Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pih_pih ([info]pih_pih)
@ 2005-05-14 11:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Абхазия. 1992 год. Продолжение. Часть 8.
Продолжение. Начало здесь.
Предыдущая часть здесь.
Ссылочки на некоторые фото здесь

День отъезда был неизвестен. Знали только, что будем уплывать катером. Но все, кто провожал родных на катер, рассказывали, что попасть на него тяжело. Грузины от и до проверяют документы, пропускают на борт, в первую очередь, грузин. Иногда начинают пальбу - лишь что-то не понравится. Часто за пропуск на катер приходится платить. Ходили разговоры, что несколько раз грузины обстреливали сам катер, инсценируя нападение абхазов.
А народ разъезжался. Армяне прислали за своими автобус. Греки начали регулярно присылать корабль. Однажды у дома Яника Агреста увидели мы автобус, в который грузилась его семья - какая-то израильская миссия вывозила своих братьев по крови. Все государства кое-как вывозили из Абхазии соотечественников. И только Борис Николаевич считал, что за пределами России русских нет. Но зря поклёп наводить на Россию тоже не дело. Морпеховцы по морю, ВДВшники по суше - как могли, вывозили людей. После взятия Гагр, правда, полегче стало - ВДВшники перевозили людей через Гумисту к абхазцам, а те уже сами отправляли беженцев дальше, в Россию. И всё... Дальше можно было, пройдя горы бюрократических препонов, получить статус беженца. Но всё равно в России деваться многим было некуда. Фактически без паспорта (половина страниц вырвана - какой это документ?), без жилья, без денег. Хорошо если находились родственники или знакомые. А иначе люди или самую дешовейшую крышу искали и самую чёрную работу, что бы выжить, или в Абхазию возвращались. Правда казачество, молодцы, стали организовывать помощь. Выделяли на Кубани и Дону землю, помогали строить дом - много народу там и осело. Но всё равно, как ни крути, немногие об этом знали, да и с нуля земельное хозяйство подымать, согласитесь, далеко не всем по силам.
Вот так и выбирались из Абхазии.
Ещё, правда, миссии "Красного Креста" и ООН помогали. На самолётах вывозили людей. Одним таким самолётом и я позже вылетел.
Родители Ильи несколько раз ездили на причал. Узнавали, как посадить сына на катер. А потом, неожиданно для всех Илюха пропал. Захожу я за ним сутра. Как раз договорились подняться на горку, дабы продолжить оборудование землянки для укрытия от отправки. А мне отец его, по-моему, и говорит: "Всё. Уехал Илья. Извини, что за тобой не зашли - на катере место было - в порт торопились..."
Странно. Тогда от осознания неизбежности отъезда такая тоска в душе была! Не хотелось уезжать. Но с другой стороны, казалось, что уеду, и всё закончится. Не будет горечи прощания, ностальгии по Сухуму, по годам, которые не вернуть...
К стрельбе уже все привыкли. Она слышалась постоянно. То в воздух кто-то палил, то в пьяной драке "освободители" хватались за автоматы.
Я уже не обходил стороной вооружённых мужчин. Перестал с интересом разглядывать подстреляных голубей. Перестал пялиться на дорогу, заслышав рёв двигателей БМП или танка. Стал различать, когда стреляют гаубицы недалеко от дома, а когда где-то ложатся снаряды. Ухо начало улавливать шум залпов там, вдали, на абхазской стороне. Но их снаряды к нам пока не летели.
Стали появляться у нас, пацанов, патроны, порох. Рядом с домом, в коттеджном посёлке поляков, грузины разместили артиллеристскую часть. Окопались хорошенько. Замаскировались... Никак не забуду, как комично выглядели горы зелёных ветвей и зелёные масксети, укрывавшие гаубицы, на фоне песка.
Мы бегали в эту часть собирать порох, выпрашивать патроны. Надо было только знать, кто в карауле. Потому как если одна смена могла одарить боеприпасами, другая - поругать и погнать от греха подальше, то попадались и такие, кто и пальнуть мог.
В здании ДОСААФ нашли ящик 7,62 револьверных патронов и 3-4 ящика, всё более ржавых уже, патронов 5,6 мм. Началось веселье. Здесь же, неподалёку, разводили костёр, кидали туда патроны...
Поначалу от "мелкашечных" пуль прятались в деревянную будку. Потом плюнули на это дело.
В здание ДОСААФ лазили постоянно. Но в один прекрасный день обнаружили на двери записку: "Что вы здесь лазите? Тут давно ничего нет! Всё до вас утащили! Если будете лазить, поймаем и будем судить по всем строгим законам военного времени!" В тот же день ящики с патронами из здания ДОСААФ перекочевали в парк. Может до сих пор там что-то лежит - ящики были тяжеленные (не стандартные упаковки, а огромные деревянные и жестяные короба). Поэтому перетаскивали и прятали их содержимое по частям. А потом многие банально забыли, какую часть где схоронили. Я, например, штук 700 патронов в кусты какие-то заныкал, а потом эту коробку не нашёл.
В то время у меня все пальцы болели от пороха. Мы ведь по-разному развлекались. Например, брали 5,6 мм патрон, высыпали порох, вставляли гвоздь и ударяли камнем. Капсюль с сухим треском громко взрывался, а частички пороха, оставшиеся в гильзе, вылетали и больно ударяли по пальцам.
Ещё ломали несколько патронов, ссыпали из них порох в один, или вставляли в патрон "макаронину" артиллеристского пороха, поджигали...
В общем, 5,6 мм патроны были самыми дешёвыми у нас - дешевле, порой валявшихся, буквально, под ногами 5,45 автоматных.
Пару раз "отмачивал" я "фишки". В первый раз решил истолочь "макаронину" артиллеристского пороха. Положил на подоконник полоску стальную. На неё - порошину. Ну и давай молотком долбить. Додолбился. Порошина, громко щёлкнув, аж уши заложило, вспыхнула в руках. Насилу успел выкинуть за окно.
Второй раз точно так же стукнул по осколку из непонятной коричневой субстанции. Бабахнуло так, что молоток из рук вылетел, а пальцы, как камнем ударило. Но ничего. Без синяков даже обошлось. Только в ушах недолго позвенело, да на подоконнике тёмное пятно осталось, которое потом истёрлось.
Вот так и развлекались...

