Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abstract2001 ([info]abstract2001)
@ 2004-05-18 01:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дача
Съездила на дачу. Дача умирает.
Дом был поставлен моим прапрадедом, у которого было 8 детей. Соответственно, дом был рассчитан на одновременное проживание восьми полных семей. 6 входов. 2 половины. 2 этажа. Террасы, сени, чуланы, чердак. Столовые, спальни, детские, кухни.
Дом был поставлен в начале 20 века. Само здание - бывшая гимназия, которая стояла в Москве. Прадед купил дом, его разобрали на бревна, а потом снова собрали недалеко от Москвы. Теперь это "недалеко" - 200 метров от МКАД. Пристроили 4 веранды. Получился хороший дом для кучи родственников. Единовременно в доме могут ночевать человек 45.
Я там провела все детство. Были времена, когда во дворе собирались с самоваром и пили чай - человек по 20 родственников - не меньше. Детей было всегда человек 5 - разного возраста. Мы ставили спектакли и концерты для взрослых.
В огороде всегда много чего росло - у каждого свой, но всегда можно было своровать клубнику, или сливы, или малину (ведь все без заборов!). Ну или огурец из парника (если не струсишь!!!) А яблоки вообще под ногами валялись. А еще в углу, на огороде был страшный компост, куда было опасно ходить, потому что там крысы (боялась все детство).
У каждой семьи - свой сад. Все там трудились не покладая рук - розы, тюльпаны, клумбочки, скамеечки... В саду много было укромных уголков для детей.
А еще у каждой семьи был сарай с погребом, в котором можно было найти много чудесных старинных вещей. "Не ходи в сарай! провалишься в погреб!" - кричала мне бабушка. А в погребе всегда была картошка, банки с солеными огурцами и помидорами.И яблоки - на зиму.
А еще был общий верстак, где что-то все время мастерили. И была баня, в которую занимали очередь и ходили туда с тазиками и полотенцами (в доме до сих пор нет горячей воды и слива - ведра с грязной водой надо носить на компост).
Вечерами все вытаскивали шланги и поливали свои сады-огороды. Потом садились на скамеечку во дворе и встречали сумерки...
Теперь все умерло.Во всем доме живут только мои бабушка и дед, и то только летом. Все остальные или умерли или живут в других местах.Огород и сад совсем запущен, растет только то, что может расти само собой. Сараи покосились и провалились в погреба. Банька сгнила. Никого нет. Запустенье. Жизнь оттуда ушла.
Наснимала 63 грустных фотки. "Дача умирает". Фоторепортаж. http://photofile.ru/default/_do?aid=115960&np=y


(Добавить комментарий)


[info]moshkow@lj
2004-05-17 11:47 (ссылка)
Dacha - chtob detej wypasat' - luchshee mesto.
Horosho, moya zhena ne widit, a to by obzawidowala's' strashno :)

(Ответить)

Ой,
[info]cisy@lj
2004-05-17 11:49 (ссылка)
какой утюжок чудненький! И вообще - так и почувствовала дух 30-50 гг!

(Ответить)


(Анонимно)
2004-05-17 12:00 (ссылка)
у глеба олеговича восемь детей?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]abstract2001@lj
2004-05-17 12:03 (ссылка)
нет, не восемь ;)

(Ответить) (Уровень выше)

все дачи разные, и все светятся
(Анонимно)
2004-05-17 22:18 (ссылка)
то что ты вспоминаешь, ты спасла. сладко не тленье трупа, а жизнь покойного. некоторые даже полагают ее вечной. всяко дело, проводы сумерек на даче семьей - детская литургия.
а дождевая вода в кадке и покинутом корыте? сытная, лоснящейся червонною шкуркой, неповреждаемой листвяной чушью при чистоте целого; с ржавчинкой, золотинкой и водомеркой: после я долго не находил такую, пока не высмотрел у Дали, в какой-то из его луж.
и правильно, что ты спасла рукомойник! его алтарное цвяканье в отверстьи закладывает долгий рефлекс на свежесть взахлеб; то есть, на чудо как таковое.
мало-помалу внутри нас собирается городок живых, но несуществующих более мест.
если повезет, ты в нем однажды поселишься ,)
гп

(Ответить)


[info]shilen@lj
2004-05-17 23:55 (ссылка)
Какое красивое место (несмотря на запустение!)
думаю, все в твоих руках (и в руках родственников)

(Ответить)


[info]leteha@lj
2004-05-17 23:57 (ссылка)
Каждому поколению кажется, что раньше (в детстве) было веселее, что раньше было лучше. "И бабы были более сисястыми", - как говаривал слесарь Кузьмич. Но, Марина, почему-то потом приходит новое поколение, которое смотрит на нас и говорит - а вот когда они жили - было и веселее, и лучше и бабы сисястее...

Такова селяви, как говорят китайцы.

(Ответить)

Ой!.. Хорошо, что ссылка у меня не открылась!..
[info]elpeshka@lj
2004-05-18 01:22 (ссылка)
Но мне вполне хватило ваших слов... Милая! Вы туда еще будете потом ходить - во снах - долго, долго... Как же я люблю старые дачи, даже чужие! И еще есть дача - ровно такая же в Ильинке, бывшей семьи. Я ее так люблю! Чувствую, что взаимно. И старые фотографии, и старая мебель и всяческие глупости, вплоть до старинныех елочных игрушек и настоящих вещей. Дважды отдыхала по целому лету на даче подруги во Внуково. Знаете, а теперь хожу туда в снах - трогаю чужие-родные вещи, которых уже нет. Там теперь нефтяники теремов понастроили, закатали асфальтом - вот когда все умирает! Спасибо за эмоции! :)))

(Ответить)


[info]flerfler@lj
2004-05-18 19:18 (ссылка)
ваши фотографии-просто клад для киношников...вы бы забросили их в мосфильмовскую фототеку- даже просто распечатанные на бумаге на обычном принтере они любого художника-постановщика заставят слюнки пускать..

(Ответить)