17 января корреспондент «Полiт.UA» работал членом участковой избирательной комиссии в селе в Киевской области. Это не первая работа в комиссии, предыдущий опыт оказался позитивным. Прошлые (парламентские) выборы прошли на редкость прозрачно, чинно и даже несколько скучно. Зато на нынешних скучать было просто некогда.
Задолго до дня голосования стартовала гонка за место в комиссии от «щедрых» кандидатов. Ставки были высоки – сначала заявления на членство в комиссиях предлагали писать кандидаты второго эшелона, которые кроме положенных от государства 200 грн. могли ничего и не заплатить, но ведь от «элитных» кандидатов можно было и не дождаться приглашения. Что характерно – с большим удовольствием в члены комиссий брали людей со средним образованием. То же касается глав и секретарей – предпочтение отдавалось лицам без образования.
В результате некоторые счастливчики, которые успели написать заявление о желании быть членом от Партии регионов (самой щедрой в кампании), в момент оглашения списков комиссий оказались разочарованы : кто-то из них оказался представителем Василя Противсиха, кто-то – Сергея Ратушняка, а кто-то – Бродского. Разочарованных успокоили довольно скоро, объяснив, что финансирование идёт из одного источника. Окончательно работники избиркома поверили в удачу, когда получили подарки к Новому году наравне с официальными «регионалами»: по бутылке шампанского, куску сыра, по две банки сгущёнки и по 500 гривен.
Накануне дня голосования, как известно, каждый избиратель должен получить приглашение прийти на выборы с указанием личного номера в списке. На нашем участке почти ничей номер приглашения не совпал с номером в списке, а каждый десятый не нашел себя в списке вообще.
Списки, которые проверялись избирателями с сентября, перед выборами, как и положено, были отправлены в терризбиркомы, а накануне выборов были получены новые, которые немедленно были отправлены в сейф и опечатаны. Так именно на нашем участке список из 464 избирателя «ужался» до 410, то есть исчезло 13% людей. Сотрудники терризбирком на обращение ответили, что они понятия не имеют, в чём причина, а для таких недоразумений существует бланк уточненного списка.
В 11 часов утра, когда в уточненный список было внесено уже десять фамилий, поступило новое указание: необходимы заявления невнесенных в списки избирателей о желании проголосовать. Проголосовавших отлавливали всей комиссией, затем коллективным разумом изобретали образец заявления.
В 16 же часов терризбирком попросил исполнить ночное судебное решение о запрете изменения списков избирателей и необходимости предоставления медицинской справки о немощности для голосования на дому.
В результате на участке из 423 (с внесенными в день голосования) избирателей проголосовало 303, то есть 71,3 %, и день выборов завершился на нашем участке мирно.
Тем временем на соседнем участке кипели страсти. Дело в том, что и БЮТ, и Партия регионов решили поощрять своих представителей за результативное голосование на «их» участке. У каждого представителя вышеупомянутых сил был план-минимум. За каждый голос сверх плана обещались выплатить по 100 грн., за недобор – уменьшение оплаты, соответственно, тоже 100 гривен за голос.
Но в сплоченную комиссию доверяющих друг другу людей случайно попала девушка-юрист, не страдающая правовым нигилизмом. Заметив, что член комиссии голосует в третий раз она, естественно, возмутилась и пригрозила составить акт, но ей объяснили, что это оказалось невозможно, так как кроме нее «никто ничего не видел». Через пару минут избирателю без паспорта выдали бюллетень, и опять никто из комиссии не увидел в этом нарушения.
Тогда девушка объявила, что будет писать в протоколе « окрему думку», и на участке началось представление для одного зрителя. Глава комиссии немедленно начала терять сознание, у членов комиссии одновременно начались сердечные приступы и гипертонические кризы. Вызвали врача, главу комиссии измерили и укололи. В густой атмосфере паров корвалола молодого юриста поставили в центр зала и потребовали «перед лицом общественности» объяснится, за что же она хочет оставить детей сиротами и легче ли будет ей, бессовестной, если этих милейших людей упекут за решётку за десяток брошенных за родственников бюллетеней? Неужели ей жалко, что мать восьмимесячной девочки получит лишнюю тысячу гривен?
Под давлением общественного порицания девушка отказалась от идеи «окремої думки». Правда, с момента инцидента (т.е. около трех часов дня) на участке не проголосовал ни один избиратель. В результате из 67 внесенных в список избирателей проголосовали более 50 человек. За Юлию Тимошенко отдали свои голоса 58,8 % избирателей, а на соседнем участке за действующего премьер-министра проголосовало 48,5%, 15,5% за Виктора Януковича.http://politua.org/articleshtm