Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2009-04-15 01:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Этнография советско-российского бизнеса
-Вопрос: В предварительной беседе Вы говорили о специфическом национальном составе руководящих кадров (материально ответственных лиц) в магазинах. Не могли бы Вы рассказать об этом снова?
-Если коснуться истории вопроса, то в 50-60-е годы в торговле среди материально ответственных работников преобладали евреи.

-Вопрос: Сведения об эпохе доминирования в торговле евреев как-то документированы или передаются в устной форме?
-Я опираюсь на устные сообщения, которые било бы интересно проверить документально. В разговоре со старыми евреями, работавшими в торговле многие годы, была высказана такая мысль, что пока торговля была "еврейской", в ней было больше порядка, чем сейчас. Я сам не был свидетелем того, что происходило в торговле в те годы, но я пересказываю то, что рассказывали мне эти старожилы. По их словам, они имели определенные доходы, но жили по принципу "что имели - о том молчали". В общем, как я понимаю, они ориентировались на некоторый стабильный уровень дохода и старались не зарываться. Примерно середине 60-х годов была проведена кампания по изгнанию евреев из торговли (изгнали не всех, но многих), и им на смену пришли люди с Кавказа. Русифицировать отрасль не удалось. Грузины, осетины, армяне стали приезжать в Москву и захватили в ней плодоовощную торговлю. Разумеется, они заняли ее не целиком, но где-то от одной трети до половины материально ответственных лиц в плодоовощной торговле - это кавказцы. Они принесли с собой свой ресторанный разгульный стандарт, их деятельность в торговле стала выливаться в ресторанные запои с шикарной едой, женщинами и т.д. Началась активная подкормка деньгами ОБХСС. Среди людей, с которыми я общался, бытует мнение, что попав в руки кавказцев, торговля овощами в Москве приобрела более "наживной" характер для материально ответственных лиц. Все 70-е годы для плодоовощной торговли прошли под знаком, что там можно загрести большие деньги.

-Вопрос: Почему в этой торговле не доминируют русские?
-Я считаю, что они менее деловые, у них это хуже получается. Русский человек немного простоват в таком деле. Кавказцы создают у себя нечто вроде мафии, когда свои люди сидят на базах, в соседних магазинах и вообще где надо. Они к этому очень хорошо приспособлены. Таким способом они создают для себя возможность страховаться от действий карательных органов и проворачивать свои дела.
Примерно с 1982 года ситуация в торговле существенно изменилась. Резко усилились карательные акции. Получать большие деньги стало трудно и слишком опасно. По этой причине торговля начала испытывать дефицит материально ответственных лиц. Из-за этого в продовольственных магазинах могут не работать те или иные отделы, некоторые магазины вообще какое-то время могут стоять закрытыми (например, после ареста всех материально ответственных лиц).


(Добавить комментарий)


[info]narodpress_info@lj
2009-04-14 18:55 (ссылка)
Любопытно.

(Ответить)


[info]buddy_bers@lj
2009-04-14 20:04 (ссылка)
Русский, в массе, не торгаш. Русский - это учёный, воин, философ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]racoonbear@lj
2009-04-15 00:41 (ссылка)
Либо торгаш-путешественник. Наездного плана. Купец, то есть.
Не исключено, кстати, что после революционных репрессий люди торгашеского генетического профиля уехали из России или погибли.
Мелкая и средняя торговля была очень даже свойственна русскому характеру.
Были целые сёла, которые этим жили. Вот мой родной посёлок, Ковернино, например. Мой прадед летом крестьянствовал, зимой и осенью ходил в извоз - торговал, возил. Работал на себя. Мой прапрадед, его тесть, был торгашом покрупнее, его можно назвать мелким купцом. К тому же он был выборщиком в государственную думу.
В городах были крупные купцы, кстати, значительная часть из них была староверами - многие проводят параллель между протестантами на западе и староверами у нас.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hasid@lj
2009-04-15 03:17 (ссылка)
учёный и философ - это удел городских наций. Особенно философия. Потому среди россиян нет больших философов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flammar@lj
2009-04-15 04:11 (ссылка)
Не успели урбанизироваться. Среди "кошерных" русских первым настоящим "родным" философом, в чем я не вижу смысла возражать Галковскому, был Розанов. Насчет советских - ну с ними та же фигня случилась, что с русскими: только начали складываться в нормальную нацию - за полшага до "победы" снесли их государство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2009-04-15 04:41 (ссылка)
Розанов скорее полуфилософ-полуписатель. Сравните с классическим филосфом рочти тогог же времени Хайдегером, например, его.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]flammar@lj
2009-04-15 04:21 (ссылка)
Философ и художник - это дауншифтеры по определению. А дауншифтерство могут позволить себе только богатые нации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2009-04-15 04:42 (ссылка)
золотые слова!
Хорошо бы ещё немного кого-то грабить/эксплуатировать государству, чтобы из этих денег подкармливать даунов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]illyn@lj
2009-04-14 20:26 (ссылка)
Вопрос: Какова “нормальная” величина дополнительного заработка у материально ответственного лица?

У “материальщиков” оклад составляет 120–160 рублей, премии их в основном лишают, штрафы составляют в месяц около 50 рублей, остается примерно рублей 70. Разумеется, это не деньги, особенно если учесть, что ворочать приходится за месяц сотнями тысяч. По месяцам дополнительный заработок может колебаться очень значительно: может составить ноль или даже минус, а может достичь 700 или 1000 рублей. В среднем люди ориентируются на 300–500 рублей. Те, кто делится деньгами с ОБХСС, вероятно, получают больше, но сколько именно — я не знаю. Такие люди сильно рискуют. Конечно, работники из ОЕХСС и других “органов” их страхуют, но в случае разоблачения они могут подпасть под высшую меру наказания.

