Читая катехизис
Знакомясь с содержанием римско-католического катехизиса, нашёл подтверждение тому, что интуитивно чувствовал и ранее.
« »
Вера и наука. "Хотя вера стоит выше разума, между ними не может быть истинного разногласия. Бог, открывающий тайны и сообщающий веру, даровал человеческому духу свет разума; Бог не может отрицать Себя Самого, а истина не может противоречить истине". "Поэтому методическое исследование во всех сферах знания, если оно производится действительно научным образом и согласно нравственным нормам, по существу никогда не может противоречить вере; ибо земные реалии и реалии веры ведут свое начало от одного и того же Бога. Более того, тот, кто смиренно и постоянно старается проникнуть в тайну тварного мира, как бы ведется - хотя бы и не осознает этого - десницей Бога, Который поддерживает все существующее и делает его тем, что оно есть" (болд мой - steissd@lj).
Не думаю, что подход русского православия к этому вопросу существенно отличается от католического. То есть, наука и христианство не враждебны друг другу и вполне совместимы. Проблемы возникают лишь на уровне "человеческого фактора": со стороны учёных это проявляется "синдромом Лапласа" ("в этой гипотезе я не нуждаюсь"), со стороны отдельных верующих - впадением в мракобесие и отрицание важности научного познания мира, которое никоим образом не поддерживается самой Церковью. Иными словами, противоречие возникает не между естественными науками и религией, а философией вульгарного материализма и религией. Само по себе изучение природы во всех её проявлениях - от строения клеточного ядра до квантовой химии - вполне совместимо с верой в Бога.
Несостыковка начинается с гордыни отдельных деятелей науки, желанием создать единую теорию всего сущего (на философском разумеется уровне)... Или со стремления отдельных пастырей подстроиться под ментальность наиболее реакционной и малограмотной части паствы - сварливых бабок.