Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2009-12-18 19:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:санпросвет для всех

Популярно о стентировании
Коронарная ангиопластика - то есть, "ремонт" коронарных сосудов, питающих кровью сердце, при их сужении и закупорке, при помощи вводимых через катетер инструментов - стала довольно распространённым способом лечения ишемической болезни сердца. А что оно собой представляет, рассказывает кардиохирург Фёдор Юрьев на страницах Интернет-издания abc-gid.ru/ Ссылка пойдёт в медицинский проект, в раздел "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".



Еще четверть века назад сложно было предположить, что кардиохирургия станет малоинвазивной. А некоторые операции – по сути рутинными методами. К одному из них и относится стентирование. Предлагаем краткий ликбез для тех, кому предстоит эта процедура.

ЧТО ПРОИСХОДИТ

Часто кардиолог, объясняя пациенту суть предстоящего, сравнивает стент с пружинкой. Похоже на правду. Это изделие призвано, подобно пружинке, расширить просвет сосуда, закрытый атеросклеротической бляшкой.

Разрезов не требуется, достаточно небольшого прокола в бедренной артерии. Хирург вводит в нее проводник и под контролем рентгена ведет его до коронарных артерий сердца. На конце проводника сжатый баллон, его устанавливают в месте сужения, надувают и баллон буквально раздавливает бляшку, восстанавливая проходимость артерии. Процедура называется баллонной ангиопластикой.

Затем проводник заменяют другим, на его конце – сжатый стент, который аналогичным образом доставляют на место только что раздавленной бляшки, расправляют и тот намертво фиксируется на внутренней стенке сосуда. Стентирование выполнено.

Вопрос в тему. Нельзя ли ограничиться баллонной ангиопластикой? Раньше так и делали, но оказалось, на разрушенной бляшке холестерин откладывается вновь, через год более половины бляшек увеличиваются до прежних и более размеров. Могут образоваться тромбы. Поэтому и была разработана методика стентирования, позволяющая изолировать бляшку от кровотока и не дать ей разрастаться.

ПЕРСОНА НОН ГРАТА

При всех достоинствах метода стентирование не всегда является обоснованным. Например, если одна из коронарных артерий полностью закрыта, в ее «зоне ответственности» уже отыграл инфаркт, а стенокардия не беспокоит – можно, как говорят хирурги, не трогать. Миокард все равно уже мертв, а сама процедура все-таки несет определенный риск.

Еще одна история, когда у пациента многососудистое поражение и речь идет об установке 4–6 стентов. Многие ведущие специалисты советуют не злоупотреблять стентированием ради стентирования и в этом случае выполнить операцию аортокоронарного шунтирования.

Вопрос в тему. А не назначат ли мне стентирование необоснованно?

Если за вас платит государство, риск минимален, бюджетные деньги на ветер не бросают. Невысок он и в случае, если вы коммерческий пациент. Но если есть сомнения, посоветуйтесь с другим врачом. Это ваше право.

КАК ВЫБРАТЬ КЛИНИКУ

Стентирование относится к высокотехнологичной медицинской помощи, на которую распространяются квоты. Поэтому путь «сердечника» обычно пролегает по протоптанной дорожке: поликлиника – городское управление здравоохранения – лечебное учреждение, проводящее процедуру. Механизм отлажен и работает достаточно хорошо, но время в очередях вы, конечно, потратите.

Относительно клиники или больницы справки придется наводить самому. Основные критерии «за» – большее количество стентирований в год (300 и более), опыт работы (как по скорой помощи, так и в плановом порядке), наличие научных публикаций по стентированию.

Вопрос в тему. А если мне не предоставляют выбора по квоте? Такое бывает. Далеко не всегда пациента отправляют лечиться туда, где он хочет. Не расстраивайтесь, эту процедуру практически все учреждения (по крайней мере, в Москве) проводят на достаточно высоком уровне. Опять же вы всегда можете взять расходы на себя и выбрать то учреждение, которое нравится, не оформляя квоту.

КАКОЙ СТЕНТ ЛУЧШЕ?

Есть два основных типа стентов: обычный и с лекарственным покрытием (на его каркас нанесено специальное вещество, препятствующее росту ткани внутри стента). Они различаются по качеству и цене. Это не означает, что обычный стент некачественный, просто со временем его просвет может уменьшиться с большей вероятностью, нежели у лекарственного. Рестенозирование происходит из-за разрастания мышечных клеток и скопления клеток иммунных в месте установки. Но и цена лекарственных стентов в 3–4 раза больше.




