Ольга СЕЛИВАНОВА
В последнее время наше общество было буквально потрясено чередой жестоких убийств детей в провинции.
5 апреля подобное ЧП случилось и в столичном регионе. В подмосковном поселке Томилино на лестничной клетке дома, в котором она проживала вместе с родителями, была обнаружена изнасилованная и задушенная десятилетняя школьница Настя Бутенкова. А 16 апреля стало «черным днем» для двух семей из небольшого городка Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района, где случилась новая трагедия: под угрозой физической расправы неизвестный подонок завел в лесопосадку двух 11-летних мальчиков, где совершил с ними противоправные действия сексуального характера, а затем нанес им ножевые ранения. Один ребенок скончался на месте, другой чудом выжил.
Как объяснить всплеск жестоких преступлений на сексуальной почве против детей? Откуда вообще берутся маньяки? Кто объявил охоту на наших детей и когда оборвется кровавый след маньяка? На эти и другие вопросы журналистов в пресс-центре РАМИ ответил один из авторитетнейших специалистов в области криминалистики и судебной психиатрии, доктор медицинских наук Михаил Виноградов:
- Проблема маньяков, к сожалению, не нова. И в ближайшее время их количество, к сожалению, будет только расти. Жестоких убийц, совершающих преступления на сексуальной почве, у нас было всегда много, только раньше об этом почти не писали.
Отвечая на вопросы журналистов относительно последних событий, связанных с гибелью детей в Красноярске и Подмосковье, Михаил Виноградов сказал: «К сожалению, остается все меньше сомнений в том, что это дело рук одного и того же человека. Налицо практически идентичный почерк всех этих убийств, и, самое главное, возраст погибших: всем им было не больше 12 лет».
Рожденные убивать
Откуда берутся серийные убийцы? Оказывается, во всем виноваты глубинные структуры нашего головного мозга: в гипоталамусе есть ядра, которые управляют социально-агрессивным поведением и, в частности, непреодолимым желанием убивать. В зависимости от того, какой именно участок мозга поврежден, впоследствии у каждого маньяка возникает своя «специализация»: кто-то убивает только детей, кто-то – только женщин определенного возраста и вида или, наоборот, исключительно мужчин или стариков. Но психиатры убеждены, что корень проблемы, ведущей к возникновению стойкой агрессии, в детстве: знаменитый «битцевский маньяк», убивавший пожилых мужчин, будучи пойманным, с удовольствием рассказывал психиатрам, что во всех жертвах видел чем-то обидевшего его в детстве родного деда.
Но всех этих нелюдей объединяет одно: в отличие от грабителей или наемных убийц, чьей целью является жажда наживы, маньяк убивает свою жертву исключительно ради последних минут ее предсмертной агонии, от которой получает сексуальное удовольствие.
Одними из главных причин резкого увеличения количества преступлений на сексуальной почве в нашей стране Михаил Виноградов назвал последствия наркозависимости и алкоголизма: по статистике, именно дети наркоманов и алкоголиков наиболее предрасположены к тому, чтобы стать серийными убийцами или сексуальными маньяками. Уже в детстве они отличаются необыкновенной жестокостью по отношению к ровесникам и младшим детям, издеваются над животными.
В числе других важных предпосылок Михаил Виноградов назвал различные инфекции при беременности (особенно страшные последствия вызывают коревая краснуха, грипп и энцефалиты) и патологии внутриутробного развития плода, а также родовые травмы. «Даже социально благополучная женщина рискует произвести на свет ребенка с серьезными дефектами психического развития и сексуальными отклонениями», - подчеркнул он. Свою «лепту» вносят и ставшие в последнее время модными «роды в воде» и «на дому», протекающие при отсутствии квалифицированной врачебной помощи. На психику детей и взрослых негативно влияют Интернет и просмотр криминальных телепередач, связанных с убийствами и насилием…
Как распознать маньяка?
По мнению Виноградова, сделать это практически невозможно: как правило, это внешне милые, спокойные люди, благопристойные отцы семейств, любящие мужья и сыновья. Обычно они неконфликтны и умеют расположить к себе жертву, особенно маленьких детей. Натура маньяка всегда двойственна: его звериная личина проявляется только в момент совершения преступления, поэтому чаще всего они признаются вменяемыми и способными отдавать отчет в своих действиях.
