Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2004-08-27 14:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:AIR "Don't be Light"

Не могу молчать:-)
ЖЖ моквичей полны отзывов на бумажный ЖЖ - "Новый Очевидец" (далее НО). Странно, что никто из рецензентов не обратил внимание на то, что НО один в один копирует внутренности большинства ЖЖ. Тенденцию Мостовщиков уловил верную - выпускать печатный продукт "из наблюдений", с примесью "пустоты". "Шел человек, увидел шампиньоны, прущие в центре Москвы из-под асфальта. Расположился в засаде - посмотреть, кто их будет собирать. Задокументировал наблюдения - и отнес в НО".
Я бы еще посоветовал арт-директору НО иллюстрировать журнал смайликами и прочей графикой из icq.
Самый большой грех НО - его деятели посмели еще до выхода продукта сравнить себя с Нью-Йоркером. Вот это зря, промах. Хотя, помню, еще мама говорила мне - сравнивай себя всегда с лучшими, только так чего-то добьешься в жизни. Но это к слову.
Почему нельзя было сравнивать? Во-первых, Москва - не Нью-Йорк, и никогда им не станет, как не станет "Биг Эпплом" Лондон или Токио.
Во-вторых, публика. Основной читатель, так его и вижу, "восьмидесятники", гуманитарии, закончившие московские вузы в 86-91 гг., время чернухи, надежд, "Огонька", Чикатило, сахарной ваты. Люди с мешаниной в голове, немножко романтики - немножко нытики и циники. Потерянное поколение. Дело даже не в их доходах или в нереализованных амбициях. Люди искренне любили в 80-е Крым, портвейн в подворотне, Ника Кейва и БГ, косяк на троих, сейшены. Сломали ширму, за которой всего перечисленного (и даже больше) было в достатке - но за труд и деньги. Глумливо сломали СССР, в надежде, что за эту работу Гайдар ("у которого жопа вместо лица" - А. Коржаков, "От рассвета до заката") достойно им заплатит. Ни фига: гендиректоров журналов издательского дома "Инденпендент Медиа" - 20 штук; 200 штук - гендиректоров "Монтес Аури", инвестиционных контор с участием таланта Чубайса; 2000 штук гендиректоров туристических компаний; и т. д. "Архитектором" или "дизайнером" стать - не у всех же талант и крепкие локти. Куда идти остальным? В О.Г.И., Билингву, Апшу - и пиздить там о том, "кто что сказал и увидел".
И тут вдруг хоть какая-то удача - гуманитарный "талант" стал нужен: "по старой памяти" гендиректор и главред "Столицы" или НО пригласили своего сокурсника записать "пиздеж". Не "Монтес Аури" - но в Билингве такого "репортера" теперь будут слушать вдвое больше "сокурсников", иногда и кружку "Стелла Артуа" поднесут, и поклонница 19-ти лет поедет с ним в Коктебель.
Многим восьмидесятникам родители оставили наследство - квартиры и старые дачи в "Переделкино", плату Совесткой власти за верную службу. Многие извлекают доход от этой ренты - и тоже пишут "колонки", чтобы самим угостить кружкой "Стелла Артуа". Хобби это называется.
Не лишайте этих людей отдушины - денег на пиво, на книжки и интернет (а теперь еще и одежды - разумеется в той же "Билингве"). Возможности "пиздить", складывать из этих кирпичиков свою жизнь. Бросил их Чубайс, бросил потом Кириенко (с кормушкой "Альтернативная Москва"), бросил Путин (теперь культура - это борец Карелин).
Критики НО (в первую очередь Митя Ольшанский) - будьте милосердны к этим людям! Не нравится НО - читайте Нью_Йоркер! Если читатели и писатели НО начнут выбрасываться из своих сталинских квартир - их смерти будет на вашей совести!



