Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2010-09-09 14:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Откуда есть пошел "чувак".
"…Юный Аркадиус кушал из пакета молоко пониженной жирности, когда на шоссе появились синие «Жигули», а за рулем чувак в желтой майке, то есть я. Аркадиус двумя руками сдавил пакет и, пузырясь молоком, выскочил на обочину. Я конечно же (мало было дураку науки) тут же остановился, и хиппи влез ко мне, прыщеватый, сальноволосый, с симпатичной придурковатой улыбочкой, в жилетке из плохо обработанной овчины и с надписью на майке «A human being» («Человеческое существо»).

— Предупреждаю, денег нет, — сказал он мне.

— Бесплатный транспорт, — ответил я.

— Супер! — воскликнул он.

Мы поехали.

— Откуда едешь, чувак?

Вот это меня и покоробило — что за нахальство, право! Я надел на нос дымчатые очки и посмотрел на попутчика.

— Ты знаешь происхождение слова «чувак»?

— Ну! Ты! Мэн! — воскликнул он с удивлением. — Ты, я гляжу, задаешь вопросы!

— «Чувак» то же самое, что и «мэн», а также соответствует надписи на твоей груди, — академическим тоном пояснил я.

— А что означает эта надпись? — Он рот открыл.

— Она означает «чувак», — усмехнулся я. — А происходит это слово от обыкновенного «человек». Когда несколько часов подряд дуешь в трубу или в саксофон, язык во рту распухает и нет сил выговорить обыкновенное «человек», а получается «чэ-э-э-к», «чвээк» и в конце концов «чувак»..."

Василий Павлович Аксенов "В поисках жанра" http://lib.rus.ec/b/130550/read


(Добавить комментарий)


[info]helenhe@lj
2010-10-01 02:40 (ссылка)
Аксенов Василий Павлович – был волевой, авторитарный – преобразовывал (разрушал) прежние представления о Родине, народе, нации, о собственных корнях. Это был романтик, человек богатого воображения; ко всему подходил творчески. Вовлекал других в свои мечтания и проблемы. Охотно выполнял свою работу, которая была связана с искусством, с поиском гармонии; сопровождалась волнениями и переживаниями.

Мыслил, при этом, пламенно, широко, масштабно – выражался доступно и наглядно. И писал он ярко, броско, не стесняясь в выражениях. Василий Павлович был способен начать процесс, быстро развивать его, действуя целеустремленно и претворяя идеи в жизнь. Эмоционально общался (темпераментные встречи), высказывая свои мнения, либо отдавал приказы и распоряжения. В этом и состояла его активная деловая деятельность: убеждать, организовывать, получать важную информацию, планировать действия, поездки, встречи, письменную деятельность - это и была его главная жизненная мотивация.. Такая общественная (политическая) работа побуждала его объединять единомышленников в коллектив ( в сообщество). Эти люди были такие же как он порядочные, честолюбивые романтики и знаменитые поэты с чувственным воображением.

Обществом он воспринимался и воспринимается как человек честолюбивый с чувством долга и ответственности. Достаточно жесткий и непримиримо строгий по отношению к себе и другим.
Все видели, что он беспокойный, нервный, энергичный представитель общественности … да, это вызывало раздражение у органов правопорядка. Тем более, что Василий Аксенов был скрытно одержим своими идеями, демоничен даже. Испытывал огромные трудности, много обид и критики, которую не признавал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2010-10-01 03:22 (ссылка)
А что это за конфликты с органами правопорядка?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]helenhe@lj
2010-10-01 04:43 (ссылка)
... "Органы права и порядка" - это же не только милиция в самом простои и известном варианте.

В Википедии кратко перечисляется вот это:
"В марте 1963 году на встрече с интеллигенцией в Кремле Хрущев подверг Аксенова и поэта Вознесенского публичному погрому.

В 1970-х годах после окончания «оттепели» произведения Аксёнова перестают публиковаться в Советском Союзе. Романы «Ожог» (1975) и «Остров Крым» (1979) с самого начала создавались автором без расчёта на публикацию. В это время критика в адрес В. Аксёнова и его произведений становится всё более резкой: применяются такие эпитеты, как «несоветский» и «ненародный». В 1977—1978 годах произведения Аксёнова начали появляться за рубежом (прежде всего в США).

В 1979 году В. Аксёнов совместно с А. Битовым, Вик. Ерофеевым, Ф. Искандером, Е. Поповым, Б. Ахмадулиной стал одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха «Метрополь». Так и не изданный в советской подцензурной печати, альманах был издан в США. В знак протеста против последовавшего за этим исключения Попова и Ерофеева из Союза писателей СССР в декабре 1979 года В. Аксёнов (а также Инна Лиснянская и Семён Липкин) заявил о своем выходе из СП."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2010-10-01 04:57 (ссылка)
Мое знакомство с его творчеством началось с "Джин Грина неприкасаемого", вполне гебешной агитки, пусть и не такой лобовой, как масспропаганда того времени. Полагаю, что в результате такого сотрудничества у Аксенова был широкий круг знакомств, обеспечивавших личную безопасность, а его убеждения не шли дальше "улучшения" режима, так что особой опасности властям он не представлял, на мой взгляд.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]helenhe@lj
2010-10-01 05:39 (ссылка)
Да, писательская и деловая деятельность сама по себе не беспокоила властей и органы. Неприятие вызывал его бойцовский индивидуализм... И вождь относился к этому враждебно. А органы, как положено, на прихвате у вождя, но могли высказать лишь свое раздражение. Но не ограничить. Супер серьезного противостояния не было: да, я ведь так и написала коротко - "это вызывало раздражение у органов правопорядка".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2010-10-01 05:57 (ссылка)
Понятно. Ну, ладно, писатель-то толковый, крепкий, читается легко, увлекает. Пусть себе.

(Ответить) (Уровень выше)