Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-04-01 22:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
: Начались облавы на пользователей MP3-плейеров в московском метро
 (200x150, 7Kb)
...

Сразу после окончания 31 марта 2007 года - срока, предоставленного учебным заведениям и студентам для удаления всего используемого нелицензионного ПО и объектов, защищенных авторскими правами, московская милиция начала проверку исполнения этого решения.



Нет, милиция не вламывалась сегодняшней ночью в студенческие общежития и не изымала находящиеся там компьютеры (возможно, справедливо опасаясь получить яростный отпор от тысяч проживающих студентов). Вместо этого наряды милиции после полуночи начали поодиночке отлавливать в метро молодых парней и девушек с MP3-плейерами и доставлять в «обезьянники» для проверки плееров на отсутствие нелицензионной музыки.



Особенно свирепствовала милиция на станциях метро «Университет», «Бауманская», «Планерная», «Менделеевская» и «Войковская», где расположены студенческие общежития крупнейших ВУЗов страны. По словам многочисленных очевидцев, оказавшихся среди задержанных, их отводили в отделения милиции, проверяли документы, записывали паспортные данные, после чего помещали в закрытые клетки «до окончания проверки».



- Там вместе со мной уже находились трое парней и две девушки. У всех в присутствии понятых изъяли плееры. Мой iPod также отобрали – рассказывал Павел, студент РХТУ им. Менделеева. Одного взрослого мужика с навороченным mp3-плеером Zune милиционеры долго держали, не помещая к остальным, звонили куда-то. Потом извинились и отпустили, сказав что «Если Microsoft – значит всё нормально».



- Мы сидели за решеткой всю ночь. Даже, извините, в туалет нас не выпускали. Нас постоянно запугивали, говорили, что наши плееры сейчас проверяют специалисты, и если не вся музыка окажется с DRM, то нас посадят на шесть лет в тюрьму. Было очень страшно – вспоминает Елена, аспирантка 2-го года Московского Авиационного Института.



- Ночью поодиночке нас стали уводить в кабинет, в котором, как нам говорили, сидели эксперты. После чего никто обратно не вернулся. Когда до меня дошла очередь, я думал что меня уведут сразу в тюрьму – у меня три альбома «Рамштайн» закачано из Интернета на iPod. Но всё оказалось гораздо прозаичнее – там сидели двое сержантов. Мне предложили ограничиться предупреждением на первый раз. Не за бесплатно, конечно, но в принципе, недорого. Но в случае повторного попадания обещали мне следующую альтернативу – либо быстро добровольно в военкомат, либо придется мне сесть в тюрьму на шесть лет за совершение тяжкого преступления. Потом меня отпустили, даже плеер мой вернули, я сразу же стер все записи на нем – на фига мне такие расклады в будущем!



К утру были отпущены все задержанные, сведений о конфискации плееров вроде нет. Некоторые студенты сообщили, что они заплатили небольшие штрафы, но большинство сказали, что с них не взяли ни копейки. Скорее всего, это была предупредительная акция, направленная на устрашение.



Возможно, выбор именно этой прослойки студентов был обусловлен следующими причинами – они финансово более обеспеченные (iPod стоит в среднем 8-10 тысяч рублей, что не все студенты могут себе позволить) и при этом почти наверняка нарушают закон – фактически 100% студентов используют нелицензионные копии mp3-записей. Кроме того, на носу весенний призыв, и пополнить число призывников тысячами пользователей mp3 плееров наверное кажется кому-то интересной затеей.



P.S. Кстати, никто из задержанных не посчитал, что попался несправедливо – все задержанные поголовно имели нелицензионные треки в плеерах...



Источник: http://www.securitylab.ru/news/293606.php

Image источник(non-LJ)


(Добавить комментарий)


[info]renerki@lj
2007-04-09 14:20 (ссылка)
явно утка. Пираты борются с законом, хах! На самом деле забавно, особенно этот кусок:
- ......................... Было очень страшно - вспоминает Елена, аспирантка 2-го года Московского Авиационного Института.
Мне предложили ограничиться предупреждением на первый раз. Не за бесплатно, конечно, но в принципе, недорого. Но в случае повторного попадания обещали мне следующую альтернативу - либо быстро добровольно в военкомат,

Бедная Елена, в другой раз будет служить!

(Ответить)