В это время к грузинам уже вовсю начало прибывать подкрепление. Снайперши из Прибалтики. Какие-то то "чёрные", то "белые" колготки, которые занимались вольной охотой на людей на абхазском берегу. Их регулярно там то ловили, то отстреливали, что вызывало в грузинском стане волны возмущения.
Не остались без участия и украинские националисты из УНА-УНСО. Они, как и Прибалтики, были уверены, что в лице абхазцев выступают "имперские амбиции" России - в общем, всё тот же бред, который можно слышать от подобной мрази и поныне.
Вскоре вся эта разношёрстная армия присоединилась к всеобщему грабежу. Не отстали и сваны, спустившиеся с гор.
В общем, было весело. Даже слишком.
Начали всё чаще слышаться рассказы о том, как "там того-то расстреляли", а "тут ребятишек убили, обвинив в мародёрстве". Как-то ночью под железнодорожным мостом у речки слышалась долгая стрельба. А потом, поутру, мы с ребятнёй видели, как грузины погнали под мост двух мужчин. Заглянули туда. Под мостом лежало нечто вроде говяжьей туши, только перемолотой. Только не туша это была, а то, что когда-то было человеком. Месиво из мяса, костей, крови.
Мужчины положили тело в чёрный пластиковый пакет и унесли. Мы же, спустившись под мост, обнаружили не меньше сотни гильз, если не около тысячи - все камни, весь бережок речушки был усыпан ими.

