| Приставки молодости нашей. Часть II |
[Nov. 21st, 2006|04:02 pm] |
Часть I | Часть II | Часть III
А это ещё одна карманная консоль, которая у меня была, на этот раз от Nintendo — GameBoy. GameBoy — он всегда с тобой, как вещала нам в те времена реклама, спонсированная магазинчиком “Dendy”, что располагался в Москве, в переходе между ст.м. “Театральная” и универмагом ГУМ. И он, действительно, всегда был со мной. Дома, в школе, в дороге, в вечерней школе РХТУ. С этой консолькой я засыпал и просыпался. Питалась она от четырёх батареек AA (экономно расходуя энергию), равно как и от адаптера, легко входила в карман и легко из кармана выходила (в отличие от многострадального Nomad), была 8-битной, обладала мерзковатым звуком (который можно было слушать как через встроенный динамик, так и через стандартный выход для наушников) и чёрно-белым изображением. К этой приставке была целая куча аксессуаров, некоторые из них я никогда не видел. Я не видел камеру, принтер, не видел дополнительный отсек для батарей…
Зато я видел увеличительное стекло на экранчик, с подсветкой (весьма полезная штука, ибо в оригинале экран был довольно слепой) и кабель для соединения двух Gameboy в сеть. Wikipedia сказала мне, что это, в основном, было сделано для игры “Pokemon” (кто не знает покемонов?), наполовину тамагочи, наполовину многопользовательской игры, но чёрта с два! Мы с всё тем же m_b_j (вы не подумайте, что я его пиарю, просто когда-то мы были друзьями, потом перестали) играли при помощи этого кабеля в “Killer Instinct” (да-да, он был для GameBoy), в “Tetris” (хронологически Gameboy появился в 1989, и игра в то время для него была только одна — именно пажитновский “Tetris”, эта игра продавала эту консоль), и в “Dr. Mario” (аналог тетриса, только с пилюльками), и в гонки какие-то, сейчас уже не вспомню название. Ещё на этой приставке был “Donkey Kong Country”, почти, как на Super Nintendo. И “Metroid”, в котором рассказывалась история, с которой начался “Super Metroid” на той же Super Nintendo. Опять же, “Kirby’s Dream Land”, которую я упоминал в связи с столкновением с одноимённой конторкой, торгующей сосущими устройствами.
Хотелось бы упомянуть об одной девайсине, косвенно относящейся как к GameBoy, так и к SNES. Это Super GameBoy — картридж-переходник, позволявший вставлять картриджи от GameBoy в Super Nintendo, при этом чёрно-белые игры превращались в условно-цветные. Цвета там изначально не было, но адаптер их от балды пытался раскрашивать. Иногда получалось весьма кислотно, должен отметить. У меня его не было никогда, но я много раз его видел, и видел, как выглядят игры, пропущенные через него.
GameBoy’ев у меня было несколько. Сначала было два таких, как на верхнем рисунке. Поочерёдно. Сначала был зелёный, а потом прозрачный, и через его корпус было видно все его внутренности. Это был очень стильный девайс, таких в Москве почти не встречалось. Оба они были проданы, и был куплен чёрный GameBoy Pocket. Я не нашёл в сети фотографии с чёрным, и поэтому вам придётся, извините, смотреть на серый. Он был примерно наполовину легче своего предшественника, был меньше его в размерах (хорошо помню, что он начал помещаться в нагрудный карман куртки-джинсовки), однако питался теми же картриджами, загружался быстрее, и работал всего от двух батареек типа AAA, причём держался на них ничуть не меньше, чем его предшественник. Словом, Pocket был весьма удачной моделью.
Единственное, что омрачало радость от обладания им — то, что разъём для GameBoy Cable был меньше, чем у обычного GameBoy и старый кабель не подходил. Продавцы всё мялись, туманно обещали то завезти этот кабель, то помочь перепаять старый… в итоге это кончилось ничем, а сам GameBoy однажды был продан, когда поднадоел, о чём я сейчас очень жалею. Я бы хотел получить или обычный GameBoy, или GameBoy Pocket в свою коллекцию.
В линейке GameBoy были далее модели Light (кажется, это ещё более уменьшившийся в размерах GameBoy), GameBoy Color (в цветных корпусах и с цветным экраном) — к ним подходили всё те же картриджи от самого первого GameBoy. И GBA, GameBoy Advance, который был улучшенным, более мощным продолжением серии — другой дисплей, другой процессор, другие картриджи, другие игры. Ни одну из этих моделей никогда не держал в руках, хотя играл в игры для GBA при помощи эмуляторов на компьютере.
Я не зря сказал про эмуляторы. Где-то здесь у меня появился персональный компьютер. Где-то с этого момента я начинаю коллекционировать консоли, играя в игры для них, в основном, при помощи эмуляторов. Но сердце к консолям не остывает.
Продолжение следует…
|
|
|