Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2006-08-11 13:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Если кто хочет – немного морской биологии.

      Это – очень краткая версия текста про черноморских гребневиков (с вторжением американцев, экосиситемным кризисом и кавалерией из-за холма), который не пошёл в своё время на Image тупое_быдло, а посему и не был расписан полнее (тогда выиграла тема про гидротермы, впрочем, её я уже рекламировал).

Чужеморцы

      Гребневики (Ctenophora) – это отдельный тип морских беспозвоночных, в подавляющем большинстве случаев – планктонных (хотя есть пара видов бентосных гребневиков). Все они – нежные желетелые существа, весьма похожие на медуз, но не состоящие с ними даже в отдалённом родстве. И все они хищники, причём некоторые из них питаются окружающим планктоном, а некоторые специализируются исключительно на поедании других гребневиков.
      В 1980-х годах суда-зерновозы, идущие от берегов Америки, вместе с балластными водами занесли в Чёрное море личинок гребневиков-мнемиопсисов (Mnemiopsis leidyi). Этот хищный гребневик, превышающий в длину 10 см и способный быстро размножаться в гигантских количествах, в считанные годы буквально заполонил Чёрное море, выедая рачков, служивших кормом черноморским рыбам, а так же мальков самих этих рыб. Впервые в заметном количестве мнемиопсисы были отмечены в 1987 году, а в 1989 г. их количество в Чёрном море уже достигало 800 миллионов тонн. Уловы промысловых рыб, не выдерживавших пресса планктонного хищника, стремительно падали: если в 1985 г. в море было добыто 500 000 тонн шпрота, то уже в 1989 – только 150 000 тонн, а к 1992 г. вылов шпрота практически сошёл на нет. Резко изменилась структура планктонных сообществ Чёрного моря, численность ряда видов, особо подвергавшихся атакам мнемиопсисов, упала почти до нуля. Мнемиопсис подорвал даже численность медуз-аурелий, расплодившихся было в Чёрном море в 1970-х годах... Как бороться с этой напастью – было совершенно непонятно.       К счастью, в 1999 г. в Чёрное море проник ещё один новый вселенец. Это тоже был планктонный гребневик по имени Beroe ovata. Берое – так же активные хищники, но вся прелесть ситуации заключалась в том, что питаются они исключительно другими гребневиками! И за несколько лет берое сбили численность мнемиопсисов в Чёрном море до приемлемого уровня. Эти два гребневика и поныне живут в Чёрном море, образовав там классическую пару "хищник–жертва": в начале лета перезимовавшие мнемиопсисы начинают размножаться, но, прежде, чем их количество достигнет чрезмерных величин, приходят берое и обрывают пик развития мнемиопсисов. На фоне этих событий прочие обитатели Чёрного моря вроде бы начали понемногу приходить в себя... Остаётся надеяться, что берое закрепились в Чёрном море надёжно и не исчезнут в какую-нибудь особо неблагоприятную для них зиму: всё-таки Чёрное море – это не их родное Средиземноморье, в нём немного холодней.

