Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2009-09-09 07:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ушастый разогрелся; всегда ли надо его охлаждать?
Так уж вышло, что ушастые порой болеют. Чаще всего - простудными заболеваниями, поскольку если сделаны прививки, то классические детские болезни обходят их стороной. И многие родители паникуют по поводу повышенной температуры. Когда её надо понижать? Помещаю статью минского доктора по этому поводу. Ссылочка пойдёт в раздел проекта "Здоровье женщины и ребёнка".

К сожалению, доктор забыл, что пишет не для коллег, а для родителей ушастых октябрят, имеющих (речь о родителях, а не об обладателях крошечных ушек) самые разные специальности, не относящиеся к медицине и биологии; в скобках я расшифровал некоторые термины.



Лихорадочные состояния – самый частый симптом болезни у детей и поэтому самый распространенный повод к применению медикаментов. Практически всем детям мамы при температуре даже ниже 38°С сразу дают жаропонижающее средство. Это происходит из-за распространенного представления о крайней опасности высокой температуры.

ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА У РЕБЕНКА

Массовое потребление жаропонижающих (средств от высокой температуры) накладывает особые требования на их безопасность в связи с возможным развитием осложнений у детей. Борьба с повышенной температурой – важный элемент лечения многих болезней, но ее нельзя считать самоцелью: ведь понизив температуру, мы в большинстве случаев не влияем на течение и тяжесть болезни. Поэтому не правы те врачи и родители, которые стремятся во что бы то ни стало, любыми способами снизить высокую температуру у заболевшего ребенка и удерживать ее на нормальных значениях.

Биологическая роль лихорадки (повышенной температуры тела) - защита от инфекции. Исследования на животных доказали повышение летальности от инфекции при подавлении лихорадки, сходный эффект описан на людях. Каков же механизм действия высокой температуры у ребенка?

Под влиянием умеренной лихорадки усиливается синтез интерферонов, повышается бактерицидность полинуклеаров (вид лейкоцитов - здесь и далее комментарии [info]steissd@lj) и реакция лимфоцитов на митогены (вещество, стимулирующее деление клеток), снижается уровень железа и цинка в крови. «Лихорадочные» цитокины (вещества, с помощью которых клетки осуществляют взаимодействие) повышают синтез белков острой фазы воспаления, стимулируют лейкоцитоз. В целом влияние температуры стимулирует Т–хелперный (Т-хелперы - вид лимфоцитов) иммунный ответ 1-го типа, необходимый для адекватной продукции IgG (иммуноглобулина G, это белок иммунной системы) и клеток памяти. Кроме того, у многих микробов и вирусов снижается способность к размножению при повышении температуры. По сути, высокой температурой организм человека защищается от инфекции.

А что же делают жаропонижающие средства? Они понижают температуру, не влияя на вызвавшую ее причину и не сокращая общей длительности лихорадочного периода, но при этом отчетливо удлиняется период выделения вирусов при ОРВИ. Уже не раз доказано прямое угнетающее действие этих препаратов на противоинфекционную защиту.

ОПАСНОСТИ СБИВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ

Подобные данные заставляют с осторожностью относиться к подавлению лихорадки при инфекционных болезнях. Следует учитывать и тот факт, что подавление продукции интерферона снижает силу ответной реакции иммунной системы. Это делает вероятным предположение о возможной связи частых ОРВИ у детей с широким применением жаропонижающих средств в наше время. Возможно, этим же обусловлена тенденция к росту количества аллергических заболеваний.

При применении жаропонижающих возникает еще одна опасность. При большинстве ОРВИ температура держится всего 2–3 дня, тогда как при бактериальных ОРЗ (отит, пневмония) - 3–4 дня и более, что зачастую является единственным показателем к своевременному назначению антибиотиков. А вот применение жаропонижающих у таких больных, особенно «курсовое», с подавлением температуры, создает иллюзию благополучия, не оказывая никакого влияния на ход болезни, маскируя ее. А через неделю приходится прилагать героические усилия, чтобы спасти жизнь ребенка от далеко зашедшего воспалительного процесса. Поэтому для медикаментозного снижения высокой температуры нужно иметь достаточные основания, и в любом случае нельзя стремиться предотвратить ее повторное повышение. Однако при температурах, близких к 40.0°C защитные функции лихорадки превращаются в прямо противоположные: повышается метаболизм и потребление кислорода, усиливается потеря жидкости, создается дополнительная нагрузка на сердце и легкие. Нормально развивающийся ребенок справляется с этим легко, испытывая лишь дискомфорт, но у больных с хронической патологией лихорадка может стать причиной ухудшения состояния. В частности, у детей с поражением ЦНС (центральной нервной системы) лихорадка способствует развитию отека мозга, судорог.

