Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2006-08-14 13:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Соседи

      Я тут по случаю отыскал старый свой текст, писанный некогда для одного журнала. Может, кому интересно :)

 
Неизвестные жильцы

"Вдруг оттуда вылезло
Что-то непотребное..."
(В. Высоцкий).


        То, что в квартирах порой живут насекомые, знают все. Тараканы, моль, клопы. Крупяные жуки и собачьи блохи. Домовые муравьи. Всё это – публика заметная, часто неприятная, порою требующая принятия специальных мер, но знакомая насквозь. Но иногда из тёмной щели под плинтусом вдруг выползает ТАКОЕ… Совершенно непонятно, кто это и как к нему относиться. И очень хочется на всякий случай это прибить. А между тем скорее всего появившееся существо не обладает никакими неприятными чертами. Наверное, именно поэтому мгогим членистоногим часто удаётся оставаться абсолютно незамеченными хозяевами квартир, хотя обитают они в них довольно часто и порою имеют достаточно большие размеры (а вот если бы они как-нибудь людям вредили – их бы всенепременно заметили). С двумя таким ненавязчивми жильцами я лично знаком, поскольку они водятся и у меня дома.
        Первые – это мокрицы. Те, у кого есть огороды или садовые участки, вероятно, видали их – летом они прекрасно живут на улице. В квартирах же попадаются круглый год. Вдруг выползает на многих ножках продолговатая серая черепашка, которая, подобно ежу, норовит свернуться в шар, если её потревожить, и замирает в каком-нибудь углу. Присмотревшись, можно увидать, что её серый панцирь разделён на сегменты. Мокрица – никакое не насекомое, а самый настоящий рак. Правда, не из той группы, к которым относятся крабы, креветки и речные раки, но тоже из ракообразных (из отряда равноногих рачков). И многочисленные родичи мокриц живут во всех океанах. Хотя мокрицы приспособились к жизни на суше, повышенная влажность им всё же необходима. В частности, поэтому они не любят выползать на свет – в природе свет обычно обозначает иссушающее солнце. Мокрицы растительноядны, причём подъедают они в первую очередь не сами растения, а их остатки. Что-то подобное – какой-то съедобный с их точки зрения мусор – находят они и в квартирах (причём количество таких съедобных крошек может быть крайне незначительным). У нас в доме мокрицы живут в ванной под раковиной, и если вдруг захочется, найти их там не слишком сложно. Впрочем, много их не бывает никогда.

                                   

        А вот других обитатели нашей квартиры я вижу не чаще раза в год, причём они неизменно вызывают у меня восхищение. Они действительно красивы и изящны. Вдруг откуда-то выкатывается сантиметровая капля необыкновенного серебряного цвета, юркая, как ртуть, и стремительно скользит по полу. Иногда она замирает, и тогда видно, что это – продолговатое и слегка приплюснутое насекомое без малейших признаков крыльев, зато с тремя длинными нитями на конце брюшка. Это – примитивное бескрылое насекомое из группы щетинкохвосток, называемое чешуйницей. Чешуйницы – теплолюбивые насекомые, и в квартирах держатся в тёплых местах, но обязательно там, где можно найти себе влажное убежище. Так что где-нибудь в месте входа трубы с горячей водой им весьма уютно. Они боятся света и обычно выходят из укрытий только по ночам, а включённая лампочка обращает их в паническое бегство. Чешуйницы – вегетарианцы. В домах они подъедают те съедобные частички, которые умудряются найти в пыли, могут погрызть влажный клочок бумаги или полакомиться нитями плесени, выросшей в какой-нибудь щели. На хозяйские продукты они не покушаются.
                                         
