Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2011-02-02 13:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не могу не перепостить. Ибо нужно и полезно:
grey_croco пишет
93 года назад
93 года назад Совет Народных Комиссаров принял Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви.


ОБ ОТДЕЛЕНИИ ЦЕРКВИ ОТ ГОСУДАРСТВА И ШКОЛЫ ОТ ЦЕРКВИ

1. Церковь отделяется от государства.

2. В пределах Республики запрещается издавать какие-либо местные законы или постановления, которые бы стесняли или ограничивали свободу совести, или устанавливали какие бы то ни было преимущества или привилегии на основании вероисповедной принадлежности граждан.

3. Каждый гражданин может исповедывать любую религию или не исповедывать никакой. Всякие праволишения, связанные с исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, отменяются.

Примечание. Из всех официальных актов всякое указание на религиозную принадлежность и непринадлежность граждан устраняется.

4. Действия государственных и иных публично-правовых общественных установлений не сопровождаются никакими религиозными Обрядами или церемониями.

5. Свободное исполнение религиозных обрядов обеспечивается постольку, поскольку они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательствами на права граждан Советской Республики.

Местные власти имеют право принимать все необходимые меры для обеспечения в этих случаях общественного порядка и безопасности.

6. Никто не может, ссылаясь на свои религиозные воззрения, уклоняться от исполнения своих гражданских обязанностей.

Изъятия из этого положения, под условием замены одной гражданской обязанности другою, в каждом отдельном случае допускаются по решению народного суда.

7. Религиозная клятва или присяга отменяется.

В необходимых случаях дается лишь торжественное обещание.

8. Акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью, отделами записи браков и рождений.

9. Школа отделяется от церкви.

Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не допускается.

Граждане могут обучать и обучаться религии частным образом.

10. Все церковные и религиозные общества подчиняются общим положениям о частных обществах и союзах, и не пользуются никакими преимуществами и субсидиями ни от государства, ни от его местных «автономных и самоуправляющихся установлений.

11. Принудительные взыскания сборов и обложений в пользу церковных и религиозных обществ, равно как меры принуждения или наказания со стороны этих обществ над их сочленами, не допускаются.

12. Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют.

13. Все имущества, существующих в России, церковных и религиозных обществ сбавляются народным достоянием. Здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются, по особым постановлениям местной или центральной государственной власти, в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ.



Что касается личного мнения, то как сторонник светского государства подпишусь практически под всем написанным. Богу - богово, но кесарю - кесарево. Об этом стоит помнить всегда, особенно религиозным гражданам.

А вечером подготовлю небольшую подборку дореволюционных источников, в которых ясно показано, что ситуация в церкви в те времена была весьма далека от идеальной, как это представляют некоторые граждане.

Dixi

З.Ы. И давайте постараемся обойтись без религиозного срача, а? Считайте это информационным сообщением на тему истории. А интерпретация уже для каждого своя.


отпечатано постоксероксомОригинал поста






Между тем, не забываем и о других темах:
- Говорить на государственном языке в РФ - уже "фашизм".
- Инфраструктура, созданная ещё советской властью, начинает "сыпаться".
- Попы начинают учить, какими должны быть партии и идеологии.


Рейтинг блогов

Image

Image

позиция в рейтинге BestPersons.ru

Locations of visitors to this page


(Добавить комментарий)


[info]amazonka_urals@lj
2011-02-02 07:43 (ссылка)
Без комментариев. Немедленно уперла.

(Ответить)


[info]mary_bred_show@lj
2011-02-02 07:53 (ссылка)
Никак не могу понять, отменен этот Декрет или нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]grey_croco@lj
2011-02-02 08:11 (ссылка)
Признан утратившим силу Постановлением Верховного Совета РСФСР от 25 октября 1990 года "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О свободе вероисповеданий".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mary_bred_show@lj
2011-02-02 08:26 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)

Кое -что о настоящей советской политике (Цит.Обогуева)
[info]farnabazsatrap@lj
2011-02-02 08:12 (ссылка)

"Первым государственным актом стала публикация Воззвание Совета Народных Комиссаров "Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока". Согласно этому документу правительство объявило верования и обычаи мусульман России, их национальные и культурные учреждения свободными и неприкосновенными. В декабре 1917 г. было принято решение о выдаче Краевому мусульманскому съезду "Священного Корана Османа" из Государственной публичной библиотеки. >>
<< По-разному были восприняты первые шаги Советской власти в решении национальных и религиозных вопросов. Так, в Казанской губернии в 1917 году создаются комигеты мусульман, Центральное бюро мусульман, Милли шуро (национальный совет), Харби шуро (военный совет). Распространялась идея создания "Волжско-Уральских штатов" (Идел-Урал-Штаты). Центральное бюро мусульман в 1917 г. собирало неоднократно съезды, в которых принимало участие до 300 мулл и ишанов во главе с муфтием Г. Баруди. Во главе мусульманских общин, как правило были состоятельные люди, лишенные многих привилегий. >>

