Настроение: | cynical |
Музыка: | Вот они, вот стоят, крови свидетели - И.С. Танеев, "Орестея", ч.1. сц. 2 |
О наболевшем?
После того, как сегодня в метро я увидел очередную порцию граждан, сосредоточенно читающих Идиота я подумал: а ведь пришло время уже и Толстого засериалить. Льва Николаевича, разумеется. Можно было бы и Тургенева, но у Ивана Сергеевича романы все-таки маленькие и [признаемся честно] немного старомодные и слишком европейские. [Поэтому пусть Тургенева немцы экранизируют или французы]. А русские должны снова экранизировать Войну и мир! Во-первых, роман большой, серий получится много-много, можно будет их весь сезон показывать и на самом интересном месте прерывать. Во-вторых героев в толстовском романе много-много, а от этого вообще двойная польза, можно будет всем роль найти, и гениальной Будиной, и наиталантливейшему Безрукову [и его жене тоже и вообще всех Бригаде, включая известного каскадера, который поможет поставить трюки битвы при Бородине и сам появится в паре батальных эпизодов] , и Галкину [или как там его, этого мужика с посконной рожей, который во всех сериалах снимается, начиная от Дальнобойщиков и кончая всеми остальными], и Певцову, и вообще всей нашей телевизионно-актерской тусовке; а, главное, все они будут мельтешить в одном сериале, и чтобы на них всех посмотреть, зомбированному быдлу зрителям не нужно будет переключать каналы. И потом: обеспечен подъем патриотизма, повышен престиж людей в погонах, и еще: резко подскочит объем продаж романов Толстого, издатели будут радоваться.
...
Рассказываю сегодня на лекции про барочную ритуальную поэзию; объясняю: поэту родственники заказывали большие стихи, чтобы их читать во время похоронного обряда, подробно рассказывали поэту обстоятельства смерти покойника, поэт потом эти обстоятельства помпезно описывал и проч. Студентка задает вопрос: а что поэт писал, если человек умирал от пьянства? Я растерялся и говорю: не знаю. А надо было спросить: это вы, что, о наболевшем спрашиваете? Тогда бы, может, обидившись на мое хамство, она прекратила бы глупые вопросы задавать. И студентка вроде приличная, якобы отличница.
Но больше всего меня сегодня поразила такая вещь: выяснилось, что филологи второго курса не знают, кто такие Ахилл с Патроклом [т.е. Илиаду на первом курсе не читали], понятия не имеют, что такое Екклесиаст, и считают, что Откровение св. Иоанна входит в Ветхий завет. Немецкий язык мы тоже не знаем. [...] и как, интересно, с такими студентами чем-то заниматься?!
...
Удивительно, с какой настойчивостью многие люди судят о других, полагаясь исключительно на свой опыт.
...
Д(2) потребовал сегодня, чтобы я разглядел в нем следы духовности, сентиментальности и вообще самой разнообразной эмоциональной жизни. [После программы Жди меня, где показали очередную величайшую любовь, прерванную жестокими обстоятельствами на 40 лет ] Признаюсь, мне сложно. Просто приятно [близко] пообщаться иногда с симпатичным [на мой взгляд] человеком, замечательно сходить с ним в ресторан, очень хорошо, если он поскучает на защите твоей диссертации, отвезет в аэропорт и встретит и все такое; но вот проявлений душевной жизни я что-то за ним никогда не замечал [может, не туда смотрел, а надо было прямо глубоко в душу заглядывать?]. У него внешнее поглощает все внутреннее. Плакал он при мне только один раз; радовался тоже нечасто, обычно при виде новых галстуков и рубашек; а на симфонических концертах вообще спал.