Н., я знаю, кто такой Александр Поуп, у меня диплом бакалавра с отличием в области английской словесности. Нет, Н. Н., позвольте показать наглядно вот на этой бумажной салфетке, как разнообразен русский ямб, хотя я думаю, вам это уже объяснял когда-то сам Андрей Белый. Да, Н. Н., я думаю, что Ходасевич был великий поэт и день его славы придет, как пришел уже день славы Мандельштама. Нет, Н. Н., мне кажется, что в XX веке нет другой такой литературы, как русская, во всяком случае, поэзии такой нет".
[...]
Другая тема их споров была игривее. "Зинаида Гиппиус была настоящий гермафродит", - говорила Н. Н., а К. Ф. возражал: "Нет, она была нормальная женщина, но с инфантильной маткой, мне говорил сам Философов". На это Н. Н. отвечала: "Не говорите мне! Я знаю!"

Поскольку клинические данные Философова и Берберовой без малого сорокалетней давности, я часто хотел процитировать последнюю строчку известного детского стишка про даму, которая сдавала в багаж картину, корзину, картонку и маленькую собачонку, но всегда, в конце концов, решал не вмешиваться в этот деликатный спор.
http://magazines.russ.ru/zvezda/n7-01/ronen.htm



Последнюю шутку (не очень внятно изложенную тут - имеется в виду не давность сведений, а дистанция между показаниями), впрочем, тартуские люди уже слышали.


(Добавить комментарий)


[info]ilon@lj
2001-08-21 06:35 (ссылка)
? ?? ?????? ??????.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l@lj
2001-08-21 06:36 (ссылка)
?? ?????. ?? ??? ?? ???????? ????????????.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dp@lj
2001-08-21 07:44 (ссылка)
??, ????????????? ??????. ?????? ??? ?????? ??????. ? ??? ?? ???? ??????????????

(Ответить)

??????????..
[info]vasilisa@lj
2001-08-21 20:45 (ссылка)
?? ?????... ????? ???? ?????????, ?? ?????? ???????? ?????... ? ?? ?? ??????.

(Ответить)