Вопрос в тему. А какая мне разница, если все оплачено квотой? Не все. Как раз на дорогостоящие лекарственные стенты квота не распространяется. Да и по большому счету выбор – дело врача, желание пациента учитывается лишь до тех пор, пока оно не вступает в противоречие с клинической целесообразностью.
ЧТО ЖДЕТ ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ

1–2 дня придется полежать с давящей повязкой на бедренной артерии. Поэтому заранее запаситесь плеером и хорошей книгой. Некоторые клиники научились проводить процедуру через лучевую артерию на руке, в этом случае выписать могут если не в день стентирования, то на следующее утро.

После операции нужно продолжить прием препарата, разжижающего кровь (его начинают принимать за неделю до процедуры), чтобы уменьшить риск образования тромба в стенте.

Учитывая, что препарат дорогой (месячный курс лечения обходится в 3000 рублей, а принимать его надо 6–12 месяцев), получивший квоту на стентирование должен заранее оформить в поликлинике бесплатный рецепт.

Вопрос в тему. Сколько служат стенты, как долго я прожил бы без них? Хороший врач ответа не даст: наш организм слишком индивидуален, а статистика очень уж все обобщает. Очевидно одно: с изобретением «сердечных пружинок» страдающие ишемической болезнью сердца стали жить дольше и качественнее.
Подводные камни при выдаче квот

* Квота выделяется на стенты и расходные материалы. Лекарственные препараты, контрастное вещество и другие аксессуары иногда просят оплатить. Что делать – скандалить у главврача или радоваться, что высокие технологии обошлись «малой кровью» – каждый решает сам.
* Вам могут выделить квоту на 2 стента, а хирург настаивает, что необходимо 3. Придется искать правду в коридорах власти или докупать стент самому.
* Очередь на операцию по квоте может растянуться на месяцы. По договору оплаты операцию, как правило, можно выполнить в течение нескольких дней.
* Получив квоту один раз, вы не обязательно получите ее в следующий. А ишемическая болезнь склонна прогрессировать, через несколько лет может потребоваться повторное стентирование.
* Установкой стента лечение и связанные с ним расходы не заканчиваются. В течение 6–12 месяцев нужно принимать дорогостоящий препарат. Полный курс лечения обойдется в 15,000–35,000 рублей.

Инфографика о технике установки стента - здесь (картинка на сайте кликабельна).

Image


Image


Если вы ищете горящие туры и путёвки в самые популярные места, то вам сюда. На сайте "Поехали с нами" их великое множество, и предложения постоянно обновляются.

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]lerish@lj
2009-12-19 05:42 (ссылка)
Адын умный вещь.

Стенты без лекарственного покрытия "сужаются" (дают рестеноз) в течение первых полугода-года, и происходит это постепенно, а вот стенты с лекарственным покрытием обычно тромбируются и через год-2, не постепенно, а сразу и напрочь, поэтому это 2 разных устройства, для каждого из которых есть разные показания.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-12-19 06:09 (ссылка)
Спасибо за дополнение.

(Ответить) (Уровень выше)

Стентирование за и против
[info]prostofill@lj
2010-04-11 04:52 (ссылка)
Стенты без лекарственного покрытия "сужаются" (дают рестеноз) в течение первых полугода-года, и происходит это постепенно, а вот стенты с лекарственным покрытием обычно тромбируются и через год-2, не постепенно, а сразу и напрочь, поэтому это 2 разных устройства, для каждого из которых есть разные показания.

Вы не в курсе длительности жизни стента

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Стентирование за и против
[info]lerish@lj
2010-04-11 11:06 (ссылка)
И чтоже, вы в курсе?
Хотите поговорить об том?
Я вообще-то не про срок жизни написал, у большинства они прекрасно работают долгие годы, а про то, как они "закрываются".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Стентирование за и против
[info]prostofill@lj
2010-04-19 17:53 (ссылка)
Мне предложили бесплатно стентирование в 1-й Градской.
Я отказался по причине отличного самочувствия после диагностированного нижнего трансмуральног инфаркта.
Помогла статья о статистике - 20 прцентов рестенозов в течении года
и ваши размышления - "Стенты без лекарственного покрытия "сужаются" (дают рестеноз) в течение первых полугода-года, и происходит это постепенно, а вот стенты с лекарственным покрытием обычно тромбируются и через год-2, не постепенно, а сразу и напрочь"
Будем ждать следующий инфаркт или значительное ухудшение качества жизни.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Стентирование за и против
[info]prostofill@lj
2010-04-19 17:58 (ссылка)
НЕ хотелось бы быть меньшинством

(Ответить) (Уровень выше)