Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2005-11-21 15:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Зоологические штудии - 1
Тем, кому интересно.

Вообще-то зоология, тем более морская - забавнейшая вещь.
Иногда очень хочется поделиться разными её вкусностями. Вот такой, например:



Кишечнодышащие с широким воротничком, или конец очаровательной загадки.

Полухордовые животные (Hemichordata) – это небольшой тип исключительно морских организмов, имеющий некоторые общие черты с иглокожими и хордовыми (см. "Жизнь животных", том 2). К нему относятся два класса: кишечнодышащие (Enteropneusta) и крыложаберные (Pterobranchia). Кишечнодышащие по форме тела напоминают червей, и ведут подвижный образ жизни, роясь в иле. Их длинное тело четко дифференцировано на три отдела: хоботок, воротничок (гладкий, без придатков) и собственно туловище, в котором располагается большинство органов животного. Крыложаберные – сидячие организмы, размеры их тела обычно не превышают нескольких миллиметров. Очень часто они образуют колонии, очень напоминающие внешне колонии мшанок. Тело так же разделено на уплощенный щитковидный хоботок, воротничок и туловище, заканчивающееся утонченным стебельком, или ножкой. Характернейшей чертой крыложаберных является то, что их воротничок не гладкий и несет на спинной стороне от 1 до 8 пар перистых щупалец, при помощи которых пища подгоняется ко рту. Разумеется, имеются и некоторые другие отличия от кишечножаберных. Однако сходство в развитии этих двух классов Hemichordata и особенности их строения позволяют думатиь, что в процессе эволюции крыложаберные возникли из кишечнодышащих в результате перехода какой-то части последних к сидячему образу жизни.

Недавно казалось, что мы вот-вот получим блестящее подтверждение этой гипотезы. Недавно казалось, что групп полухордовых на самом деле не две, а три. Начиная с 60-х гг. XX века, когда в практику океанологических работ широко вошли глубоководные фотографии, в самых разных глубоководных районах океана на дне стали снимать тонкие шнуры, образующие спирали и петли метровых размеров, совершенно инопланетянского вида. Потом на конце такого шнура удалось снять крупное червеобразное животное, и стало ясно, что шнур – это его фекалии. Было понятно, что на снимке изображен кто-то вроде очень большого кишечнодышащего, но с каким-то станно широким воротничком. Потом таких фотографий накопилось много, стало ясно, что "их" существует как минимум несколько видов. Приглядываясь к пятнам света и тени на фотографиях, исследователи составили графическую реконструкцию этих непойманных зверей, и по реконструкции получалось, что они обладают признаками как кишечнодышащих, так и крыложаберных, а странную форму воротничок имеет потому, что несёт пару перистых щупалец, завитых в спираль, как лофофор. Новую группу – несомненно, переходное звено между гладковоротничковыми подвижными кишечнодышащими и сидячими крыложаберными с их веерами щупалец! – предварительно назвали Lophenteropneusta и стали с нетерпением ждать, когда удастся добыть само такое животное, а не только глубоководные снимки. Тогда гипотеза станет фактом, а пока лофентеропнеусты прочно заняли место в ряду "переходных" форм. А так же в ряду нераскрытых пока загадок Океана.

Время шло. Развивалась океанографическая техника. А лофентеропнеусты будто дразнили ученых. Они вновь и вновь то попадали на глубоководные фотографии, то мелькали перед самым иллюминатором уже сбросившего балласт и неотвратимо идущего на всплытие подводного аппарата... Большие, порою окрашенные в яркие красные и синие цвета, они нередко позволяли себя увидеть, но упорно не давались в руки. Пока, наконец, 27 июля 2002 г. один из обладателей широких воротничков не был обнаружен, заснят и поднят подводным роботом в северо-восточной Пацифике (43° с.ш., 123° з.д.) с глубины 1900 м.

И это был конец красивой легенды. В работе американских и российских ученых, опубликованной в 2005 году (Holland ND, Clague DA, Gordon DP, Gebruk A, Pawson DL, Vecchione M. 'Lophenteropneust' hypothesis refuted by collection and photos of new deep-sea hemichordates // Nature, March 2005. Vol. 434. № 7031. P. 374–376), приводится описание нового рода и вида Torquarator bullocki из нового семейства Torquratoridae глубоководных кишечнодышащих. Именно кишечнодышащих, отличающихся от других представителей этой группы лишь некоторыми анатомическими деталями. Никаких щупалец на действительно широком воротничке животного не оказалось. Более того, проведенный теми же исследователями анализ существующих подводных фотографий показал, что их по всей вероятности нет и у других, все еще не пойманных, претендентов в лофентеропнеусты. Старые, не лучшего качества снимки, на самом деле не позволяют сделать однозначного вывода о присутствии или отсутствии щупалец. Но ни на одном из полученных в последние годы высококачественных, с высоким разрешением, снимков этих животных (сделанных российскими, американскими и норвежскими подводными аппаратами и роботами) не удается обнаружить этих структур. Так что переходная группа Lophenteropneusta – лишь результат неверной интерпретации ранних глубоководных фотографий с низким разрешением. Лофентеропнеустов нет (что само по себе не означает конец гипотезы происхождения крыложаберных от кишечнодышащих, у которой есть и другие обоснования). А есть группа видов интересных, по большей части все еще не описанных, глубоководных Enteropneusta с гораздо более широкими, чем обычно, воротничками, возможно, служащими для более эффективного сбора пищи на бедных глубоководных грунтах – что тоже замечательно интересно. Но всё-таки жаль, что очаровательной загадки лофентеропнеустов, долгие годы бывшей одним из маленьких дополнительных стимулов для исследователей глубоководной жизни окенана, более не существует...

Картинки и фото есть вот тут в чужом аглицком тексте.


Писано мной для журнала "Природа" (в котором и напечатано).