Окружающие воспринимают их положительно, поэтому маньяка трудно узнать в толпе. И только художники при участии опытных психологов-криминалистов могут нарисовать психологический и внешний портрет серийного убийцы. Михаил Виноградов посетовал, что у нас очень мало «художников по маньякам», но именно при их помощи в свое время были пойманы Чикатило, Муханкин, «битцевский маньяк» и др.
По его словам, подобный портрет сегодня составлен и на «сибирского маньяка», подозреваемого в причастности к убийствам в Красноярске.
Отвечая на вопрос о «сибирском маньяке» и его возможной причастности к убийствам в Подмосковье, Михаил Виноградов сказал: «Маньяка можно определить по типу преступного поведения, а не по количеству совершенных преступлений. В данном случае временные рамки, возраст жертв и география преступлений позволяют сделать вывод о том, что это дело рук одного серийного убийцы. Поэтому сомневаться не приходится: маньяк на достигнутом не остановится, он нацелен на продолжение своей деятельности и не побоится быть пойманным».
По самым последним данным, описание напавшего на них мужчины, которое смог дать следствию выживший мальчик из Ликина-Дулева, почти полностью совпадает с описанием маньяка, проходящего по делу о нападении на детей в Красноярске. Однако до сих пор непонятно, почему следственные органы, располагая описанием внешности и фотороботом убийцы, не спешат его обнародовать.
Бойтесь равнодушных
Михаил Виноградов убежден: замалчивать информацию о гибели детей и скрывать от общества факты серий сексуальных нападений нельзя, хотя это и может привести к возникновению некой истерии в обществе. Эксперт спросил: «Почему никто из вас, журналистов, не написал о людях - свидетелях преступления, как в случае с Полиной Мальковой, которые видели, как незнакомый мужчина тащил за собой плачущую девочку… Почему никто не спросил его: кем вы приходитесь ребенку?» Тогда, возможно, небезразличные люди сохранили бы еще одну жизнь…
Со своей стороны мы задали Михаилу Викторовичу несколько конкретных вопросов, связанных с убийством детей в Красноярске и Подмосковье.
«МП»: Михаил Викторович, на ваш взгляд, могли ли природные аномалии и природные катаклизмы, происходящие в последнее время, спровоцировать волну насилия и активизировать психически больных людей на совершение тяжких преступлений, в том числе на сексуальной почве?
М. В.: Безусловно, все мы в какой-то мере метеозависимы, и погодные аномалии могут вызвать у психически неустойчивых людей склонность к проявлению всплесков немотивированной агрессии и возникновению депрессивных расстройств.
«МП»: Как вы считаете, почему, несмотря на видимую схожесть почерка серийных убийц, милиция не спешит объединять эти дела в одно производство?
М. В.: Я считаю, что эффективно работать в этом направлении милиции мешают банальный непрофессионализм и несогласованность действий.
«МП»: Не считаете ли вы, что повышенный интерес к персоне серийного убийцы – многочисленные публикации и телесюжеты - может вызвать нагнетание общего невроза в обществе и как-то помешать расследованию, ведь теперь маньяк точно знает, что его уже ищут и в Москве?
М. В.: Здесь журналистам нужно действовать действительно осторожно, чтобы не получилось так, как в случае с проведением антитеррористической операции по освобождению заложников «Норд-Оста» на Дубровке, когда оператор и корреспондент одного из центральных телеканалов буквально в прямом эфире информировали всю страну - а заодно и боевиков - о планах атаки спецслужб.
Безусловно, маньяки пытаются подражать друг другу, и сообщения СМИ могут спровоцировать на новые действия и других психически неуравновешенных людей. Но с другой стороны, писать об этом надо, чтобы заставить убийцу нервничать, выгнать его на свет, вынудить совершать необдуманные поступки… И чтобы со своей стороны общество стало бдительнее и внимательнее к происходящему, особенно – к нашим детям…»
Фото Итар-Тасс.
Если знаете статью на ту же тему, что и эта - пожалуйста, оставьте ссылку в комментариях.