Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2004-02-03 19:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:то самое
Музыка:Коловрат - Расовая верность

Толкиенистское, разрозненное. Уничтожение Кольца как ОБРЕЗАНИЕ СЕРДЦА
Всякий хороший европейский роман - это роман о масонском Посвящении. (Обсуждать, "почему так", мы пока не будем - это уведёт нас очень далеко.)

С этой точки зрения "Властелин Колец" - это роман об определённой стадии Посвящения, а именно об обрезании сердца.

Обратимся к центральной сцене третьей книги романа - то есть к сцене уничтожения Кольца.
Там действуют три персонажа: Фродо, Сэм и Горлум. В масонской символике они соответствуют они Духу (Фродо), Телу (Сэм) и "низшей вожделеющей части души" (Горлум) - которую "давно пора бы убить", но почему-то "нельзя".

Далее разыгрывается крайне странная сцена. Фродо, готовый уже бросить Кольцо в огонь, вдруг "передумывает", и объявляет себя его владельцем, надевая его себе на палец. Сэм ошарашен, но ничего не может сделать. И тут незаметно подкравшийся Горлум отгрызает палец у Фродо, после чего летит вниз, в лаву. Где и гибнет вместе с Кольцом.

То, что натуралистичная сцена отгрызания пальца наводит на мысль о кастрации, более-менее понятно: "Фрейда мы все читали".

Однако, это поспешный вывод. Речь идёт не о лишении пальца-пениса, а о лишении его кольца. Это кольцо - кольцо отсекаемой крайней плоти. То есть речь идёт о сцене обрезания.

Теперь несколько слов об обрезании. Смысл обрезания - в "отсечении зла" (Талмуд утверждает, что весь человек чист, кроме крайней плоти). Также обрезание - это "символ союза" с Б-гом. Дальнейшие толкования мы пока опустим.

Как ни странно, в самой Торе, в тексте заповеди, сказано лишь, что надо обрезать "орлу". "Орла" - это "замыкающая оболочка", "перекрытие", "заглушка". Это слово не обозначает именно препуций.

По толкованию рава Акивы, существуют - то есть упоминаются в Торе - четыре "заглушки": на слухе, устах, сердце и на теле. Первые три являются чисто духовными преградами, и обрезать их ножом нельзя. Обрезанию поддаётся только оболочка, замыкающая тело, то есть препуций.

Однако, масонское толкование - восходящее к раннехристианскому противопоставлению обрезания плоти и обрезания сердца - понимает дело иначе. Там считается, что важнейшим является именно обрезание сердца, то есть "обрезания дурных мыслей"[1].

То, что Кольцо имеет отношение к сердцу, подчёркивается в книге, а в фильме "просто видно": Фродо носит кольцо на цепочке на шее, и оно постоянно прикасается к солнечному сплетению. При этом "надеть кольцо на палец" обозначает, собственно, его активизировать - то есть перевести содержание сердца (мысли) в действие, начать реализацию некоей программы[2].

Теперь мы, наконец, можем понять сцену у Ородруина. Фродо, Дух, искушаемый духовным же соблазном, "надевает Кольцо" и объявляет себя его владельцем. Интересно, что это "кольцо Саурона", то есть крайняя плоть самого Сатаны. (Отсюда понятна и та интимнейшая связь, которую Саурон имеет с Кольцом: на самом-то деле он сотворил Кольцо из собственной плоти, то есть сделал себе обрезание, но не для того, чтобы "уничтожить свои помыслы", а чтобы магически усилить их). Понятно, что столь мощный магический артефакт полностью подчинил его. Подчинилась и плоть - Сэм: бедолага просто ничего не может сделать.

Но тут вмешивается Горлум - низшая часть души. И, в безумии, пытается завладеть сродным себе сатанинским началом. И гибнет - частично потому, что его толкает Фродо, но ещё и потому,что рушится под его тяжестью.

Здесь начинаются "тайны посвящения". Но тут уж - - -.

Ссылка по теме: о тибетском ритуале Чод (Отсечение) - подношении своего тела низшим сущностям.



[1] Речь идёт о некоем изначально существующем резервуаре дурных мыслей и намерений, "врождённой печати порока". Христиане называют это "первородным грехом".

[2] Cкорее всего, той, о которой Христос говорил - "изнутри, из человеческого сердца, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства" [Марк,7, 21].

)(


(Добавить комментарий)


[info]amypp@lj
2004-02-03 05:35 (ссылка)
Ну, Костя, Вы даете! Борхес отдыхает. Imaginative literary theory в действии. К слову сказть, многое верно, но не столько для масонства, сколько для католичества. Хотя может, с Вашей колокольни разницы нет...

(Ответить)

Пора вам создавать секту
(Анонимно)
2004-02-03 06:13 (ссылка)
Потрясающий шизофренический бред - притом не ради красоты слога, ради чего обычно делаются алогичные рассуждения в литературе. Гоголь, например, рождал новых персонажей потому что фраза так повернулась: сцена, для настроения луна - как в селе, где парубок, и дальше развивается целая история про только что родившегося человека.
У вас бред - в подражание Хайдегеру, но замешанный на необразованных мотивах теорий заговоров и тайных значений каких-то символов, т.е. не литературщина, а схоластика.