Мы же придумывали для себя всё новые и новые развлечения. Правда один раз "нарвались".
Пошли за патронами в артиллеристскую часть. Вроде как кто-то из наших должен был знать кого-то из смены.
Подходим. И тут окрик: "Стой! Кто идёт?!"
- Мы за патронами...
- Какими, на...х патронами?
Тра-та-та-та-та! - застрочил пулемёт и над головой мерзко зажужжали пули. Мы бросились бежать к обрывчику у ручья, тёкшего неподалёку.
- Бегом! Бегом! - кричали нам в след - Что бы больше вас тут не видели!
Стреляли не в нас - пугали. Но запомнилось надолго.

А так... Запомнилось ощущение от патронов в руках. Маленькие, тяжёленькие. Помню, трудно из них пулю было вытащить. Для этого мы вставляли пулю в отверстие под шуруп на ручках скамеек и аккуратно, только бы не просыпать порох, на излом переламывали патрон. (Это мы с автоматными патронами проделывали. "Мелкашку" запросто ломали зубами, а, порою, и руками.) Помню как-то решили капсюль гильзы 5,45 взорвать, как мы это с 5,6 проделывали. Насыпали в гильзу пороха. Подожгли. Ни фига! Ноль эффекта! (Тогда никто не обратил внимание на "стаканчик" в дне гильзы.)
Попробовали ещё раз - то же самое.
Насыпали полную гильзу пороха. Немного притромбовали. Положили аккуратно на бок и с внешней стороны насыпали пороха. Подожгли.
- Чпок! - гильза с громким щелчком взорвалась.
Подбежали. Капсюля нет. Вылетел. Мелочь, а запомнилась.

Вообще, основным развлечением у нас стал подрыв чего-либо. Основной валютой - патроны. Самые дорогие - снаряды от "Шилки" и 14 мм. Потом - 12 мм от ДШК. Потом по ценности 9 мм от ПМ. Дальше шли 7,62 винтовочный, 7,62 промежуточный, 7,62 от ТТ. Наиболее доступными были 5,45. 5,6 за "валюту" не считались...
Пару раз подфартило с гранатами.
В первый раз грузинский танк, не помню уже почему, встал в кедровой роще недалеко от моего дома. У меня в памяти запечатлелось, будто он перевернулся на откосе, хотя я сам перевёрнутым его не видел.
Помню, подъехал к танкистам УАЗ, в багажнике которого было свежекраденное шампанское. Поэтому можно предположить, что на пьянку просто в рощу вояки съехались. Ящик, наверное. Нас, ребятню, погнали. А когда мы через пару часов вернулись, застали участников попойки уже в "хорошем" состоянии.
В общем, с опаской подошли к бойцам. Они были настроены весьма благодушно. Патронами одарили. Мне презентовали гильзу 12,7 мм, что тоже было ценностью.
Вернулись мы во двор, а кто-то из наших - не помню, кто уже - показывает подсумок с гранатами.
- Где взял?
- Да там, у танка, на траве валялся. Я думал, там магазины, а тут только гранаты...
Среди гранат были РГД, Ф-1 и ещё что-то - смутно помню, что. Возможно, и абхазская самодельная.
Пошли на море взрывать. Как - никто кроме меня не знал. Знали только, что надо за кольцо дёргать. Я же почему-то отстал - не помню почему.
В общем, догоняю друзей. А у них разочарование на лицах.
- Что такое?
- Холостые гранаты.
Как так?
- А мы в море кинули одну, а она не взорвалась.
- Кольцо дёргали?
- Да.
- А до конца чеку вытянули?
- ???
Я долго смеялся. Тот, кто кидал, просто подёргал за кольцо и швырнул гранату в воду.
В общем, вторая попытка оказалась удачной. Бумз-з-з - над водой появился небольшой бугорок, и звук подводного удара прокатился над поверхностью.
Не эффектно. Надо ещё взрывать.
Только не подумали, что звук подводного взрыва, хоть и глухой, далеко слышен.
Берём РГД. Кидаем ближе к берегу...
- Бумс! ... Бумс! - через 3 секунды после взрыва, видно, рванула вторая граната, которая с не вынутой чекою была - видно капсюль от динамического удара сработал. Нас обдало облаком брызг от первого разрыва.
- Эй! Все ко мне! - раздалось где-то справа.
Мы оглянулись. Метрах в 50 в нашу сторону по берегу бежал патруль.
- Стоять! Стрелять буду! - один из патрульных поднял вверх ствол автомата и выпустил в воздух длинную очередь.
Но нас было уже не остановить. Мы бросились врассыпную, унося с собою гранаты. Добежав до железной дороги, каждый бросился в свою сторону. За спиной слышались автоматные очереди. Патрульные стреляли, скорее всего, в воздух, но мы здорово напугались. Помню, я долго бежал по кустам, спрыгнул в речушку, пробежав по руслу, влез на дамбу и потом притаился в нашей будке. Даже если кто и гнался за мною, он, наверняка, давно отстал и плюнул на эту погоню - я, лично, сейчас не смогу пробежать тем маршрутом - элементарно дыхалки не хватит. Но тогда мне казалось, что за мною гонятся патрульные, что вот-вот меня схватят...

