Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2010-09-03 12:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Умеренное потребление мяса" – это в духе Ислама?
"Священный Коран напоминает нам, что животные и птицы – «такие же сообщества как и вы». Почему же тогда мусульмане повсеместно начинают ифтар с мяса?

Для большей части миллиарда с лишним мусульман, ежевечерне разговляющихся после поста в Рамадан, мясо обязательно входит в меню ифтара. Много мяса. Но насколько это по-исламски – постоянно есть мясо?

Не очень-то по-исламски, говорит шейх Хамза Юсуф. По его словам, так сложилось исторически – мусульмане ели так мало мяса, что могли считаться почти что вегетарианцами.

«Мяса в шариате не является необходимостью, раньше мясо [на регулярной основе] ели только самые богатые люди, средний класс – раз в неделю по пятницам, а беднота – только на праздники (ид)», - говорит он.

В современном мире мясоедство стало новой страстью людей, многие мусульмане готовы принимать в пищу животную плоть ежедневно. Буквально на днях один египетский журналист рассказывал мне, как он побывал на ужине у местной организации в Каире. Когда прибыли гости, в зале послышались вопросы – «а где же мясо?» «тут всем не хватит».

Согласно результатам недавнего исследования египетских статистических органов, 89% египтян съедают более 2 кг мяса в месяц. Чем выше социальное положение, тем больше количество съедаемого мяса. Исследование показало, что многие египтяне потребляют более 8 кг мяса ежемесячно.

Однако Пророк Мухаммад (мир ему) отнюдь не был сторонником ежедневного мясоедства. Напротив, как отмечают специалисты, он предостерегал своих последователей от постоянного употребления в пищу мяса, потому что это может вызвать некоторую зависимость. Видимо, спустя 1500 лет к словам Посланника (мир ему) уже относятся без должного внимания.

Раннеисламские лидеры и ученые многократно подчеркивали, что к животным нужно относиться с заботой, человечно. Но в наше время многие мусульмане считают животных подвластными себе. Шейх из египетского министерства вакуфов сказал мне: «Животные – рабы, предназначенные для человеческих нужд. Они были даны нам для еды, поэтому разговоры о вегетарианстве – не в духе Ислама».

Но ведь это заявление египетского чиновника полностью противоречит Сунне Пророка (мир ему), считает известный улем Джамаль аль-Банна, который в последние годы подвергался критике за свой «либеральный» подход к трактовке религиозных норм. Аль-Банна говорил мне, что мусульманин имеет право быть вегетарианцем, и это никоим образом не нарушает Сунну.

«Когда человек становится вегетарианцем, он делает это по ряду причин: из-за сострадания, по соображениям экологии или здоровья. Как мусульманин я убежден, что Пророк (мир ему) хотел бы, чтобы его последователи были здоровыми, сострадательными людьми и не разрушали окружающую среду. Если кто-то считает, что этого можно добиться, отказавшись от употребления мяса, это вовсе не означает, что он за это попадет в ад. Может быть, это даже правильный выбор», - считает Аль-Банна.

Когда я спросил его о жертвоприношении в праздник Ид уль-Адха (которое многие считают обязательным), Аль-Банна ответил, что мусульманину, ведущему вегетарианский образ жизни, нет необходимости резать барана. «В современном мире, - отметил ученый, - идеи и интерпретации претерпевают изменения, и Ислам здесь не исключение. Мы не должны быть настолько твердолобыми в своем понимании религии, чтобы принимать все вслепую, в т. ч. и про убийство живых существ. Нет такой обязанности на человеке, как убивать».

Другие с этим не соглашаются, говорят, что мясоедство, хотя бы и умеренное, – часть исламской традиции, и что вегетарианство – веяние Запада, пришедшее на Ближний Восток. Мусульмане, которые едят мясо на каждый ифтар, без всяких сомнений верят, что поступают правильно. С другой стороны, идея о том, что животные – не более, чем рабы человека, не просто вызывает отвращение у активистов-защитников животных, но и противоречит учению Пророка (мир ему).

Некоторые говорят, что слова молитвы, произносимые перед забиванием животного халяльным образом – и есть та доля человечности, к которой призывает Ислам. Возможно, исторически это и так, но в современных халяльных бойнях зачастую эта молитва доносится из динамиков магнитофона, а животных в это время выстраивают рядами. Здесь исламской человечностью, пожалуй, на мой взгляд, и не пахнет.

В конечном счете, идея, которую доносит до нас Коран, проста – животные тоже в какой-то степени разумные существа. «Нет ни одного животного, движущегося по земле или под землей, и нет ни одной птицы, летающей на своих крыльях в воздухе, которые не были бы созданы Аллахом, и которые, подобно вам, не составляли бы общины» (св. Коран, 6:38)."

Джозеф Мейтон
"The Guardian"

Источник: http://www.islam.ru/pressclub/tema/meetvegetar/
Увидел тут: http://logos-dtp.livejournal.com/12651.html

Автор затронул лишь часть проблемы, не коснувшись иного, не менее важного - вопроса "переселения душ", что для понимания этичности поедания намеренно забитых животных очень важно.