Недаром Хайдегером так увлекасля Лео Штраус, философ-учитель передавший свой взгляд на власть и устройство жизни так называемым нео-консерваторам, клике фашистов, которая сейчас правит Америкой.
Штраус использовал похожие методы рассуждений (правда, не так расхлябанно, как здесь, у него тон раввинистический) для того, чтобы "увидеть" в текстах подтверждение своим реакционным идеям. Он оправдывал такие построения тем, что философы шифровали в текстах "истинные" смыслы, противоположные тому, что увидят непосвященные.

Пора вам создавать секту безумных, которые будут видеть тайные знаки и символы и в ваших на поверхностный взгляд невинных текстах.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

В продолжение
(Анонимно)
2004-02-03 06:42 (ссылка)
При том, что, несомненно, сочиняя цикл профессор Толкиен писал про людей и мировые войны, накидав в свое варево, осознанно или нет, массу ходивших в культуре идей.
Серьезные рассуждения, наверно, ограничивались бы указанием параллелей. Однако рассуждения ("философия") совсем не обязаны вскрывать "истину". В каком-то смысле 'правдоподобные" рассуждения могут быть использованы для создания новой "истины", тогда их называют пропагандой, но это неверно, это тоже часть философии.
Множество известных социальных теорий следовали такой схеме: описание "открытия" манипулятивной "истины" (христианство, марксизм), которая, воплощаясь в жизнь фанатиками-последователями, "подтверждалась".

При таком подходе философское образование важнее не для анализа уже сказанного и придуманного. Пора, пора, гн Крыловъ, начать собирать по кусочкам убедительные объяснения, открытия и истины - т.е. конструировать новую убедительную идеологию. Иначе зачем вообще выкармливать философов на университетских факультетах?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_gregbg715@lj
2004-02-03 06:31 (ссылка)
я лишь добавлю Умберто Эко в список сравнений ;)

(Ответить)

Сильно!
[info]probegi@lj
2004-02-03 06:39 (ссылка)
Однако, что же это с нами со всеми делают в ЗАГСах???
Ну ладно, когда жених (Адам) одевает кольцо на пальчик невесты (Евы) - это еще куда ни шло.
Но вот когда наоборот...

Не по понятиям как-то это все.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Сильно!
[info]rrrr@lj
2004-02-03 10:04 (ссылка)
Ага, Я-то в детстве думал, что
"Обручальное кольцоо
- непростое укришение наденешь на яйцоо"
это просто глупая пародия. А вот как все серьёзно, оказываецца!

(Ответить) (Уровень выше)

Сравнить, конечно, можно всё со всем.
[info]rromanov@lj
2004-02-03 06:58 (ссылка)
Толкин в очередной раз перевернулся в гробу.

(Ответить)

И где дают такую траву?
[info]froan_komo@lj
2004-02-03 07:13 (ссылка)
Ась?

(Ответить)


[info]vmm32_vxd@lj
2004-02-03 07:23 (ссылка)
Кстати, по книжке колец у Сурона было вроде 9 или больше. Это что получается, Сотона себе хер на пятаки нарубил, а потом с них еще кожу снял?

(Ответить)

Во наплёл :)
[info]vlad_chestnov@lj
2004-02-03 10:31 (ссылка)
"Озабоченного Крылова несло..."

(Ответить)

Прелюбопытно и восхитительно.
[info]volodymir_k@lj
2004-02-03 11:21 (ссылка)
Довольно неприятно видеть злословия в адрес толкования-аллегории. Интересно, бьют ли сии малые по шее психоаналитикам? Зависть, злобность, зубоскальство. А вы сыграть ноктюрн смогли бы?

(Ответить)


[info]ex_skuns@lj
2004-02-03 11:43 (ссылка)
После прочтения двадцати подобных образчиков постструктуралистских аллегорий и гематрий (Колобок как посвященный гностик, Винни-Пух как педофил и проч) начинаешь задумываться, как же банален постструктуралистский дискурс.

(Ответить)


[info]simon_clowns@lj
2004-02-03 13:17 (ссылка)
Длинновато для такого несмешного текста. Да и тема попсовая. Гон не удался.

(Ответить)


[info]militarev@lj
2004-02-03 14:01 (ссылка)

Очень масонское истолкование! :)

(Ответить)

Костя, ...
[info]zaharov@lj
2004-02-03 20:07 (ссылка)
... напишите свой роман, где такие зашифрованные смыслы будет видно лучше, чем у Толкина : )

(Ответить)

Воры не верят, что Петух - это символ свободной Франции
[info]shulga@lj
2004-02-04 03:52 (ссылка)
Победители кубка Стенли, главной награды в заокеанской хокейной лиге, получают не медали, а кольца. Это старая традиция: пока не было мундиров, кольца и ключи заменяли ордена-медали и погоны-лампасы. Попробуйте убедить Фетисова, что ваша точка зрения - правильная.

(Ответить)