Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2009-01-03 23:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Племянник Фрейда как основоположник современной рекламы
Сам Зигмунд Фрейд на своих открытиях в области психологии разбогатеть не смог. А вот его племянник Эдвард Бернейс - сполна.

Бернейс был основателем промышленного пиара: его фирма вела таких клиентов, как Американ Тобако, Дженерал Электрик, Додж Моторс. Однако этот масштаб его не впечатлил, и он переметнулся в рекламу. В 1922 году в своей книге "Пропаганда" он написал, что главные побудительные мотивы для человека - страх, любовь и гнев. Их и надо использовать в "современной работе".

"И в торговле, и в правительстве не только правильно, но и необходимо использовать самые утончённые и изощрённые технологии убеждения на основе этих мотивов.

Управление умом и сознанием с целью формирования в массах определённых привычек и системы выбора является важнейшим элементом демократического общества. Нами управляют, нашим мыщлением манипулируют, наши вкусы формируют, идеи, которые мы считаем своими, нам умело подсовывают - и всё это делают люди, о которых мы даже не слышали. И всё это - логический результат той схемы, по которой строится демократическое общество", - писал он в своей книге.

До Бернейса в Америке и вообще в мире фактичеси не существовало такого понятия как "рекламное агентство" в современном понимании. Бернейс создал эти понятия и отрасль.

Бернейс показал американским корпорациям, как манипулировать массами и как заставить людей страстно желать чего-то, каких-то вещей, которые в сущности совершенно име не нужны.

Одним из первых клиентов Бернейса в качестве рекламщика стал Дордж Хилл, президент Американ Тобако Асошиэйшн. Хилл попросил племянника Фрейда найти способ нарушить существовавший тогда в США запрет на курение женщин. Бернейс на основе работ своего дяди сделал вывод, что сигареты являются фаллическим символом, олицетворением власти, которую имеет над людьми секс.

Если бы ему удалось отыскать способ нащупать связь между сигаретами и доминирующим положением мужчин в обществе, тогда женщины моментально начнут курить - это позволит им обзавестить собственными фаллосами.

Бернейсу пришла идея воспользоваться парадом, который каждый год проводился на Пасху. Ему удалось убедить нескольких участниц парада спрятать под одеждой сигареты. Они в опредлённый момент должны были достать их и закурить.

Но перед этим Бернейс "слил" в прессу информацию, что группа суфражисток намерена во время парада зажечь "факелы свободы". Акция в итоге имела сокрушительный успех в прессе.

Ему удалось добиться своего - дать понять женщинам, что если они начнут курить, то это сделает их более независимыми и сильными, и это убеждение существует до сих пор. Бернейс понял, что есть способ заставить забыть о логике, связав товары с чувствами и эмоциями. То есть неодушевлённые предметы могут стать символами того, как вы выглядите в глазах окружающих.

После окончания первой Мировой система массового производства переживала расцвет. Однако большинство производителей не покидал страх, что в один прекрасный момент люди, получив всё, что им необходимо и чего они хотели, перестанут всё это покупать. В "дорекламно-фрейдистский период" производители подчёркивали в частности такую функцию товаров, как долговечность.

Перво-наперво Бернейс посоветовал торговцам и производственникам перестать подчёркивать эту самую долговечность.

Затем его нанял издатель Уильям Рэндольф Хёрст "раскручивать" выпускаемые им женские журналы. Бернейс и тут не оплошал - он предложил компаниям, размещавшим рекламу в изданиях Хёрста, связать их товары со звёздами шоу-бизнеса. Первой, кого наняли это делать, стала Клара Боу. С тех пор это в рекламе стало нормой.

Далее Барнейс взялся за кампанию по размещению рекламы в фильмах - именно он придумал то, что сейчас принято называть "продакт плэйсмент": племянник Фрейда предложил одевать звёзд экрана в одежду и драгоценности рекламируемых фирм.

Бернейс также стал первым, кто заявил автопроизводителям, что они должны продавать машины как символы сексуальной притягательности. Он нанял штат психологов, выдававших себя за независимых экспертов и при этом писавших статьи, в которых утверждалась именно эта связь.

Основанное вместе с его супругой Дорис Флейшман пиар-агенство, начиная с президента Вильсона, обслуживало всех президентов США.

Так, именно Бернейсу было поручено в рамках "Комиссии Крила" изменить отношение пацифистское отношение американцев к вступлению США в Первую мировую.
"Война это товар, который нужно продать максимально широкой аудитории" - внушал своим сотрудникам Бернейс. Успех был достигнут и в начале 1920-х возникла методология манипуляции мнениями:

"Начинать с солидарности. Присоединить каждую целевую группу потребителей спектакля к воюющему герою по любому признаку. Тот, кто воюет, из такой же семьи, он так же говорит, отдыхает, ест, любит и мечтает, как ты. Заменить статистику частными историями с мелодраматическим сюжетом. Упрощать проблему. Отвлекать внимание от неприятных последствий. Как можно чаще повторять слова: "семья – мир – Родина – свобода" и весь остальной список слов-включателей. Строить сообщения из клише и бесформенных зыбких понятий, боящихся любых уточняющих вопросов. Повторять, что мы должны принести общую жертву, чтобы получить общую награду".

Последней работой, в которой лично принимал принмал участие Бернейс, стало заказ Кувейта на "объективное информирование общественности об ужасах, творимых иракскими солдатами, вторгшимися в нашу страну". Тогда телеканалы и страницы газет начали обходить кадры убитых кувейтских детей и прочие ужасы. За эту работу Кувейт заплатил Бернейсу 30 млн. долларов.