Рядом с моим домом начинается ущелье, в котором жили армяне. Армяне - очень трудолюбивый народ. У них вообще, на мой взгляд, две эпостасии. Либо армянин жулик, бездельник, пройдоха и вор, который кого хочешь проведёт. Либо - трудяга, который пашет по 24 часа в сутки, но и живёт в соответствующем достатке.
Порою, если пройтись по армянской деревне или улице, то можно подумать, что её население сплошь отдыхает. Но это впечатление обманчиво. Люди дают себе право на отдых, но только в том случае, если вся необходимая работа выполнена. В противном случае, они пашут, как трактора. С малых лет. Даже армяне - срочники, служащие в абхазской армии и призванные из семей, занимающихся сельским хозяйством, стараются брать отпуск во время страды, дабы не впустую потратить его, а помочь семье в поле.
Зато и доход у армян, как правило, соответствующий. И достаток приличный. Современные "кулаки", так сказать.
Как правило, у большинства из них ещё в советское время был автотранспорт. Дома и квартиры обставлены дорогой мебелью, красиво украшены. Всегда "на чёрный день" были счета в Сбербанке и "в чулке".
И вот грузины "просекли" эту фишку.
У самого входа в ущелье был дом одной из учительниц из нашей школы. Грабежи начались с него.
Утром мы были разбужены автоматными очередями. Потом крики. Кто-то из мужчин из нашего дома побежал в ущелье. Но через несколько минут он вернулся, и стало известно, что около дома учительницы стоит черная "Волга". Около неё - вооружённые люди. В самом доме слышны стрельба и ругань.
Все сразу же бросились звонить в полицию.
- Там нападающие вооружены? - последовал вопрос на сообщение моей бабушки о грабеже.
- Да.
- Стреляют?
- Да! Помогите! Они же убьют там всех!
- Когда стрельба прекратится и все уедут, перезвоните. Если будут раненые, попробуйте вызвать скорую. Кто в доме проживает? Национальность?
- Армяне...
- Хм... Скорая может не приехать - самим везти придется. Ладно, перезвоните, когда всё закончится.
Вот такая приятная беседа.
Это ладно. Когда всё закончилось (слава Богу, грабители никого не ранили), приехала машина с полицией. И... опять раздались очереди!
Полицейские сказали, что раз грабителей нет, значит вызов ложный. А раз так, надо платить штраф. А раз всё отобрали, значит пусть отдают натурой. Не в смысле секса, нет - мебелью там, посудой.
Но мебель оказалась вся попростреляна грабителями, а дорогая посуда похищена. Тогда полиция, дабы взять своё, побила в доме стёкла, постреляла и, забрав с собою несколько кур, уехала.
Больше полицию никто не вызывал...