"Официальный Ислам" допускает некоторые виды реинкарнации:
1) Hulul, повторяющееся воплощение святого или пророка; 2) Rij'at, возвращение Имама или другого религиозного деятеля сразу же после его смерти; :3) Tanasukh, обычное перевоплощение любой души.
http://www.spiritual.ru/relig/reinkmir6.html

Но только ли о переселении душ в человеческие тела может идти речь в Исламе?

Читаем:
Коран 22.18: "Разве ты не видел, что Аллаху поклоняется и тот, кто в небесах, и кто на земле: и солнце, и луна, звезды, и горы, и деревья, и животные, и много людей; и много тех, для которых заслужено наказание!"

Коран 2.65: "Вы знаете тех из вас, которые нарушили субботу, и Мы сказали им: "Будьте обезьянами презренными!"
(Вы, конечно, знали тех из вас, которые нарушили субботний [запрет]. Мы же [в наказание] велели им: "Пребывайте презренными обезьянами".
И Мы сделали это [наказание] наглядным примером для современников и будущих поколений и назиданием для богобоязненных.)
(Ведь вам известны те,
Которые нарушили субботу.
Мы им сказали: «Обратитесь в обезьян,
Презренных и отвергнутых (людьми)».)

Коран 5.60: "Тот, кого проклял Аллах и на кого разгневался, и сделал из них обезьян и свиней, и кто поклонялся тагуту."
("Не поведать ли мне вам о тех, кого ожидает еще худшее от Аллаха,о тех, кого проклял Аллах и на которых Он разгневался, кого обратил в обезьян и свиней и кто поклонялся Тагуту?)
(«Быть может, указать мне вам
На нечто более отвратное, чем это,
По воздаянию у Бога?
Кто на себя навлек проклятие и гнев Господний,
И те из них, кого Он обратил в свиней и обезьян,
И те, которые Тагуту поклонялись –
Они - отвратнее по месту (у Аллаха)
И уклонились больше всех с пути!»)
("He сообщить ли мне вам более злостное, чем это, по награде y Аллаха? Тот, кого проклял Аллах и на кого разгневался, и сделал из них обезьян и свиней, и кто поклонялся тагуту.)

"Я сотни раз прорастал травой
по берегам стремительных рек.
Сотни тысяч лет я рождался и жил
во всех телах, что есть на Земле."
(X век) Мансур аль-Халлай

Я умер камнем и воскрес растением,
Я умер растением и воскрес животным,
Я умер животным и стал Человеком.
Чего мне страшиться?
Разве смерть обокрала меня ?
Халал уль-дин Руми (1207-1273)

(Хадис) Му'авийа ибн 'Амр рассказывал со слов Заиды, что Тальха ибн Йахйа аль-Кураши рассказывал, что 'Аиша бинт Тальха рассказывала, что мать правоверных 'Аиша рассказывала, что однажды Пророка, мир ему и благословение Аллаха, пригласили на похороны ребенка одного из ансар, чтобы он совершил заупокойную молитву. Она сказала: "О Посланник Аллаха, ему уготовано блаженство! Один из райских воробушков! Он не совершил зла и даже не постиг его". Он сказал: "О 'Аиша! Может быть, это не так! Великий и могучий Аллах сотворил обитателей для рая, когда они еще находились во чреслах своих отцов. Он также сотворил обитателей для ада, когда они еще находились во чреслах своих отцов".

А поскольку Ислам не отвергает ветхозаветного учения, но лишь предлагает его правильно толковать, то уместно вспомнить, что и в Ветхом Завете есть прямое указание на существование бессмертной души у животных, так как в грядущем Царствии Небесном и души животных пребывать будут:
"Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи" (Ис. 11, 6-8).


(Добавить комментарий)


[info]yalexey@lj
2010-09-03 07:17 (ссылка)
Можно попросить ставить каты? очень жёстко. В смысле длинно. Хотя и занимательно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2010-09-03 07:27 (ссылка)
Я часто пользуюсь катом, когда "растекаются мыслью по древу", но тут все прочитывается сходу, вроде излишеств и длиннот нет. Статья вся по делу, изъять кусок рука не поднимается, а цитаты вполне компактные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yalexey@lj
2010-09-03 07:29 (ссылка)
согласен. Статья отличная. Я остановился только дойдя до корана. Но в френдленте всё равно как-то не здорово получается. Вон экмо за это пинают. Да и всех, в общем то. Типа жжистский этикет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2010-09-03 07:43 (ссылка)
Нет никакого этикета в отношении размеров, есть общее представление, что должно читаться зараз, и все. Давно отмечено, что за "кат" яростно выступают те начинающие жж-исты, у кого якобы "порванная" френдлента состоит из десяти человек. Они просто еще не освоились, или их кто-то так же грубо пнул, а они не нашлись что сказать. В отношении размеров фото - другое дело, слишком большая фотография (> 1000 точек) в некоторых стилях может выйти за рамки поста и рамки странички, и наползти на соседний текст, это и называется "порвать ленту", поэтому лучше применить превьюшку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yalexey@lj
2010-09-03 07:50 (ссылка)
Понял. Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)