Подобное повышение температуры наиболее опасно для детей до 3 месяцев. Одним из клинических вариантов неблагополучного течения лихорадки является гипертермическое состояние у детей раннего возраста, в большинстве случаев обусловленное инфекционным воспалением, сопровождающимся токсикозом. При этом отмечается стойкое (6 часов и более) и значительное (до 40.0°С и выше) повышение температуры тела, сопровождающееся нарушением микроциркуляции (капиллярного кровообращения и движения тканевой жидкости), метаболическим расстройством и прогрессивно нарастающей дисфункцией жизненно важных органов и систем. Только в таких случаях температуру тела надо сбивать быстро и любыми способами.

Однако в большинстве случаев опасности, связанные с повышением температуры, преувеличены, при большинстве инфекций ее максимальные значения не достигают 39.5–40.0°С, а значит, и угрозы развития стойких расстройств здоровья не возникает.

КАК ПРАВИЛЬНО СБИВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ?

Лихорадка сама по себе не является абсолютным показанием для того, чтобы сбивать температуру, при большинстве инфекций максимальные значения температуры редко превышают 39.5°С, что не таит в себе какой-либо угрозы для ребенка старше 2–3 месяцев. В тех случаях когда снижение температуры необходимо, не обязательно добиваться нормальных показателей, обычно бывает достаточно понизить ее на 1–1.5°С, чтобы улучшить состояние малыша.

Жаропонижающие не должны назначаться для регулярного «курсового» приема несколько раз в день вне зависимости от уровня температуры, поскольку это резко изменяет температурную кривую, что может затруднить диагностику бактериальной инфекции. Очередную дозу жаропонижающего следует дать лишь после того, как температура тела ребенка вновь подошла к прежнему уровню.

Ребенку с высокой температурой следует давать достаточно жидкости, его необходимо раскрыть, обтереть водой комнатной температуры, и этого часто бывает достаточно для того, чтобы снизить жар.

Общепринятыми показаниями к применению жаропонижающих средств являются:

* у ранее здоровых детей старше 3 месяцев температура 39.5°С и выше и/или мышечная ломота, головная боль, шок

* у детей с фебрильными судорогами (судорогами при высокой температуре) в анамнезе температура более 38–38.5°С

* у детей с тяжелыми заболеваниями сердца, легких, центральной нервной системы температура выше 38.5°С

* у детей первых 3 месяцев жизни температура выше 38°С

Автор: Александр ЛАВРИНОВИЧ, заведующий I педиатрического отделения 13-й городской детской поликлиники
Image


Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]baylanto@lj
2009-09-09 06:20 (ссылка)
Когда я писала книгу о малышах до трех лет, я примерно так и излагала. Однако врач, которому я отправила это на редактуру, сказала: что вы, что вы! Фебрильные судороги могут проявляться и до 38 градусов. Понижайте температуру немедленно!
Когда же это касалось моей собственной дочери, я еще об этих самых судорогах не знала и спокойно (сравнительно) относилась и к температуре 38, и к 39. Главное, считала, чтобы ребенок по возможности пил.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-09-10 12:05 (ссылка)
Речь, видимо, об ушастых с заболеваниями ЦНС, но они отмечены отдельной строкой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]baylanto@lj
2009-09-10 14:16 (ссылка)
Да в том-то и дело, что врач имела в виду всех малышей до трех лет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]guruleva@lj
2009-09-13 15:46 (ссылка)
нам при температуре более 39 градусов помогало только одно: влажный и прохладный воздух...
все остальное - включая парацетамол и иже с ним, обтирания и прочее - было практически бесполезно... даже уколы мало помогали...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-09-13 16:31 (ссылка)
Бывают и такие организмы, которые не реагируют на лекарства. Что на лекарства, даже на еду. Я, например, от кофе сплю даже лучше, чем без него. Но если надо всё же охладить ушастого, а лекарства не помогают, поможет прохладная (но не холодная) ванна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]guruleva@lj
2009-09-14 13:20 (ссылка)
спасибо за информацию, буду иметь в виду!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-09-14 13:24 (ссылка)
Но это не исключает и обращения за квалифицированной медпомощью, если температура выше 39 или есть дополнительная симптоматика, а ребёныш мелкий. Вплоть до вызова скорой помощи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]guruleva@lj
2009-09-14 13:35 (ссылка)
безусловно, врача и так вызываю при любых симптомах болезни.
Просто бывают ситуации, когда квалифицированной помощи еще как-то дождаться надо... или добраться до нее

(Ответить) (Уровень выше)