        Бывают квартиранты и похлеще. Одна моя хорошая знакомая рассказывала, что как-то, сидя у родного стола в московской квартире, вдруг заметила краем глаза, как со стены кто-то грозит ей кулаком. Обернувшись, она увидела маленькую, в пару миллиметров, желтовато-коричневую тварь, которая махала двумя доволно большими клешнями и внешне походила на крохотного скорпиона, только без хвоста. Оно явно старалось напугать и отогнать оказавшегося слишком близко к нему человека. Напугать-то, кстати, ему удалось, да вот реакция была не та, на которую рассчитывал бедолага… Эта незадачливая тварь была ложным скорпионом. Ложноскорпионы – это мелкие (3–4 мм) животные, представители отдельного отряда паукообразных. Название своё они получили за то, что, подобно скорпионам, имеют клешни, служащие для схватывания добычи. В остальном они со скорпионами не схожи, и никаких ядовитых шипов у них и в помине нет. Живут ложноскорпионы преимущественно в тропиках, но встречаются и в средних широтах. И в дикой природе, и в домах людей обитают скрытно, редко покидая свои укрытия. В квартирах они любят жить в книжных шкафах среди книг, под отставшими обоями и в иных подобных местах. Будучи потревожен, ложноскорпион стремиться убежать, при этом он может двигаться боком, совсем как краб. Они хищники, и в доме могут ловить и есть книжных сеноедов (“книжных вшей”), хлебных клещиков и мелких личинок жуков – не самых приятных людских сожителей. Так что, несмотря на свой пугающий вид, домашний ложноскорпион даже приносит какую-то пользу. У ложноскорпионов есть забавная особенность – они умеют переселяться с места на место, крепко ухватив своими клешнями зазевавшуюся муху и повиснув на ней.
                                           
        Иногда в домах живёт и совершеннейшая мелочь. Например, если внимательно посмотреть на цветочный горшок, особенно если земля в нём ещё не просохла после поливки, то часто можно увидеть, как по поверхности почвы ползают (а иногда – и прыгают) маленькие белые тварюшки размером меньше миллиметра. Иногда их там очень много. Это – ногохвостки, или коллемболы, обычнейшие обитатели почв. Подобно чешуйницам, они – первичнобескрылые, но у них есть и некоторые другие особенности строения, так что некоторые учёные даже отказывают им в праве именоваться насекомыми и выделяют в отдельную группу. На конце брюшка у них есть отросток-вилочка, обычно подвёрнутый под тело. Резко толкаясь им, крохотные ногохвостки могут прыгать на огромное (для их размеров) расстояние. И, что инересно, приземлившись даже на гладкое стекло, они совсем не скользят и держатся, как приклеенные. Да собственно, почему “как”? Именно приклеенные! На одном из сегментов брюшка у них имеется трубочка, выделяющая мельчайшую капельку липкого вещества, которая и обеспечивает удачную посадку. Впрочем, некоторые виды ногохвосток вилочку утратили и прыгать разучились. Ногохвостки совершенно не вредят растениям и даже, подъедая микроскопические кусочки отмершей органики, улучшают качество почвы, так что изводить их в горшках не надо.
                                         
                             
        Другое дело, если вы вдруг обнаружите, что стебли или листья ваших растений оплела тонкая паутинка, в которой иногда можно заметить кого-то красновато-желтоватого, крохотного, как булавочный укол. Вот это уже серьёзно – на ваши цветы напал паутинный клещик – вредитель, сосущий соки растения (единственный неприятный герой нашего сегодняшнего рассказа). Если клещиков много, то растение может зачахнуть. При этом на листьях появляются характерные желтовато-бурые пятна. И с клещиком надо бороться – смывать его с листьев, протирать листья спиртом – обязательно 96°, так как более разбавленный спирт слишком долго испаряется и может обжечь само растение. Но это уже совсем другая история…

                                               

P.S. Картинки не мои!

 


(Добавить комментарий)


[info]azavarin@lj
2006-08-14 07:13 (ссылка)
Спасибо! :0) Читаю Вас с удовольствием :0)

(Ответить)


[info]garpia@lj
2006-08-14 07:15 (ссылка)
Какая приятная статья! :) Вы даже о паутинном клещике умудрились с теплотой написать :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Что касается клещика...
[info]prokhozhyj@lj
2006-08-14 07:26 (ссылка)
"Ханжа, которому чужда отрада хмеля, когда он за сто вёрст горами скрыт – мне люб!" (приписывается Хайяму).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egor_13@lj
2006-08-14 07:48 (ссылка)
Встречались с ложноскорпионом и чешуйницей, не говоря уже ([info]isotoma@lj, ау! ;) про коллембол.

