Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2008-10-02 10:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Задачки для студентов-экономистов
(конкретно - используются в процессе преподавания курса экономической истории в Московском институте экономики и финансов (МИЭФ); один из разработчиков задач д.э.н., профессор Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Рустем Нуреев).
Просьба не гуглить, а попытаться самому ответить на вопросы!

1.На стене гробницы одного древнеегипетского вельможи, начальника дворцовых медников, есть надпись, в которой вельможа с гордостью заявляет, что фараон ни разу не наказывал его палками. Следует ли это рассматривать как одно из доказательств того, что при "азиатском деспотизме" в древнем Египте телесным наказаниям по приказу фараона подвергали только обычных крестьян и ремесленников, но не высших чиновников?

2.Перикл-младший, сын знаменитого Перикла и его жены Аспазии, дочери купца из Милета, был казнен в 406 г до н. э. по приговору народного собрания за то, что он, возглавляя флот Афин, после победоносного сражения не извлек из волн разбушевавшегося моря тел погибших воинов для торжественного погребения. Такая смерть постигла Перикла-младшего из-за того, что он не был полноправным гражданином Афин, и потому к нему "придрались" под надуманным предлогом, по которому не осудили бы полноправного гражданина?


3.В докладе сановника Ли Куя правителю древнекитайского царства Вэй (V - IV вв. до н. э.) дана следующая информация о сборах зерна. Автор доклада выделяет хорошие урожаи трех степеней и плохие урожаи тоже трех степеней. При сборе сам-четыре (первая степень хорошего урожая) избыток у средней крестьянской семьи составляет 400 даней (1 дань равен примерно 70 литрам); при сборе сам-три (вторая степень) - 300 даней, при сборе сам-два (третья степень) - 100 даней.
Когда в стране неурожай первой степени, то собирают всего 100 даней, при неурожае второй степени - 70 даней, при неурожае третей степени (самый худший сбор) - всего 30 даней. Автор доклада предлагал создавать страховые запасы зерна: при хорошем урожае первой степени закупать 3/4 избытка, при урожае второй степени - 2/3, при урожае третей степени - 1/2. Затем при неурожае первой степени государство должно выбрасывать на рынок запасы хорошего урожая третьей степени, при неурожае второй степени - запасы хорошего урожая второй степени и т. д.
Попробуйте по этим данным рассчитать примерные величины фонда потребления и посевного фонда, составляющих в совокупности необходимый продукт крестьянской семьи, а также величину потребляемых крестьянской семьей продуктов при различных степенях урожая и неурожая. Сделайте выводы о специфике экономико-математического моделирования в традиционной китайской экономической мысли.

Найдите ошибки в тексте:

"Молодой лейтенант королевских мушкетеров Шарль д`Артаньян шел домой по вечерним улочкам Парижа, когда услышал звон оружия. Завернув за угол, он увидел привычную картину - уличные бандиты пытались ограбить запоздавшего прохожего. Однако этот прохожий оказался лихим воином, его двуручный меч уже успел обагриться кровью ночных грабителей. После того как мушкетер поспешил на выручку, бандиты бросились наутек. Прохожий был иностранцем, среди его подоспевших спутников оказался переводчик, который объяснил французу, что спасенный им человек - член посольства из далекой Московии. Послы прибыли во Францию для переговоров о совместной борьбе с Ганзой, которая не пропускала русских купцов в Европу. Благодарные московиты зазвали мушкетера в посольство, где устроили то, что они называли "pir goroy".

Во время застолья мушкетер разговорился с Никитой Серебряным (так звали спасенного им московита). "У нас, на Руси, - рассказывал этот боярин, - знатные люди носят титулы в честь своих имений, где у них собственные замки.
Вот моей вотчиной является село Серебрянка, поэтому я - князь Серебряный". "А что такое votchina?" - не понял француз. "О, вотчина - это то, чем пожаловал меня мой царь. У нас, в Московии, считают, что царь - это отец всем своим подданным, поэтому то, что он им жалует, называют вотчиной - полученным от отца.
Несколько лет назад старинные русские земли, что находятся на самом краю Черного моря (их так и зовут - Украиной), попросились под руку моему царю. Да только поляки не захотели те земли отдавать. Я был во многих сечах. Помнят псы-басурманы, помнят польские паны закаленные наши клинки. Царь-государь за верную службу дал мне и потомкам моим село Серебрянку. Теперь мои дети могут не служить, я оставлю им хорошее наследство. А ты-то, Шарик (так боярин запанибратски начал звать мушкетера), как живешь?"

"Да так как-то все.. - пригорюнился д`Артаньян. - У нас тут правит не король, а парламент. А там заседают не только дворяне, но и всякие купчишки да адвокатишки. Без их согласия наш король никому ничего не подарит, да и войны не начнет. Вот и приходится перебиваться со ржаного хлеба на шампанское."

"Что такое "парламент"? - наморщил лоб князь Серебряный. - А, "говорильня"! Есть и у нас такое, Земским собором называется. Но у нас на Собор приглашают только дворян и бояр, чтобы они дельный совет дали царю-батюшке. Собираются они, когда их царь позовет. Но купцов на Собор не зовем. Они, конечно, державе люди полезные: продают вам, людям заморским, то, чего у нас на Руси много, - меха, пеньку, пшеницу, картошку. А обратно везут другое, что державе надо, - мушкеты, шелк, табак. Но давать советы царю могут только те, кто проливал кровь за Отечество. Поэтому хоть и много у нас горожан, побольше чем в вашей стране, но они знают свое место и не мешают военным людям. Если же кто из них решит пороху понюхать, они нанимаются в казаки, а затем могут и в дворяне выйти".

"Эх, Никита, правильная у вас жизнь, - воскликнул захмелевший мушкетер. - Вы, московиты, с турками воюете, веру христианскую защищаете, а мы тут от безделья только дуэлями и развлекаемся. Может, возьмете меня с собой, а?" "Нет, Шарик, - вздохнул князь. - Хороший ты воин, настоящий kazak. Но не правильной веры. А у нас, на Святой Руси, принимают служить царю только православных." Когда под утро Шарль д`Артаньян вышел из московитского посольства и зашагал домой, на душе у него было печально. Вот, живут же люди… И почему Франция не Россия?!