Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Беженцы с TJournal ([info]syn_tjrefugees)
@ 2024-05-21 11:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про борьбу с коррупцией.

Сейчас принято фыркать что мол, в Рашке с коррупцией бороться — только портить, и лучше бы Лёха Навальный пока был жив, вёл людей бороться с системой на баррикадах, лучше бы вышло.

Может и так. Но то чего многие люди не понимают, так это того, что на самом деле есть коррупция. Это не только «гаишнику взятку дать» и не только когда чиновники в Барвихе дома покупают. Коррупция — это последовательное и очень труднообратимое разложение вообще всех социальных и государственных институтов в стране. Давайте проведем мысленный эксперимент и предположим что в РФ все это время не было бы коррупции? Прям вообще никакой.

Ну, для начала — Пыня бы не смог переизбраться, возможно, даже на второй свой срок, это факт. Когда глава ЦИК не зажимал бы у себя подмышку документы на строительство за госсчет многомиллионного особняка в «тихой гавани» подальше от проклятой страны, его работники бы не боялись за то что им не выплатят «премию» в этом месяце, если те будут считать как надо. Директора школ не получали бы «звонки» от «кого надо», кто диктовал бы им нужные цифры которых нужно добиться на их участке; а учителя не должны бы были раболепно зашоривать глаза и класть бюллетени в нужную пачку, оправдывая это тем какие они люди маленькие.

Главы ФСБ и прокуратуры с большим интересом бы смотрели на эти выборы, потому что они оказались на своих должностях не будучи «назначенными» по знакомству, и знали что один презик уйдет, а они останутся. Менты на участках бы не были проинструктированы мешать наблюдателям, и мирно нарезали бы резьбу у себя в носу пальцем, без мешающего запотевшего забрала. Сами выборы бы стали более рутинным, и одновременно более адекватным процессом: когда народ не считает что во власть стоит идти только чтобы фармить новые особняки и яхты, госслужба резко теряет свой флёр загадочности и всемогущества.

Без коррупции, резко падает уровень насилия и принятия этого насилия в обществе. Ведь если губернатор не спиздил деньги на новую больницу и дороги к ней себе в карман, то отца мальчика Васи успеет привезти скорая в неотложку, и семья Васи не остается без средств на существование, вынуждая Васю размышлять через годик о карьере не то спортика для барыг, не то контрактника на «СВО».

Без коррупции не усиливается расслоение в обществе, нет разделения на бояр которым закон не писан и холопов, для которых он слово Божье. Если у тебя в обществе есть принципы верховенства закона и неотвратимости наказания, то доверие к государству, которое это построило и поддерживает, будет куда выше; даже не придется устраивать «маленькие победоносные войны». Которые, кстати, очень кстати может забанить конституционный суд — он ведь теперь тоже работает!

Да, без коррупции это, возможно, могла быть совсем другая страна. Стоит ли борьбой с коррупцией заниматься прямо сейчас? Наверное, нет: когда некроз съедает твою ногу целиком, поздно наносить на нее антисептик. Но важный урок который мы должны из этого всего вынести — не недооценивайте коррупцию. Сама она не рассосется, и если воспринимать ее как «досадную мелочь», будет хуже.

submitted by /u/h0lycarpe
[link] [comments]