Мокрицы постоянно топятся, бедолаги, в баке с водой у матушки в бане.

(Ответить)


[info]rayskiy_sergei@lj
2006-08-14 08:23 (ссылка)
Спасибо! Познавательно. Правда, в своей квартире никого из них не видел, кроме, пожалуй, ногохвосток.

(Ответить)


[info]ikadell@lj
2006-08-14 13:35 (ссылка)
Spasibo!

(Ответить)

Мне должно быть стыдно, да?
[info]tsutsu@lj
2006-08-14 14:42 (ссылка)
Видела мокрицу. Прибить захотелось. Но я ее выкинула в окно. Это было пару месяцев назад, а вот зимой был 1 мохнатый паук, размером тела с перепелиное яйцо (я его тоже отправила стаканом и газетой за окно) и огромная оса, что ли, такого же размера (была отправлена тоже за окно). Я таких в жизни никогда раньше не видела, ну ладно бы тропики какие, а это Англия... Жалко конечно, но все равно - зимой за окно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Мне должно быть стыдно, да?
[info]granny1999@lj
2006-08-14 15:41 (ссылка)
Ой, какой знакомый способ расправы - стакан с газетой! Я так отлавливаю наших громадных летающих тараканов (не знаю, кто это на самом деле) и выбрасываю за окно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]x_vonamish@lj
2006-08-14 14:44 (ссылка)
Нда, ложноскорпионов не встречал, зато обычных - сколько угодно. Они в Крыму с домах не редкость.
Вы будете смеяться, но это опять я с очередным научным открытием. Год назад обнаружил зверя, о которым не нашел никакой информации.
Похоже, нечто ракообразное. Вот тут я его описал http://x-vonamish.livejournal.com/18175.html
Как вы думаете, ТАКОЕ известно современной науке? Фотки нет по причине мелкости.

(Ответить)


[info]dona_anna@lj
2006-08-14 15:08 (ссылка)
Замечательно! Спасибо:)
Пойду пугать френдиц:)

(Ответить)


[info]beaver_cherokee@lj
2006-08-15 15:13 (ссылка)
Ложноскорпионов у меня десятки носились, когда я старые обои отдирал. А вот мокрицы - это всё же зло, особенно если во флорариуме. Они ж, гады, жрут там не просто всё, а ВООБЩЕ ВСЁ.
А как-то раз притащил я случайно аж многоножку-мухоловку. Но потом, по рассеянности, таки прибил :(
Ну, а про то, как я позавчера в деоревне убивал нагло вперевшихся на кухню шестерых шершней, я рассказывать, так уж и быть, не стану.

(Ответить)


[info]baka_neco@lj
2006-08-15 20:49 (ссылка)
и не надо. а про мухоловку таки забыли... а она на склопендру похожа....
угадайте мою реакцию? -ахтунг, оккупанты!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]beaver_cherokee@lj
2006-08-16 15:12 (ссылка)
На Дальнем Востоке (на самом, ныне снова запретном, юге его) водится одна из них, так её опасаться следует пресерьёзнейшим образом. Ядовитая она - не дай Бог!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2006-08-18 04:30 (ссылка)
Это кто?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marysaka_girl@lj
2008-09-27 15:39 (ссылка)
А с мокрицей то как бороться - знаете?)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-09-28 16:40 (ссылка)
А зачем с ними бороться?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marysaka_girl@lj
2008-09-28 23:24 (ссылка)
Так они же развлись в доме, в ванной...
Вам было бы приятно обнаружть спросоня на полотенце вот ткого зверя?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-09-29 02:04 (ссылка)
Да, вполне. По-моему, именно про это я и написал...

(Ответить) (Уровень выше)