Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shorec ([info]shorec)
@ 2010-01-20 09:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Левым не хватает интеллектуалов.
Первый тур президентских выборов в Украине. Левый взгляд

«Левые»

Сокращающаяся поддержка парламентских «идеологических левых» политиков упала до очередной минимальной отметки. Менее четырех процентов Симоненко и Мороза - это предсказуемо горький для коммунистов и разгромный для СПУ результат. Мороз с его почти половиной процента - это не столько приговор идеологии, сколько политической организационной несостоятельности партии, что справедливо хотя, в меньшей мере, и для коммунистов.

И Мороз, и Симоненко в последнее десятилетие слишком увлеклись «реальной политикой». Они демонстрировали способность «прагматично» менять взгляды и изумительную идеологическую гибкость. Это свойство, которое могло бы, возможно, помочь им завоевать голоса среднего класса, которого в стране нет. Левая политика должна быть так же этична, как и консервативная. Она не может ставить сиюминутную выгоду выше гуманистических ценностей и принципов свободы, солидарности, справедливости. Все буржуазные политики лицемеры, но социал-демократические вожди должны свою двуличность скрывать гораздо лучше, чем другие. Это технологично. Иначе все закончится грандиозным провалом. Что мы и наблюдаем.

Они так долго цеплялись за «цивилизационный» выбор и подменяли им реальные классовые  интересы тоже вылезло им боком.  Эти аргументы давно перехвачены «бело-голубыми» политиками.  Левая партия не может формулировать ценности общие для рабочего и промышленника, а именно над этим компартия и соцпартия работали все 90е и нулевые годы. Группа профессиональных политиков, оторванная от класса, неспособная проводить даже социал-реформистскую политику не может называться «левыми».

Проблема левых в том, что после оранжевой революции украинской элите удалось сменить дискурс общественного противостояния...
От борьбы классов  перешли к противостоянию менталитетов...
Запад-восток вместо капитал-наемный труд...
А они наивные этого не могут понять, а следовательно и изменить.
Пока не перестроят стратегию даже смена лиц у руля не поможет.