      Если вам случиться оказаться на Чёрном море где-нибудь в августе, вы сами можете посмотреть, как берое охотятся на мнемиопсисов, благо оба эти гребневика подходят к самому берегу и вполне могут встретиться над малыми глубинами в местах, доступными обычному купальщику в маске. Опознать главных действующих лиц тоже несложно: в отличии от круглых медуз, гребневики имеют продолговатую форму. Вдоль тела гребневика проходят 8 рядов гребных пластинок, при помощи которых он движется. Они похожи на полупрозрачные шнуры, по которым могут пробегать красивые радужные блики: это от машущих пластинок отражается свет. Между собой гребневики тоже различаются легко. Мнемиопсисы очень нежные и прозрачные, с двумя большими ротовыми лопастями, похожими на огромные уши. У берое же никаких лопастей нет, они имеют уплощённое тело и не столь прозрачны, часто с розовато-оранжевато-фиолетовой окраской. Шнуры гребных пластинок лежат на отчётливо видных гребнеобразных выступах. Один из концов тела берое заострён, а другой – широкий и как бы обрубленный, и на нём расположен огромный щелевидный рот.
      Если вы не желаете ждать милостей от природы и готовы лично скормить одного гребневика другому, то увидеть охоту гораздо проще. Но можно и честно откараулить естественный случай. Надо убедиться, что берое голоден. У голодного берое рот приоткрыт и хорошо виден, тело без вздутий и сквозь него не просвечивает никаких остатков еды. К сожалению, обоих гребневиков – и мнемиопсисов, и берое, – крайне легко повредить при попытке их поймать и куда-нибудь посадить, поэтому у вас не получиться поймать одного в баночку и отправиться искать другого. Но, если уж они подошли к берегу, не так сложно найти их одновременно. Лучше, чтобы мнемиопсис был примерно одного размера или мельче того берое, которому вы его собираетесь скормить. Осторожно подгребая воду с мнемиопсисом рукой, подгоните его на рассояние сантиметра-двух от ротового конца берое. И тогда у вас будут все шансы пронаблюдать, как берое вдруг повернётся, рот его широко раскроется, и за какую-то секунду мнемиопсис будет втянут в его кишечную полость. Сытый берое раздуется, как шар, рот его плотно сомкнётся и как бы склеится, а сквозь стенки тела будет отлично виден съеденный мнемиопсис со всё ещё гребущими гребными пластинками…
      Если же мнемиопсис будет много крупнее берое, тот может отъесть от него кусок, например, оборвать одну из лопастей. Крупные мнемиопсисы с подобными характерными травмами нередко встречаются в море.
 

Mnemiopsis leidyi





 
Beroe ovata



      Необходимая отмазка. Все фото не мои, взяты из разных мест в Сети и размещены здесь с образовательными целями.

 


(Добавить комментарий)


[info]egor_13@lj
2006-08-11 07:02 (ссылка)
А в Каспии какой гребневик?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2006-08-11 07:03 (ссылка)
Mnemiopsis leidyi

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egor_13@lj
2006-08-11 07:05 (ссылка)
Эге.. берое значит туда еще не добрался?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2006-08-11 07:12 (ссылка)
Берое в Каспии нет. Но мнемиопсисы там и без него не особо сильно бушуют: условия для них всё-таки некомфортные.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]omega_05@lj
2006-08-11 07:33 (ссылка)
спасибо.

(Ответить)


[info]tari_bird@lj
2006-08-11 07:37 (ссылка)
красотища!

(Ответить)


[info]zverolov@lj
2006-08-11 07:48 (ссылка)
как мудро устроена природа!

(Ответить)


[info]uriko_hayase@lj
2006-08-11 08:59 (ссылка)
Спасибо. В жизни бы не подумала, что может быть так интересно про каких-то там морских тварюшек:)А какая красота!

(Ответить)


[info]sestra_kerry@lj
2006-08-11 10:35 (ссылка)
my kak raz pishem opredelitel po faune Chernogo moria. Esli u Vas est esho fotografii i ssylki na nih, Vy ne mogli by vylozhit?
PS a pochemu tupoe bydlo, chem oni Vas tak dostali?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2006-08-11 10:51 (ссылка)
Своих фотографий у меня нет никаких, выложенные – взяты из Сети без спросу, так что для пускания в определитель явно не годятся. Что можно сделать – так это послать мейл с таким вопросом на michvinImageocean.ru, это мейл М.Е. Виноградова, заведующего лабораторией планктона в Институте океанологии РАН. Вот в лаборатории кто-то гребневиков вроде бы снимал, так что может что и получится.