(Добавить комментарий)


[info]logunin@lj
2004-08-27 01:30 (ссылка)
К НО есть одна огромная претензия - они заняли нишу.
Они объявили себя Нью-Йоркером не только для читателей, но и для инвесторов, и когда они провалятся, а они обязательно это сделают, на настоящее подобие Нью-Йоркера денег уже не дадут

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2004-08-27 02:09 (ссылка)
Инвесторы НИКОГДА на московский Нью-Йоркер денег не дадут: нах... им неплатежеспособные посетители интеллигентских посиделок?
Правильно инвестировать - в GQ. А еще лучше - в "Монтес Аури": там вам Родину не только продадут, но и красиво упакуют. С бантиком розовым.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]logunin@lj
2004-08-27 02:23 (ссылка)
Читатели Нью-Йоркского Нью-Йоркера вполне платежеспособная публика.
Я вполне платежеспособен и Митя Ольшанский, думаю, тоже. И хотим мы не Мостовщиковского стеба, а совсем другого

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2004-08-27 03:07 (ссылка)
Да, но найти денюжку на это г... смог Мостовщиков, а не Митя Ольшанский, и не вы, и ни я:-(
В США есть даже журнал по смородине - уходу за ней, сортам и видам.... (видел сам - еще будучи студентом МГУ). Читает его тоже платежеспособная публика.

(Ответить) (Уровень выше)

Почти офф (орфографический)
[info]npetrova@lj
2004-08-27 23:54 (ссылка)
Может, я и не самый большой спец, но "пиздить там о том, кто что сказал и увидел", нельзя. ПиздИть можно гвозди с завода :) А о том, кто что сказал, можно пиздЕть. :))))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Почти офф (орфографический)
[info]hasid@lj
2004-08-29 20:59 (ссылка)
Увы!
пИздят гвозди с завода, пиздЯт - о чем либо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Почти офф (орфографический)
[info]npetrova@lj
2004-08-29 22:07 (ссылка)
Просто я поставила большие буквы не там, где ударение, а там, где есть расхождения в написании :))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aronoff@lj
2004-08-29 08:46 (ссылка)
На хер платежеспособных читателей. Вот, помню, была отличная газета "На дне". Ее реально распространяли бомжи (сам видел на "Комсомольской"). А "Очевидец" мне понравился. Присутствуют вполне оригинальные и неглупые тексты.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2004-08-29 20:58 (ссылка)
Вот-вот, и я о том - неглупых текстах:-)
Но оригинальные - вряд ли...
Сам же приводишь в пример газету "На дне":-)
Мое мнение и жизненная установка - пиши о том, что понимаешь либо в чем участвуешь. Это и есть настоящая журналистика.
В самом последнем НО гнусная статья о Путине. Начинается вроде как усмешка, а заканчивается все тем же шестидесятническим ерничеством. Надо было смеяться дальше - рассказать о немецком любовнике Путина, поставившем крест на его карьере разведчика. О его торговле детьми...
Понятно, что "неглупый" житель сталинской квартиры поймет совсем неострые шпильки статьи, но "торговка рыбой" - никогда.
Как я уже говорил - НО это ЖЖ. Пишут в него и читают его "свои". И в этом большая ущербность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]npetrova@lj
2004-08-29 22:18 (ссылка)
Мне кажется, это недостаток многих журналов и журналистов.
Как только автор начинает что-то понимать (или, скажем, вырабатывает свою позицию), он невольно скатывается в такой "междусобойчик": там намекнул, здесь хихикнул.
Мне во времена работы в "РФ" очень помогали наши корректоры - я прежде чем отправлять текст, всегда старалась показать им: понятно - что, о чем, почему? или не очень? Если оказывалось, что не очень, переписывала все нафиг.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hasid@lj
2004-08-29 22:32 (ссылка)
Мне кажется, журналист должен быть спецом в одной теме, максимум в двух. Идеал - вырасти из описателя этих тем в эксперты. Кстати, это нормальный путь в Европе для журналиста, да и у нас к этому приходят: Белковские, Павловские, дочка Ясина Ирина и прочие этот путь прошли.
А иначе так и закисает журналюша в ранге репортера: увидел - написал.
Еще надо знать свою аудиторию. Я вот аудиторию своего журнала знаю. Потому и не боюсь в некоторые статьи аналитические даже математические формулы с логарифмами вставлять.

(Ответить)