Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет danko ([info]danko)
@ 2008-04-03 13:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как победить коррупцию?..
Как, как! Подумаешь, бином Ньютона! Коррупция - болезнь власти, распространяемая сверху донизу. Там, где у народа есть реальная возможность периодически менять, переизбирать власть снизу доверху, - там и коррупция минимальна. Там, где власть практически не сменяема и не избираема, там и коррупция цветет махровым цветом, там она непобедима и смертельно опасна. Коррумпированная с самого верха до самого низа власть самоизлечиться не способна. Ее яростная битва с коррупцией - не более, чем борьба нанайских мальчиков. Болеет власть, а страдает народ: он оплачивает сладкую болезнь своей власти на всех ее уровнях - от гаишника до президента. Коррупция - это экономический террор власти по отношению к народу. Пирамида коррупции не может быть усеченной. Ее источник - на самой вершине.


(Добавить комментарий)


[info]sorex@lj
2008-04-03 06:46 (ссылка)
Допустим, должностных лиц станут переизбирать не каждые четыре года, а каждый год, как в древнем Риме. С обязательной ротацией. При этом всех, включая инспекторов ГАИ. Неужели от этого исчезнет коррупция? Или хотя бы уменьшится число лиц, ей подверженных? Или объемы платежей? В демократических древних Афинах было немало коррупционных скандалов. Да и где их только не было! Нет уж, есть только два радикальных пути: либо упразднить государство, либо узаконить взятки. С ротацией должностных лиц коррупционные процессы совершенно не коррелируют.

И потом что такое коррупция? Избирателей тоже можно считать лицами, наделёнными властными полномочиями. Если они желают приобрести всевозможные блага для себя, то чем это не коррупция?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lgdanko@lj
2008-04-03 07:06 (ссылка)
"Либо устранить государство, либо узаконить взятки" - это интересный и новый русский рецепт... :) Нет, я знаю, что есть государства, где чиновники платят налоги с "побочных доходов", но это не коррупция, а законное вознаграждение за труд.
Нет, народ, или избиратели, уплачивающие взятку - не коррупционеры, они - жертвы коррпуционеров-вымогателей.
Коррупционные скандалы - свидетельсво того, что коррупция существует, как эксцесс. Там, где она норма, скандалов не бывает, только разборки между собой коррумпированных кланов.
Кроме того, есть научные и объективные измерения степени коррумпированности каждой страны. Надеюсь, Вы знаете какое почетное место занимает там Россия. Так что корреляция есть. Чем более авторитарен режим - тем выше степень коррупции. Чем больше реальной демократии - тем здоровее общество и власть. Это достаточно хорошо известно, и статистически и социологически неоднократно доказано. Демократия - лучшее лекарство от коррупции. Конечно, когда она подлинная, а не сувенирная... :)

(Ответить) (Уровень выше)