Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2014-12-16 23:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Судя по тому, то я слышала, в обменниках первый всплеск паники почувствовали уже в ноябре. Может, кто-то замечал дефицит валюты и в октябре - все это точечные "пробы".
А сейчас что я могу сказать? Держитесь! В первую очередь от обвала рубя пострадают простые люди.
Яндекс-новости: Биржевые курсы: USD67,50 EUR85,15 Нефть59,32

Чёрный понедельник-вторник
Originally posted by [info]ksonin@lj at Чёрный понедельник-вторник
Обсуждали тут как выглядел «чёрный понедельник» 1998 года по сравнению с «чёрным понедельником» 2014-го. Тогда хоть премьер, министры и руководство ЦБ были на телеэкранах, пытаясь успокоить население. Вчера, впервые за осень – началась настоящая паника на валютном рынке – и требовалось либо заявление, либо – сильное символическое действие, чтобы хотя бы её притушить (по состоянию на сейчас ничего не притушено – несмотря на резкие действия ЦБ ночью).

Правительство вообще поражает. В чём смысл того, что в экономическом блоке собраны адекватные люди, если они и на экономическую политику никак не влияют и выйти на экран не могут? Сейчас замена премьера и вице-премьеров на кого-то была бы хорошим делом просто потому, что показала бы, что руководство страны на что-то обращает внимания, а на кого – судя по всему, неважно.
Дубинин с Алексашенко (ЦБ-98) тоже выглядели летом более адекватно. Сегодняшний ЦБ проводил, до последней недели – пока его независимость, по существу, не отменили ради рефинансирования «Роснефти»- разумную политику (как и подтвердило развитие событий), но коммуникации – необходимая часть работы любого современного ЦБ – были полностью провалены. Конечно, ЦБ остался «один дома» (при том, что роль ЦБ сродни роли коробки передач в машине – сколько не дёргай за ручку, машина сама не поедет) и всё же выдавать реальный прогноз за «стрессовый» - при том, что цена на нефть в прогнозе – сегодняшняя и повторять глупости про «импортозамещение» - это хуже ожидаемого.

И ещё одно. Интересно, в руководстве страны хоть с кем-то из учёных-экономистов советуются? Хоть с одним, кроме Юдаевой, которая, наверняка, целиком занята денежной политикой? Ну, допустим я – «оппозиционный». Но и Гимпельсона, Волчкову, Замулина к президенту не вызывают, Гуриев с Алексашенко за границей… Кого-то из инвестбанков – Гавриленкова или Орлову? Надежда разве что на то, что они возят каких-то иностранцев тайком, как в 1998-ом году.

Первым признаком возвращения правительства в нормальный режим работы будет, по-прежнему, отмена "контрсанкций" - дурацкой меры, не принесшей, по существу, ничего, кроме ухудшения положения бедной половины российского населения. Сейчас эта отмена будет носить символический характер - импорт продовольствия падает из-за курса гораздо сильнее, чем из-за контрсанкций, и всё же - хоть какой-то символ нормализации.