А Image (http://community.livejournal.com/tupoebydlo/profile) тупое_быдло (http://community.livejournal.com/tupoebydlo) – это самоназвание сообщества. "Добро пожаловать в сообщество "Тупое быдло"! Как явствует из названия, оно предназначено для общения интеллигентных людей на интеллектуальные темы, обогащения знаниями и, возможно, мягких дискуссий в форме дополнений докладов участников..." Кстати, там действительно очень мило и народ приятный :).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sestra_kerry@lj
2006-08-11 16:25 (ссылка)
spasibo
zaglianula, pochitala, voshitilas. Budu prisoediniatsia!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lao_pin@lj
2006-08-11 11:21 (ссылка)
Спасибо большое, чудесные, все же, "звери"!

А на Белом ведь они тоже есть? Другие виды? Или я путаю?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2006-08-12 07:42 (ссылка)
Есть. Другие виды близких родов + другой вид Beroe. Но виды для моря "родные", а посему идеально вписанные в местную экосистему и в ней уравновешенные.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bamzz@lj
2006-08-11 11:44 (ссылка)
Страшное дело... Здравствуйте, Егор:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2006-08-12 07:40 (ссылка)
Приветствую!!!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fater_go@lj
2006-08-11 15:21 (ссылка)
Обожаю ваши рассказы про всякие живые существа, о наличии которых мы и не подозреваем!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2006-08-14 06:53 (ссылка)
Насекомышей вот повыше повесил :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]miss_mp@lj
2006-08-13 06:07 (ссылка)
Спасибо, очень интересно :))) Эх, жаль не удастся этим летом попасть на Чёрное море в августе ;)))

(Ответить)


[info]_hellmaus_@lj
2007-01-16 08:46 (ссылка)
Здравствуй, Егор, это Мыш. Ты где-нибудь писал про вселение Pleurobrachia в Черное море?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2007-01-16 09:15 (ссылка)
Нигде и никогда. Ибо Pleurobrachia – местный черноморский гребневик, всегда там жил и ниоткуда не вселялся (если не брать легендарных времён прорыва Босфора).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_hellmaus_@lj
2007-01-16 09:19 (ссылка)
Оп-па. Пойду выпью йаду.

Фил Сапожников, когда говорил нам на первой Геленджикской практике (2002 год) про вселение мнемиопсиса, вроде сказал, что раньше гребневиков в Черном море не было. Я поймал плевробрахию там этой осенью, заспиртовал и привез в Москву, совсем уже собрался секвенировать и выяснять, откуда он приплыл. А тут такой облом...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2007-01-16 09:26 (ссылка)
Всегда про неё, бедную, забывают. Неприметная, живёт преимущественно под термоклином, малька не жрёт...

P.S. А мнемиопсиса местные рыбачки зовут "американской медузой", сам слышал :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]katarsys_alva@lj
2008-11-20 21:38 (ссылка)
Фил Сапожников говорил вам на той практике о мнемиопсисе и беройо овата. Плевробрахию мы в контексте видов-вселенцев не рассматривали, это автохтонный зверь.

(Ответить) (Уровень выше)

Т.е. еще не все потеряно?
[info]propovednick@lj
2009-05-26 17:41 (ссылка)
И популяции рачков и рыб вслед за ними могут восстановиться в отдаленной перспективе?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Т.е. еще не все потеряно?
[info]prokhozhyj@lj
2009-05-27 00:41 (ссылка)
В принципе, могут. Никакая система не может существовать в раздрае вечно, какое-то равновесие она нащупает. Это и будет выход из нынешних неприятностей с точки зрения моря. Что же до точки зрения людей, то, хотя до догребневикового уровня количество рыбы поднимется вряд ли (какая-то доля вещества и энергии экосистемы всё равно будет уходить в этот тупик), полный разгром её запасов сейчас не выглядит обязательным и даже возможно увеличение её количества в море по сравнению с сегодняшним днём. Разумеется, если никакой новой пакости не случится.

(Ответить) (Уровень выше)