Эдвард Бернейс умер в 1995 году, в возрасте 103 лет.


(Добавить комментарий)

А теперь
[info]gurubrahmin@lj
2009-01-03 19:16 (ссылка)
поведайте миру о Шейлоке, что тоже был племянником дяди (или двух).

(Ответить)

Племянник Фрейда как основоположник современной рекл
[info]yosha_orlow@lj
2009-01-04 03:20 (ссылка)
Масоно-психологический заговор. :) хороший текст, становится яснее, когда цивилизация перескочила на рельсы расширенного потребления. А ведь ещё в нефтяной кризис 70х Порш проектировал машину, способную прослужить 20 лет. Но это противоречит фрейдискому потреблению где главное это эмоции, понты.

(Ответить)


[info]ordui@lj
2009-01-04 04:39 (ссылка)
http://www.youtube.com/watch?v=7rmC_rvPsPQ

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2009-01-04 09:14 (ссылка)
О! Спасибо за ссылку! Смотрю сейчас:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]planetoyadniy@lj
2009-01-04 08:10 (ссылка)
О, найти бы где-то эту книжку.

(Ответить)


[info]belle_incanto@lj
2009-01-06 18:50 (ссылка)
Очень интересная, полезная информация. И племяшка конечно молодец...103 года прожить)))

(Ответить)


[info]ext_142322@lj
2009-01-11 15:55 (ссылка)
Фрейдизм и неофрейдизм, при всех их несомненных заслугах - это такое очень своеобразное направление мысли, до сих пор не превзойденное по уровню самопиара, надувания щек и приписывания себе знания абсолютной истины. По сути, от них есть пошли все современные консультанты а-ля Глеб Павловский.

Кстати, подавляющее большинство известных фрейдистов и неофрейдистов - выходцы из бедных еврейских семей; на мой взгляд, какой-то отпечаток ветхозаветной исступленности и местечкой изворотливости в них можно отследить.

К чему это я? К тому, что в Америке 30-50 годов было множество людей, которые назвали себя учениками Фрейда, новаторски применившими его идеи к маркетингу и рекламе. И уже совершенно невозможно понять,кто же из них был первым.

В 50-е вышла книжка Паккарда "Скрытые увещеватели", там перечислены Эрнест Дихтер,Пол Вэйкери и другие. Странно, что этого Бернейса там нет.

Вот цитата про книжку:

Существенным и необратимым поворотом в судьбе MR и Дихтера стала книга Вэнса Паккарда «Скрытые увещеватели», обличающая массовый психоанализ и упоминавшая Дихтера почти на каждой странице. Книга была бестселлером среди non-fiction шесть недель в 1957 г., да и после тоже неплохо расходилась. Демонизировав психоаналитические техники в рекламе и брендинге, тем самым разрушая их «научность», Паккард дискредитировал метод как аморальный. Заявляя, что Америка движется к жуткому миру оруэлловского «Большого Брата», Паккард сообщал, что использование массового психоанализа для проведения кампаний «увещевания» потребителя стало основой для многомиллионной индустрии. Он обличал далеко не бесплодные усилия Дихтера по канализации бессознательных инстинктов, мыслительных закономерностей и маркетинговые инсайты, приплывшие из мира психиатрии и социальных наук (он особо не различал психиатрию и психоанализ).
Паккард заявлял, что товары на миллиарды долларов, проданные населению с раздутыми потребностями — это все только цветы, за этим последует использование MR для нужд профессиональных политиков, чтобы манипулировать электоратом, нужд финансистов, чтобы выкачивать деньги из живущих на кредит американцев, нужд пиарщиков, формирующих общественное мнение в соответствии с потребностями заказчика.
Скандалу с книгой был придан и сексуальный оттенок. Паккард сообщил, что Чикагское агентство изучало скрытые желания домохозяек в зависимости от менструального цикла с целью понять, как более эффективно продавать те или иные продукты питания. Казалось, что для MR-щиков нет ничего святого: то же самое агентство использовало психиатрические тестовые методики для работы с маленькими девочками. В более позднем переиздании своей книги Паккард упомянул, что принцип Дихтера «секс в продажи» был использован рекламистами вполне буквально: в отпечатанных рекламных материалах для косметики и напитков прямо различимы были логосы «Sex» и «Fuck», скрытые в тени, например, кубиков льда в случае джина, а также применение явной сексуально-символической упаковки для женских колготок в виде пениса.
Так соблазнительна была идея «подсознательного соблазнения» для холодновоенного американского капитализма, что даже раскрытие безосновательности метода не уменьшило ее привлекательности.
Шесть лет спустя еще одна книга Паккарда сообщила о факте применения сублиминальной (подсознательной) технологии «25 кадра», которая заключалась в предъявлении зрителям в кинотеатре призывов «ешьте попкорн» и «пейте коку», что привело к сильному повышению потребления этой кинопищи. Источником сообщения был Джеймс Вайкэри, основатель Subliminal Production Inc. Похоже, что Вайкэри действительно надул Паккарда, поскольку реально таких экспериментов не было.

Ну, и все такое.

Самая яркая фигура из них Дихтер, на мой взгляд. Действительно ученик Фрейда. Попал под раздачу в Австрии в 1936 г., успел даже в гестапо посидеть, но свалил в Америку и там практически с нуля придумал "мотивационные исследования" (MR), построенные на психоанализе.



(Ответить)