Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет smb ([info]smb)
@ 2004-05-05 20:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
От улыбки хмурый день светлей (с)
Разумеется, светлей. А от детской улыбки - вдвойне. Если, конечно, ребенок может улыбаться. А если не может? И не потому, что характер у несмеяныша сызмала очень серьезный, а потому, что детская мордашка искажена тяжелым уродством - "заячьей губой" или "волчьей пастью". Одним словом, потому, что он урод. На лицо ли, или телесное какое уродство - в виде недвигающихся рук\ног - все одно: урод, не такой, как все, беспомощный, обременяющий. И отношение к таким детям в нашем обществе уродское - брезгливое, надменное, безжалостное.
Их дразнят сверстники, с ними не хотят разговаривать, играть, да и взрослые отворачиваются и подальше уводят своих чад. В общем, их чураются. И не только чужие люди. Часто родители отказываются от таких детей. Тогда их определяют в интернаты для умственно-отсталых. А как там живется детям с серьезными физическими дефектами, известно.
Недавно по ЛЖ прокатилась волна тем о даунах, и в нескольких журналах приводилась ссылка на повесть Рубена Гальего "Черным по белому"
http://lib.ru/PROZA/GALEGO/black.txt
Понятно, что ДЦП или даунизм не излечить полностью, общество и родители могут лишь (при желании) облегчить жизнь больным детям, осложнив ее себе. Но это при желании.
А вот с уродствами лица справиться можно. Казалось бы, что сложного в наше время, когда пластическая хирургия творит чудеса и из сморщенных старушек делает молодых дамочек, - что сложного исправить ошибку природы? Ничего, кроме денег.
Стоимость операции - около 1000 долларов. Для богатеньких старушек - пустяк, для большинства средних семей - большой напряг, а для бедных и для домов-интернатов - неподъемный груз.
Лишь немногим везунчикам из последней группы выпадает удача быть бесплатно прооперированными российскими или иностранными хирургами.
Есть такая международная благотворительная медицинская организация - "Операция "Улыбка". Ее основал пластический хирург Вильям Маги и его жена Кетти. За 22 года члены этой организации прооперировали более 75 тысяч детей.
А сколько еще осталось неохваченных? Смотрела статистику: в России из 800 новорожденных один появляется на свет с дефектами лица. А сколько всего?
Много, если судить хотя бы по тому, что в Таганроге в этом году были прооперированы 30 детей (от 3-х месяцев до 18 лет), проводилась эта акция в 4-й раз. Получается примерно 120 детей из одной только Ростовской области. Еще надо учесть, что многим временно отказали по медицинским показателям и перенесли операцию на следующий год.
Конечно, это здорово, что хоть такому количеству удается стать "нормальными" и даже обрести родителей...
Мне рассказывали "святочную" историю о том, как несказанно повезло одному крохе.
Из-за "волчьей пасти" родители от него отказались. Они были очень молоды, беспечны и хотели жить без осложнений. Малыш рос в Доме малютки. Когда ему исполнилось полтора года, он подпал под эту самую благотворительную акцию. И вот когда все зажило и рассосались швы, когда ребенок "привык" к своему новому лицу, сотрудники миссии разыскали его родителей. И те, увидев, каким симпатягой стал малыш, раскаялись в содеянном и усыновили своего же родного сына. Вот такой, мол, хэппи энд. И за малыша радостно.
Так-то оно так. Но мне почему-то тревожно. Я не могу понять, почему молодые и здоровые мама и папа бросили свое дитя практически на произвол судьбы и не стали бороться за него. Почему они не сделали все, что можно, чтобы найти эту несчастную тысячу баксов на операцию? Испугались трудностей? Да, трудности их ждали немалые. Пока искали бы да зарабатывали, за ребенком уход нужен. С таким дефектом даже ложка супа дается с трудом, т.к. через расщелину в нёбе жидкость выливается. Т.е. даже накормить - тяжелый труд. Но ведь своего ребенка-то…..
И тут я вспоминаю подругу, которая 12 лет ухаживала за парализованной бабушкой (с 16 до 28) - мыла, кормила, переворачивала, убирала за ней и из-под нее.
12 лучших лет жизни, практически вся молодость. За это время она окончила школу, поступила в университет, вышла замуж, родила дочь, окончила университет. Было очень трудно. Но при этом и мысли не допускалось о том, чтобы "сдать" бабулю куда-то, хотя такая возможность была: семья со связями.
Нет, конечно же, хорошо, что все для малыша закончилось хорошо!
И если есть силы, которые могли бы оградить мальчика от тяжких недугов, чрезвычайных происшествий, нестандартных ситуаций, было бы очень милосердно с их стороны, чтобы они это сделали. Хотя бы до тех пор, пока он не повзрослеет. Ибо два предательства для одного маленького человечка - многовато будет.