(Ответить)


[info]racoonbear@lj
2009-04-15 00:44 (ссылка)
По поводу менее приспособленных к торговле русских:
не исключено, что просто пропаганда внушила, что торговля - менее почётное и приличное занятие, чем горячий цех. Пропаганда же ориентирована была на титульную нацию, так? Вот и занимались этим меньшинства.
Это ещё одна версия, вдобавок к тому, что выше сказал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]flammar@lj
2009-04-15 04:28 (ссылка)
А еще, пока в СССР селян было больше, чем горожан, торговали в основном селяне, которым зарплату в колхозе платили бартером в пересчете на местную колхозную валюту, именуемую "трудодни". Что тоже не способствовало поднятию престижа торговли. А как горожан стало больше, чем селян - "странным образом" торговля "деюдифицировалась"...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]labor_lobby@lj
2009-04-15 04:16 (ссылка)
Нормально, ты таки антисемит и русофоб.

(Ответить)


[info]kan_kendarat@lj
2009-04-15 04:23 (ссылка)
Маленькое уточнение: те, кого в статье именуют "кавказцами", сами причисляют себя к горским евреям.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]flammar@lj
2009-04-15 04:30 (ссылка)
Как писал Галковский, настоящие грузины не жили в городах, а вся "грузинская" интеллигенция состоит из евреев и армян с грузинско- суффиксированными фамилиями.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hasid@lj
2009-04-15 04:56 (ссылка)
про "горских евреев" и прочих ветхозаветников как-нибудь напишу пост, в который придут ругаться антисемиты и сионисты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]genrih_25@lj
2009-04-16 06:04 (ссылка)
"Горские евреи" появились в Москве, массово, после развала Союза, параллель с исходом местечковых евреев из Укр. Блр. и Литвы времен царьской Росии в глубь страны...В плодо-овощном бизнессе их практически нет, там в основном азербайджанцы... У горских евреев - ресторанный бизнесс, зиц-управление рынками и торговыми центрами, оптовые поставки шмоток из Китая и Турции...
Разговаривают на языке - смесь фарси,тюрского и иврита... интересная еврейская община...Оказались в Азербайджане и в Дербенте во времена когда эти земли находились под властью Персидской империи, из восточных провинций - Гилянь и Гюлюстан...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]flammar@lj
2009-04-15 04:33 (ссылка)
Хотел вхреначить постинг про русских, грамотность и умение продавать. Вкратце: в не-"ликбезистанах", когда человек четко занет, зачем ему нужна грамотность, грамотность нужна исторически в первую очередь чтобы улучшить свой рейтинг в качестве продавца - в частности, продавца своей рабочей силы. При этом никакая "интеллигенция" не возникает. В СССР в этом отношении всё традиционно было через жопу: быстро надрессировали "Дуньку" "делать" Европу по определеным параметрам, ибо скоро (лет через 15-20) должна была быть война (в чем не ошиблись). Ну и всё "госпрогрессорствро" потом вокруг этого и накручивали.

(Ответить)


[info]kolllak@lj
2009-04-15 06:11 (ссылка)
Коли про Розанова вспомнили, из \"первого короба\":

\"Сколько праздношатающихся интеллигентов \"болты болтают\": а в аптекарских магазинах (по 2 на каждой улице) засели прозорливые евреи, и ни один русский не пущен даже в приказчики. Сегодня я раскричался в одном таком: \"Все взяли вы, евреи, в свои руки\". Молоденькая еврейка у кассы мне ответила: \"Пусть же русские входят с нами в компанию\".
- Ведь 100% дает эта торговля! - сказал я, со слов одного русского \"с садоводством\" (видел в бане).
- Нет, только 50 процентов.
Пятьдесят процентов барыша!!\"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2009-04-15 06:26 (ссылка)
да, сейчас за 50% только лохи работают:-)
А продажа поддельных лекарства и вовсе 600% даёт.
Честнее раньше люди были.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kolllak@lj
2009-04-15 10:21 (ссылка)
...при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы...

Да падение нравов налицо.
Шкала Маркса на 300% заканчивается ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2009-04-15 11:15 (ссылка)
вот теперь можете представить себе, что такое "суверенная демократия".

С другой стороны, воровство и продажа гуманитарной помощи в начале 90-х давали 10.000% доходности.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]math_max@lj
2009-04-15 08:37 (ссылка)
По-моему евреи сейчас занимают все ключевые позиции как в торговле, так и в остальных прибыльных отраслях. Абсолютно во всех. Включая власть

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2009-04-15 09:39 (ссылка)
в торговле только если горские евреи. Во власти почти нет или на второстепенных ролях (Браверман, например).
СМИ и банки в основном сейчас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]genrih_25@lj
2009-04-16 06:12 (ссылка)
А Дворкович не еврей?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]math_max@lj
2009-04-17 11:48 (ссылка)
Ну смотря какую торговлю брать. В интеллектуальной собственности, например, там их полно. И в торговле с нею связанной тоже. (DVD, кинопрокат, музыка и т.д.)
Насчет власти, номинально может и так, но за ниточки дёргают как раз евреи.
Тот же Путин - марионетка.

(Ответить) (Уровень выше)

там ошибка
[info]bezpiero@lj
2009-04-16 00:53 (ссылка)
поста_но_вщиком задач

(Ответить)