Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2011-05-26 19:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Журавлиная_родина, глядя

Дураки. Канавы. Журавли.
 
      Второй день читаю про эту историю и тихо офигеваю. Хотел перепостить, но тексты были длинные. А теперь, via [info]andreeva-anka@lj, нашёлся короткий, но внятный вариант. Далее перепост.


      Один из старейших и интереснейших заказников Московской области «Журавлиная родина» нуждается в помощи журналистов. Вы наверняка слышали, что в Московской области планируется обводнение пожароопасных торфяников. И это хорошо, но... Под это обводнение в результате лени и халатности чиновников попала территория лесного болота, входящая в состав государственного заказника «Журавлиная родина» и государственного памятника природы «Дубненская колония серых цапель». Здесь обитают виды, занесённые в Красную книгу России и в Красную книгу Московской области.
      Эта территория в специальном обводнении не нуждается, так как является естественно переувлажнённой за счёт своего расположения в нижней пойме реки Дубны. Каждый год пойменные черноольховые болота заливаются в период паводка, и в течении всего лета грунтовая вода стоит у поверхности. За последние 30 лет эта территория не горела ни разу. Кроме того, эти места труднодоступны для людей, по вине которых мог бы начаться лесной пожар.
      По-настоящему пожароопасная территория расположена к северо-западу от выбранного участка обводнения. Это частично выработанные торфяники, где ведутся торфоразработки, а на некоторых картах выращиваются овощи. Это муниципальные земли, которые арендованы ЗАО «Север». Большая часть этих земель не используется в хозяйственной деятельности, и без экономического ущерба для предприятия может быть выведена из-под аренды для проектирования и дальнейшего обводнения.
      Но организация-проектировщик «Мосстроймеханизация-5» придерживается другого мнения. Они уже набросали план канав и дорог вдоль них прямо по реликтовым черноольховым лесам. Канавы планируется наполнять из Дубны водозаборной станцией. На канавах затворы. Такой проект весьма сложен. За его разработку проектировщики получат миллионы. Потом проект не пройдёт экологическую экспертизу, потому как нарушает режим охраны заказника и ведёт к уничтожению мест обитания краснокнижных видов, а это 24-я статья Федерального закона «О животном мире». Интересно, что у этого проектировщика нет опыта обводнения чего бы то ни было и нет опыта работы на торфяниках. Мы боимся за свой заказник.
      А может быть проект экологическую экспертизу и пройдёт. И не такие проекты проходили. В областном правительстве зреют идеи по изменению режима охраны заказника, который в настоящее время не допускает мелиоративного строительства и прокладки дорог. Помогите, пожалуйста, сохранить заказник. Дополнительная информация на нашем сайте.

      Подпись: Директор заказника «Журавлиная родина» Ольга Сергеевна Гринченко, 89161300306.


      Как оно предполагается. Если планы осуществятся, болото, где гнездятся серые журавли, мы потеряем...

 


(Добавить комментарий)

Дураки. Канавы. Журавли.
[info]pingback_bot@lj
2011-05-26 12:44 (ссылка)
User [info]mmog275@lj referenced to your post from Дураки. Канавы. Журавли. saying: [...] Originally posted by at Дураки. Канавы. Журавли. [...]

(Ответить)


[info]mmog275@lj
2011-05-26 12:44 (ссылка)
перепостила

(Ответить)


[info]michail_tz@lj
2011-05-26 13:27 (ссылка)
По осени в музее, где я еще работал, был очередной круглый стол, там их бывает.
Там в числе прочих был геолог, разрабатывающий проект обводнения торфяников артезианскими водами... Кажется, я про это даже писал.
В числе прочего он выдал прекрасную фразу: наш проект стоит двадцать пять миллионов. Но нашлись конкуренты и просят миллиард: скорее всего, мы проиграем...

(Ответить)


[info]grus57@lj
2011-05-26 19:56 (ссылка)
Когда мы там ходили этой зимой, нам был дан четкий приказ - ни в коем случае не сходить с лыж. Иначе сразу провалитесь в воду. Там надо что-то обводнять за 25-100 миллионов...??!!!

(Ответить)


[info]lenka_iz_hij@lj
2011-05-27 16:56 (ссылка)
Мы, журналисты, тут. Надо сообразить, у кого интервью брать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2011-05-27 17:21 (ссылка)
Там в конце имя и телефон.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lenka_iz_hij@lj
2011-05-28 10:58 (ссылка)
По уму, надо бы и у противной стороны. Невзирая на всю ее противность. ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2011-05-28 16:38 (ссылка)
Должны быть у Гринченко, я полагаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zewgma@lj
2011-05-28 03:03 (ссылка)
А где первичная дискуссия? Я склонила к теме неплохого журналиста...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2011-05-28 16:37 (ссылка)
Ссылка на via (http://andreeva-anka.livejournal.com/184416.html), ссылка на сайт (http://www.craneland.ru/?p=1547), координаты директора заказника в конце текста.

(Ответить) (Уровень выше)