Мы сидели на лавочке рядом с домом. Болтали ни о чём. Компания наша была разношёрстной...
Вообще, во дворе была интересная градация. Ещё до войны вся ребятня была разделена на две мало контачащие группы. "Истинные грузины" - в основном, мингрелы, кстати, и "все остальные": русские, абхазцы, грузины, евреи, армяне и т.п. Хотя, если признаться, "все остальные" редко когда задумывались о том, кто какой национальности...
Были в нашей компании два брата. Ираклий и Тимур Ткебучава, если не ошибаюсь. Их отец служил в милиции, а потом в полиции.
И вот зашёл разговор о войне.
- Эх, абхазцы засцали! - начал Тимур - Наши на них наступают, а они сидят у пулемётов и трясутся: "Не могу в людей стрелять!" - какие же они вояки?
- А ты бы смог? - если не ошибаюсь, Лёвка спросил.
- А что? Смог бы!
- А если бы я абхаз был, ты бы выстрелил в меня?
- В тебя - нет. Ты же мне друг.
- А в меня? - вмешался я.
- Конечно, нет!
- А в Хвичу - Хвича было прозвище Астамура - паренька-абхазца, погибшего уже после войны - тогда он был где-то в абхазском ополчении.
- Хвичу... Конечно, нет!
- А те люди чем хуже?
- Блин, отстань! Всё равно абхазы сцаные, а мы победим! Блин, что этот Ардзинба наделал!
Кто-то из ребят негромко спросил: "Ардзинба ли?"
Тимур потупил взгляд, помолчал, а потом голосом, будто сам себя убедить пытался, горячё воскликнул: "Ардзинба! Ардзинба! Это наша земля! Абхазы её отнять хотят!" А потом резко оборвал: "Давайте не будем про это разговаривать!"
Продолжение.


(Добавить комментарий)


[info]ex_toyamas@lj
2005-05-14 06:13 (ссылка)
Сколько всего происходило разного.
Пиши еще.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2005-05-14 06:31 (ссылка)
Аффтар! Пиши ысчо! ;))))
Пишу. после выходных постараюсь продолжение выложить. Но немного мне осталось вас мучить...
Хотя, потом другие воспоминания о войне могу начать писать. Других людей... Много всего есть. Надо только в памяти покопаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]po6om@lj
2005-05-14 07:21 (ссылка)
Макс, тебе не отвертеться, уже на книгу материалов набралось! Ждём продолжения!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2005-05-14 08:11 (ссылка)
:)
ОК

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2005-05-15 16:31 (ссылка)
Максим, пиши!!! Книгу пиши!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2005-05-17 04:19 (ссылка)
Книгу писать некогда. Да и желания особого нет...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rositsa@lj
2005-05-16 00:26 (ссылка)
***
В Абхазии армянские женщины слывут очень трудолюбивыми. И вот один абхазец женится на армянке. Друзья спрашивают:
- А чего ты на армянке женишься?
- Да вы что, ребята, она же как вол работать будет, сад, огород, дом - все ухоженным станет.
Ну, сыграли свадьбу, все дела. Утром просыпаются - он лежит, и она лежит. Ну день проходит, два, три, они все лежат. Посуда не мыта, корова не доена, огород не вскопан. Мужу надоело, он и говорит:
- А ты чего лежишь, не работаешь?
- Если б я работать хотела, я бы за армянина замуж вышла!

Насколько этот анекдот соответствует действительности?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2005-05-16 04:46 (ссылка)
:)))
Не знаю, если честно. По-моему, они всё время трудятся. Хотя хитрож..сти им не тоже занимать. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2005-05-16 09:51 (ссылка)
Они - это абхазы или армяне?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2005-05-16 09:53 (ссылка)
Армяне. Абхазы чаще пытаются казаться хитрож..ми. Но у них, обычно, на лице всё написано. :)))

(Ответить) (Уровень выше)