Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ushkuinik14 ([info]ushkuinik14)
@ 2007-05-15 16:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Шотландия, за рубежом, политика

Шотландские выборы 2007
Главной темой региональных выборов в Шотландии стал вопрос независимости. Выход Шотландии из состава Соединенного Королевства может привести к серьезным переменам не только в европейской, но и в мировой политике.
Почти десять лет назад, в мае 1997 года, на парламентских выборах в Британии победили лейбористы во главе с Тони Блэром — восемнадцатилетний период правления консерваторов закончился. «Исторически в Шотландии мало голосовали за консерваторов, а политику Маргарет Тэтчер поддерживали и того меньше. Поэтому многие шотландцы в 80−х и начале 90−х ощущали себя так, словно ими управляет иностранное правительство, что дало сильный толчок идеям национализма», — рассказал «Эксперту» политолог Университета Стратклайда в Глазго Джеймс Херли.
В самой Лейбористской партии к этой идее относились благосклонно, в частности, по той причине, что в ее руководстве было немало шотландцев. Тот же Блэр родился в Эдинбурге, хотя и в англо-ирландской семье. Поэтому всего через несколько месяцев после своей победы лейбористы провели референдум, на котором более 60% избирателей высказались за деволюцию — постепенную передачу полномочий в регионы — и собственный шотландский парламент, который получил возможность заниматься внутренней политикой и даже устанавливать налоги, в то время как оборона и внешняя политика остались в ведении Лондона.
А поскольку консерваторы, которые выступали против референдума о деволюции в 1997 году, превратились в Шотландии в совершенно маргинальную политическую силу, стало усиливаться влияние более радикальных шотландских националистов.

Одна из основных причин недовольства жителей Шотландии — внешняя политика Лондона. Участие Британии в кампаниях в Ираке и Афганистане, превращение страны в цель для международного мусульманского терроризма, а также поддержание статуса великой державы с помощью дорогостоящей программы сохранения ядерного арсенала вызывает в Глазго и Эдинбурге весьма заметное раздражение. «Если консерваторы казались шотландцам иностранным правительством из-за своей внутренней политики, то лейбористы — из-за своей внешней политики. Среднему шотландцу и дела нет до Ирака или Афганистана, ему нужны низкая безработица и низкая инфляция, поэтому идея небольшой нейтральной страны, которую пропагандирует ШНП, оказывается весьма популярной», — полагает Джеймс Херли.
Свою кампанию националисты решили строить на про-европейской платформе, ориентируясь на будущее Шотландии в качестве полноправного члена ЕС, участвующего в процессе выработки решений наравне с европейскими гигантами. В январе 2007 года в британской прессе немало шума наделал отчет о том, как учитываются шотландские интересы на европейском уровне, подготовленный по заказу регионального правительства Шотландии и попавший в СМИ. Представляющие Шотландию в Брюсселе официальные лица фактически всегда оказывались на вторых ролях, уступая своим лондонским коллегам, и не могли высказать свою позицию во время европейских переговоров. Для националистов это стало дополнительным аргументом в пользу независимости от Лондона.
Лейбористы обвиняют ШНП и спонсоров партии в политиканстве, указывая на то, что экономика Шотландии субсидируется Лондоном и слишком сильно зависит от госсектора. Однако шотландские националисты считают, что независимая экономическая политика позволит провести реформы и сделать экономику Шотландии более конкурентоспособной, повторив опыт ближайших соседей — Ирландии и Норвегии.
Руководство SNP полагает, что шотландский парламент — это тот инструмент, который поможет Шотландии добиться независимости. Поэтому результатам нынешних выборов там придают особое значение, намереваясь от слов перейти к делу. Однако добиться своей цели SNP будет непросто. Ведь она теперь хоть и крупнейшая партия в шотландском парламенте, но не обладает там большинством, чтобы поставить вопрос о независимости ребром. Более того, националисты столкнутся с жесткой оппозицией. При формировании шотландского коалиционного правительства, которое намерен возглавить А.Сэлмонд, националисты рассчитывали привлечь в коалицию либерал-демократов. Но те отказались, будучи категорически против главной цели SNP — разрыва союза с Англией. "Из результатов выборов ясно одно: SNP не получила народного мандата на борьбу за независимость. Националисты едва набрали лишь треть голосов, две трети высказались против их цели. Референдума о независимости не будет!" — заявил депутат от либеральных демократов Иан Смит. Теоретически SNP может сформировать администрацию меньшинства, но она вряд ли будет работоспособной. А оппозиционное большинство, вероятно, будет исходить из того, что каждый замысел и шаг националистов продиктованы сепаратистскими устремлениями, и посему будет им противодействовать. Но Алекс Салмонд все равно уверен, что у него еще шанс стать премьер-министром "национально озабоченного" коалиционного правительства Шотландии, которое надо сформировать до конца мая. "Избиратели проявили немало доброй воли и здравого смысла, высказавшись за прогрессивную коалицию", — сказал он. То есть националисты готовы на компромисс, и, очевидно, он будет найден.
А придя к власти, SNP развернет антианглийскую пропаганду и будет двигаться к своей цели. Социологи уверены: при правлении националистов число шотландцев, выступающих за выход из Соединенного Королевства, существенно возрастет.