<< С февраля 1918 г. при Народном комиссариате по делам национальностей начал функционировать Комиссариат по делам мусульман внутренней России. В губерниях были созданы местные мусульманские комиссариаты. Мусульманское духовенство распоряжалось вакуфными землями и имуществом, поступлениями от закята. В руках мусульманского духовенства находились шариатские суды, через которые разрешались гражданские и прочие конфликты, под их влиянием находились сельские общины (джамаат). Начавшийся голод в Поволжье и опубликование "Декрета об изъятии церковных ценностей" никак не отразились на имуществе мечетей Чувашии, которые... ничего... не имели. В начале 20-х годов было пересмотрено решение о некоторых вакуфных землях и возвращении их религиозным организациям, а также легализации конфессиональных школ. Вакуфные земли, сады, пахотные участки, расположенные в черте городов, сел были возвращены мечетям и медресе. Предусматривалось, что средства, выручаемые от использования этих земель, полностью должны поступить на содержание служителей культа и обслуживающего персонала, учащихся, на подготовку мулл, уплату государственных налогов. Все конфессионыьные школы содержались за счет вакуфов. >>

<< В июне 1923 г. на территории Чувашской автономной области в НКЮ и НКВД было зарегистрировано 42 Мусульманских общества и 590 представителей духовенсгва, которые и взяли ответственность содержать на свои средства мечеть... В отчете о количестве мечетей в Чувашии на протяжении 20-30 гг. упоминается цифра 38. >>

<< Мечети владели 25-30 десятинами земли, большинство этой земли сдавалось в аренду. В руках мусульманского духовенства находилось просвещение: мектебе и медресе. Духовенство представляло собой наиболее грамотную часть населения. В подавляющем большинстве в сельских населенных пунктах не было пока других, кроме мечети, общественных помещений, где бы могли собраться мужчины. Поэтому мечети оставались центром общественных собраний. В мечетях составлялись списки домохозяев, проводился подворный опрос, распределялись сельскохозяйственная техника, инвентарь, семена, выделяемые государством. Известны случаи, когда после богослужений в мечети избирались делегаты в сельский совет. >>

<< На территории России в 1923 г. было создано Центрально-российское мусульманское управление во главе с Султаном Галиевым, а также Совет духовников (Голэма шурасы), созданный при Оренбургском духовном управлении, которые проводили съезды духовенства Среднего Поволжья, Кавказа, Крыма, Казахстана, Сибири с целью объединеиия мусульман. В 1925 г. к духовному правлению Внутренней России и Сибири присоединились Среднеазиатские религиозные общины мусульман, количество общин возросло до 10 тысяч, мухтасибатов - до 1200, увеличился и денежный объем пожертвований в пользу мечетей. >>

Как видите, коммунистические власти в эти годы, вырубая под корень вырубалась русскую церквовь, не только, можно сказать, обращались с мусульманами как нежная нянька, но даже провели десекуляризацию земельных и иных доходных владений!!

Или – как Вам нравится, чтобы церковь, а не сельсовет оставалась центром жизни русского села, и при этом – коммунисты оставили образование и школы в руках православных священников!
"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Кое -что о настоящей советской политике (Цит.Обогуев
[info]ex_allan999@lj
2011-02-02 08:18 (ссылка)
Особо заебись эти перлы смотрятся под авкой с ликом Ахмадинеджада.

И хотелось бы знать, по чьей наводке такие как вы, прибегают. Вроде не во френдах, ничего, а тут - как мухи на говно. Жидовское оповещение? Ну-ну...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кое -что о настоящей советской политике (Цит.Обогуев
[info]amazonka_urals@lj
2011-02-02 09:00 (ссылка)
Не, не жидовское. Ко мне чел зашел в ЖЖ, а потом к вам заявился. Только и всего. И меня ужо ругають, ругають, ругають. А я отбиваюсь, говорю, что атеистко я и выступала и буду выступать за интересы своей социальной группы с точки зрения религиозной принадлежности. Меня лично советский порядок в этом плане вполне устраивал.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Кое -что о настоящей советской политике (Цит.Обогуев
[info]shudrak@lj
2011-02-02 18:20 (ссылка)
Заебись не заебись, а не оспоришь, правда. В 17ом году к власти в России добрались жиды. Больше 90% большвиков и других меньшевиков , эсеров и прочих были евреи. Закрывали они только христиан, синагоги не закрывали.

(Ответить) (Уровень выше)