![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
"Что меня заставляет оставаться в Церкви:
Любопытно тут писано про экклезиогенный невроз (включая комменты и ссылки): http://berggeist.livejournal.com/15993.html
Интересно, как человек остается в Церкви, невзирая на…
Желание уйти в куда получше или в никуда - слишком понятно. То, что происходит, меня ужасает ужасом великим. Глубокий кризис, который сам не пройдет, - а он даже практически не осознается за глубоким благодушием.
Подумал, что меня всегда останавливало. Если бы Церковь была партией или клубом по интересам, давно уже полагалось бы как порядочному человеку - билет на стол или "надо создать что-то поувлекательнее". Но это не ее природа.
* Несколько знакомых святых людей в Церкви. (Для меня слово святой не обязательно означает - срочно канонизировать, беспафосное слово.)
* Годы советского подполья и особенно общинок. Когда понимаешь, что главное в Церкви происходит не ТАМ, среди архиереев и на высшем уровне, а в маленьких безвестных группах.
И самое главное - что Церковь в первичном смысле - это некое мы из тех, кого знаешь. А не какие-то ОНИ (потом уже можно начать думать, как ОНИ связаны с МЫ).
И тогда: что тебе? Ты по Мне гряди.
(Это когда апостол Иоанн спросил Господа Иисуса о судьбе другого апостола, Господь ему ответил так: Что тебе до него? ТЫ за Мной иди - tapirr)
Если в моей жизни ничего не реализуется, то какая Церковь ни будь, что толку? Если реализуется - тоже вопросы про архиереев и сектоборчество не стоят так мучительно остро."
Поскольку уважаемый мой френд steba снял замок, копирую к себе (пользуясь разрешением, относящимся ко всем его неподзамочным сообщениям). Я полностью согласен с этими словами, чувствую точно также.