Музыка: | Guano Apes - Too Close To Leave (Don't Give Me Names) |
И забулькало, и забурлило...
Какая, однако, у людей нервная реакция на пост, в котором провокационные изречения-то были в совершенно гомеопатических дозах. По количеству комментов уже практически к линуксу на десктопе приблизились. Хехехе.
Так вот. Вся суть-то там заключалась (кто не верит — идёт и читает до наступления просветления) в том, что я не люблю людей с активной гражданской позицией. В общем-то, любых: феминисток, зелёных, коричневых, профессиональных русских, непрофессиональных свидетелей иеговы и так далее. Они своими истошными воплями и периодическими требованиями куда-то бежать и кого-то бить (или, наоборот, отбивать) мешают мне спокойно жить.
Отдельной нелюбовью я не люблю людей, гражданская позиция которых заключается в нарушении уголовного кодекса. В том числе и статьи 146. В нормальном обществе и среди нормальных людей не принято
...
делать своей активной гражданской позицией нарушение законов этого общества.
Если человеку не нравится существующее законодательство, он может идти в политики и бороться за его изменение. Или не идти, но целенаправленно выбирать, за кого голосовать на очередных выборах. Слушать музыку, авторы которой разрешили её свободное распространение. Писать открытые письма к остальным артистам. Работать в опенофисе под линуксом. Собирать митинги, демонстрации и пикеты. И так далее.
В комментах же к предыдущему посту собралось изрядное количество людей, которые с пеной у рта оправдывают активное нарушение закона тем, что им этот закон не нравится. Вы считаете, что это нормально? Тогда таким же нормальным будет, если завтра вас на пешеходном переходе собьёт водитель, которому не нравятся правила дорожного движения (да, я понимаю, сейчас набежит толпа обладателей активной гражданской позицией с разъяснениями, что они-то закон нарушают лишь понемногу и никого не убивают, поэтому им закон нарушать можно — ну, я просто вечером посмотрю на толпу этих странных людей, когда они наговорятся).
Закон существует. Закон надо исполнять. Система построена так, что не исполняющих закон эта система пиздит ради общего блага. Если вы с этим не согласны, то единственный честный для вас путь — пойти и отказаться от гражданства данной страны, выбрав себе другую, с более подходящим для вас законодательством. Всё остальное — «этот закон всё равно не работает», «там нет слова "воровство"», «да я и взял-то совсем чуть-чуть, от них и не убудет» — не более чем попытка одной рукой удержать крестик, другой снимая трусы.
При этом, надо заметить, мне в общем-то до лампочки, кто там чего и у кого украл — пока это не касается моего кармана, это в общем-то не касается меня (хотя, когда люди начинают воровать, скажем, мои статьи, я могу пошутить какую-нибудь нехорошую шутку, попросив специально обученных людей по конкретному рефереру отдавать конкретную картинку, например). Я просто людей с активной гражданской позицией не люблю. Воруешь? Воруй молча и не жалуйся, если поймают — ни один суд всё равно не поверит, что ты дурачок от рождения.
Слово «воруй» в предыдущем абзаце было написано специально, конечно. В законе слова "воровство" нет.
Отдельно забавно было, конечно, получить ссылку на averros (сходите, почитайте, вместе с тредом). Яркий случай активной гражданской позиции, снятых трусов при надетом крестике: человек мучается, живя в жестоком мире, где, если тебе кажется, что на тебя косо смотрит сосед, нельзя просто нанять пару ребят покрепче, чтобы они подрихтовали соседу физиономию под другое направление взгляда. Ну, и где эмпэтришки пиздить тоже нельзя.
Самое же интересное во всём этом, конечно, что реальной альтернативы современной модели — пусть и находящейся в стадии активного развития — защиты интеллектуальной собственности попросту нет. Потому что
авторы произведений хотят, чтобы их права на эти произведения защищались. Все требования отменить защиту ИС — не более чем требования «отнять и поделить, а то чего они!». Если автор хочет распространять свои произведения свободно, как donationware, по подписке или как ещё — он может это сделать. Авторы, однако, в большинстве своём так не делают. Интересно, с чего это они?
Законодательная отмена защиты ИС приведёт к двум следствиям:
* мощное развитие всевозможных DRM-систем, позволяющих авторам самостоятельно защищать свои произведения. Собственно, оно и так уже, в связи с неэффективностью работы современной законодательной защиты ИС. Вы хотите DRM? Нет? А вы его получите.
* ограничение выпуска произведений в распространение вообще. Зачем известной музыкальной группе выпускать свой новый альбом на компакт-диске целиком, если они от продаж этого диска не получат никакой прибыли? Достаточно запустить в ротацию две-три песни с него да выпустить сингл в чисто рекламных целях — для привлечения внимания этого достаточно. И для поднятия цен на концерты, где прозвучат остальные новые песни. Ведь музыканты же должны зарабатывать деньги на концертах, не так ли, дорогие мои, вы писали мне в предыдущем посте?
Что мы будем иметь в перспективе? Никакой отмены понятия ИС и никакого поголовного перехода авторов на лицензию GPL, конечно, не будет. Будет лишь более изощрённая защита контента — тот же DRM будет дорабатываться, во-первых, в сторону большей стойкости (привет, HDCP!), во-вторых, в сторону реализации средней модели использования контента покупателем (например, mp3-файл он имеет право слушать как на компьютере, так и на плеере). Ну, в общем, и всё.
А вы продолжайте дальше махать своей активной гражданской позицией.
P.S. Байку про механика в автосервисе, выставившего счёт на $100 за один удар молотком и в ответ на возмущение клиента написавшего «$1 — удар, $99 — знание, куда ударить», все ведь знают?
С точки зрения борцунов с интеллектуальной собственностью, механик был неправ. Знание, куда ударить — это интеллектуальная собственность, если клиент за это знание не заплатит («украдёт» его), от механика ничуть не убудет. Знание останется при нём. Никакого ущерба нанесено не будет. Поэтому оплачивать надо только собственно удар, на который механик затратил силы, в размере $1.
Вот только где ж вы найдёте механика, который за $1 будет ещё и знать, куда ударить?..