| Музыка: | AIR "Don't be Light" |
Не могу молчать:-)
ЖЖ моквичей полны отзывов на бумажный ЖЖ - "Новый Очевидец" (далее НО). Странно, что никто из рецензентов не обратил внимание на то, что НО один в один копирует внутренности большинства ЖЖ. Тенденцию Мостовщиков уловил верную - выпускать печатный продукт "из наблюдений", с примесью "пустоты". "Шел человек, увидел шампиньоны, прущие в центре Москвы из-под асфальта. Расположился в засаде - посмотреть, кто их будет собирать. Задокументировал наблюдения - и отнес в НО".
Я бы еще посоветовал арт-директору НО иллюстрировать журнал смайликами и прочей графикой из icq.
Самый большой грех НО - его деятели посмели еще до выхода продукта сравнить себя с Нью-Йоркером. Вот это зря, промах. Хотя, помню, еще мама говорила мне - сравнивай себя всегда с лучшими, только так чего-то добьешься в жизни. Но это к слову.
Почему нельзя было сравнивать? Во-первых, Москва - не Нью-Йорк, и никогда им не станет, как не станет "Биг Эпплом" Лондон или Токио.
Во-вторых, публика. Основной читатель, так его и вижу, "восьмидесятники", гуманитарии, закончившие московские вузы в 86-91 гг., время чернухи, надежд, "Огонька", Чикатило, сахарной ваты. Люди с мешаниной в голове, немножко романтики - немножко нытики и циники. Потерянное поколение. Дело даже не в их доходах или в нереализованных амбициях. Люди искренне любили в 80-е Крым, портвейн в подворотне, Ника Кейва и БГ, косяк на троих, сейшены. Сломали ширму, за которой всего перечисленного (и даже больше) было в достатке - но за труд и деньги. Глумливо сломали СССР, в надежде, что за эту работу Гайдар ("у которого жопа вместо лица" - А. Коржаков, "От рассвета до заката") достойно им заплатит. Ни фига: гендиректоров журналов издательского дома "Инденпендент Медиа" - 20 штук; 200 штук - гендиректоров "Монтес Аури", инвестиционных контор с участием таланта Чубайса; 2000 штук гендиректоров туристических компаний; и т. д. "Архитектором" или "дизайнером" стать - не у всех же талант и крепкие локти. Куда идти остальным? В О.Г.И., Билингву, Апшу - и пиздить там о том, "кто что сказал и увидел".
И тут вдруг хоть какая-то удача - гуманитарный "талант" стал нужен: "по старой памяти" гендиректор и главред "Столицы" или НО пригласили своего сокурсника записать "пиздеж". Не "Монтес Аури" - но в Билингве такого "репортера" теперь будут слушать вдвое больше "сокурсников", иногда и кружку "Стелла Артуа" поднесут, и поклонница 19-ти лет поедет с ним в Коктебель.
Многим восьмидесятникам родители оставили наследство - квартиры и старые дачи в "Переделкино", плату Совесткой власти за верную службу. Многие извлекают доход от этой ренты - и тоже пишут "колонки", чтобы самим угостить кружкой "Стелла Артуа". Хобби это называется.
Не лишайте этих людей отдушины - денег на пиво, на книжки и интернет (а теперь еще и одежды - разумеется в той же "Билингве"). Возможности "пиздить", складывать из этих кирпичиков свою жизнь. Бросил их Чубайс, бросил потом Кириенко (с кормушкой "Альтернативная Москва"), бросил Путин (теперь культура - это борец Карелин).
Критики НО (в первую очередь Митя Ольшанский) - будьте милосердны к этим людям! Не нравится НО - читайте Нью_Йоркер! Если читатели и писатели НО начнут выбрасываться из своих сталинских квартир - их смерти будет на вашей совести!