(Добавить комментарий)


[info]dorimena@lj
2004-05-05 14:20 (ссылка)
да, хотелось бы, чтобы этот ребенок не попал в аварию и не переболел чем-то серьезным - опять бросят.
а под благотворительные обычно попадает очень мало нуждающихся - все больше со связями :(
ты очень болезненную тему затронула. но, живя там, я бы и представить не могла, где наскрести эту тыщу. хотя, молодые, здоровые

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2004-05-05 16:01 (ссылка)
да, тема болезненная. Занозой сидит. Она - по следам разговора со знакомыми, приезжавшими из Таганрога ( кстати, это моя родина малая).
Да, со связями много проскальзывает, но все же попадают и без.
Насчет "насрести тыщу" - возможно, я несколько самоуверенно написала, наверное, это во многом зависит от места проживания. На Дону не такой уж бедный народ живет в основной массе, здесь жизнь подешевле, чем в других регионах. Я задавала вопрос нескольким молодым семейным парам - смогли бы они найти, попади в такую ситуацию? Они быстренько стали просчитывать - где, у кого, на какой срок и за какой срок. Получалось, что могли.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]verbilki@lj
2004-06-03 15:40 (ссылка)
A mne kazhetsya, chto ne nado bylo etim roditelyam rebenka otdavat. Yesli oni otvernulis ot nego iz-za defekta, kotoryi mozhno ispravit, i kotoryi ne vliyaet na umstvennye sposobnosti, to vsya ikh roditelskaya lubov grosha lomannogo ne stoit!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Трудно сказать, что лучше.
[info]cheboro@lj
2004-06-03 16:07 (ссылка)
Хочется надеяться, что у родителей будет лучше. Ведь после 3-х лет мальчик попал бы из Дома малютки в детский дом. А там.... Да и в Доме малютки - не сахар. Ой, какой не сахар, я была два раза - видела... А здесь все же родные по крови люди. Может, их поступок был вызван молодостью и легкомыслием (им было по 20 лет тогда). Может, поддались уговорам родственников. Всяко может быть. Лишь бы больше не было предательства. Это уж как повезет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Трудно сказать, что лучше.
[info]verbilki@lj
2004-06-03 16:25 (ссылка)
Тоже верно... Но мне как-то странно все-таки. Когда я была беременна первым сыном (как приятно говорить это!) я однажды спросила мужа - а если ребенок будет неполноценным? Он с таким неподдельным изумлением спросил - ну и что?, что мне стало стыдно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Трудно сказать, что лучше.
[info]cheboro@lj
2004-06-03 17:31 (ссылка)
Я не открою великую тайну, если скажу, что женщины относятся к этому ожиданию по-разному:))
Я тоже ЖДАЛА своего сына и точно знала, что это будет сын, хотя УЗИ тогда не было и определить пол никто не мог. И даже то, что сопутствовало этому ожиданию (писала как-то об этом в своем ЖЖ), не могло его омрачить. Но не факт, что в той семье было так же. Это неизвестно.

(Ответить) (Уровень выше)