Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-04-05 18:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Трусливые газетёнки
Охуеть!

Кате два каких-то мизерных издания отказали в размещении статьи. По предлогом того, что нужно (Пиздец!!!), цитирую, нужно согласование со спецслужбами. Это вообще реально? Ну, в смысле того, что существуют такие согласования? Да и было бы в какие газеты согласовывать, два каких-то провинциальных сборников сканвордов.

Неделю назад я познакомился с Катей. Она журналистка. Она была моим Куратором по Минеральному Краю. Ну, т.е. помогала мне, водила на экскурсии, организовывала встречи. Сама же одновременно вела журналисткое расследование, в котором я напросился поучаствовать. Ну а хули не поучаствовать?! Я охуенный участнег! Я даже маленькое виидео нарезал с наших похождений. Для меня-то развлекуха полнейшая, я вообще не верю во все эти расследования. Чиста поржать.

А Катя оказывается во всём до конца разобралась, достала какие-то документы засекреченные, всех вызвонила, со всеми побеседовала и написала таки
...статью.

В СССР секс был!
Доказано Ессентуками.


По долгу журналисткой службы мне приходится встречаться со множеством людей - источниками информации для моих журналистcких расследований. Одним из последних собеседников оказался Федор Николаевич (я обещала не называть его фамилию в печати по этическим соображениям): приятный старик, крайне любящий поболтать о былых временах. Во время одного из наших разговоров в неприметной кофейне, скрытой от случайных взглядов, Федор Николаевич обмолвился о своем курировании когда-то секретного проекта в Ессентуках. Помню, тогда я чуть было не расхохоталась ему в лицо - какой может быть секретный завод в Ессентуках? Там нет научных центров и оборонных предприятий, там только… минералка. «Вот минералку я и курировал» - спокойно подтвердил Федор Николаевич мягким, обволакивающим голосом.
- И не торопись зубоскалить, милая, я могу подтвердить каждое слово документом. Ты слышала про недавно обнаруженную переписку первого директора завода минеральных вод Ивашнева с органами госбезопасности? «Обычный» директор «обычного» завода докладывал о каждом своем шаге в НКВД. Странно, не находишь?

Сначала я ему не поверила. Потом не поверила еще больше. Но затем факты и тщательное дальнейшее расследование убедили меня в том, что Федор Николаевич ни капельки не соврал, а кое-что от меня даже и утаил. Собственно, уже первичный анализ доступного о Ессентуках исторического материала приводит в некоторое недоумение. Представьте себе - июль 1945 года, война с Японией, отчаянные бои с Квантунской армией, полностью разрушенная европейская часть страны, сотни снесенных в пыль городов, серьезное отставание от США в гонке за атомной бомбой, первые заморозки Холодной войны (до Фултонской речи Черчилля, официально ее начавшей, чуть меньше года), шпионские операции и всеобщая паранойя. И в этих условиях Совет Народных Комиссаров СССР уделяет особое внимание открытию завода по разливу минеральной воды в Ессентуках и организации экспедиций по разведке новых скважин. Абсолютная секретность, НКВДшники с овчарками по периметру работ, огромные сроки нарушителям режима.… Один из участников группы, геолог с мировым именем, - Шатский Н.С., трепетно хранит молчание и в 1958 году получает за свои исследования Ленинскую премию. Зачем такая свирепая секретность и строжайшая конспирация вокруг самой обычной минералки в разрушенной войной стране?

Ответ на этот ключевой для моего расследования вопрос я нашла в дореволюционных источниках. Еще Русское Бальнеологическое Общество активно занималось исследованиями минеральных вод. В Императорской России Ессентуки был известен как курорт, прекрасно подходящий для любовных приключений: великосветские дамы и господа в бриллиантах и с моноклями, отведав чудесной водицы, предавались забавам самого фривольного свойства.
Советские исследователи продолжили эксперименты русских ученых и обнаружили, что помимо всяческой полезности для пищеварения, свойственной всем другим минералкам, вода из разведанных по заданию НКВД скважин 46 и 49э, повышает репродуктивные функции организма. Причем не «просто» повышает, а солидно увеличивает. Идентичные опыты, поставленные с разрывом практически в полвека в совершенно различных условиях, дали одинаковые результаты. Простым совпадением это быть не могло!

Советскую власть, естественно, интересовал не высший свет. Требовалось восстанавливать потери населения - десятки миллионов погибших в Великой Отечественной Войне. Тут-то и вспомнили о воде! Проект, как и все мероприятия государственной важности, тут же засекретили, понаставили НКВДшников с автоматами и отправили моего Федора Николаевича курировать строительство и последующую эксплуатацию завода по розливу минеральной воды. Кроме того, оказалось, что, рассказывая о своих приключениях в Ессентуках, Федор Николаевич умолчал о некоторых неблаговидных поступках, про которые впоследствии удалось узнать из других источников. Например, Федор Николаевич ни слова не сказал о методах наказания провинившихся рабочих. Человек, неправильно наклеивший этикетку или допустивший еще какую оплошность, вызывался в кабинет, где, положив на стол револьвер, рабочему предлагали покаяться в шпионаже на американскую, английскую и японскую разведки разом. Или объяснить, какого такого черта он занимается открытым саботажем, подрывая производство стратегической важности.
Впрочем, следует заметить, что повышенная бдительность свидетельствовала не столько о волнении за здоровье простого советского человека. Как раз в те годы стареющая советская элита начала серьезно волноваться об уходящей потенции. Все исследования, за исключением концепции улучшения репродуктивных способностей минералкой из скважин №46 и №49 были закрыты. А этот новый «секретный проект» получил самое широкое развитие: изучение свойств воды проводилось как в институте физиологии имени Павлова, так и в институте Курортологии. Химики и медики с мировыми именами, опыты на кроликах, тщательнейшие наблюдения и… бутылка чудодейственной воды из Ессентуков как показатель статуса и власти советского чиновника.
Вот что говорит о том времени кандидат геологоминералогических наук, заслуженный геолог РФ Александр Владимирович Щербаков: «Пятидесятые годы - ЗОЛОТОЕ время развития курортов КМВ. Ставились три задачи: увеличение емкости определенных типов вод; изыскания типов воды, которые были дефицитом; поиск новых ресурсов для освоения богатства курорта».
Удивительно, но обнаруженные когда-то свойства воды лишь на несколько десятилетий привлекли пристальное внимание и руководства страны и ученых с гидрогеологами соответственно. После золотых 50-60-х интерес к воде и КМВ в целом медленно, по падал: то ли вода в достаточной мере оправдала возложенные на нее надежды и большего не требовалось, то ли появились иные приоритетные задачи. Не ясно! Но одно осталось неизменным - чудесные свойства воды.
И оказалось, что уже в наше время российские ученые продолжают развитие когда-то открытых возможностей: так более 6 лет в Ставропольском крае существует научная лаборатория, которая ведет исследования влияния минеральной воды на больных, страдающих гинекологическими и урологическими заболеваниями.

Для полноты ощущений мне не хватало мнения о собранных фактах нынешних владельцев завода в Ессентуках - небезызвестной московской компании «Вимм-Билль-Данн». Странно, но в компании пока от любых комментариев по этому вопросу отказываются...

И вот, значит, согласование нужно. Да пошли они нахуй. У нас все ходы записаны. Мы бабушку не зря снимали, у нас материала на вагон газет и маленькую газетную тележку.






Смотреть на гугле.

И это, коллеги журналисты, чем помочь Кате? Или вы друг другу не помогаете?

Image источник-[info]goblin-gaga@ljчитать полный текст со всеми комментариями