Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2010-02-24 19:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:культура, общество

Дебильность ли это?
Наткнулся на забавное описание призывной комиссии в посте по наводке [info]dok-zlo@lj. Привожу цитатку:



«   »
Не знаю, снизился ли, по официальным данным, уровень общей осведомлённости населения, но если раньше можно было пытаться подловить призывника на каверзном вопросе вроде «шла баба с тестом, упала мягким местом, чем ты думаешь?» или «назови столицу Прибалтики», то сейчас подобные вопросы вызывают чуть ли не кататонический ступор у девяти десятых из ребят. Более того, на скрининг-опрос, проведённый женой в течение месяца среди двух тысяч юношей с контрольным вопросом «назовите столицу Украины», она получила следующие перлы ответов (перечислены в порядке распространенности): Литва, Белоруссия, Россия (Бандера вертится в гробу со скоростью 300,000 оборотов в секунду - [info]steissd@lj). В отчаянии попросив одного из них сказать хотя бы, в какой стороне находится Украина по отношению к России, выяснилась душераздирающая подробность: оказывается, севернее. И сало, по версии тестируемого, местное население добывало из белых медведей.

Image


Я как-то упоминал солдата родом из Белгородской области, который не знал, что до призыва в ряды СА жил в России (в смысле, РСФСР, о существовании других республик, входивших в состав Советского Союза, он тоже не догадывался, правда знал, что Украина - это такое место, где живут некие загадочные "хохлы", в официальном списке народов СССР не фигурирующие). И всё же мне кажется, что это - не признаки слабоумия.

Невладение подобными политико-географическими сведениями связано не с отсутствием способности усваивать и перерабатывать поступающую извне информацию, что характерно для олигофренов, а полным отсутствием к ней интереса. Ушастым просто по фиг взаимное расположение РСФСР и Украины и название столицы последней. Это никак не отражается на их повседневной жизни. Если столицей Украины вместо Харькова Киева вдруг станет Лейпциг, Осака, Беслан, Сантьяго-де-Куба или Ленкорань, они этого не почувствуют, на ценах на семки, пивасик, "Ягуар" (не автомобиль) и "Беломор" это не отразится, на их личных перспективах в плане доступа к материальным благам - тоже. Если это как-то станет влиять на удовлетворение повседневных потребностей, то они без труда выучат не только названия столиц республик бывшего СССР, но и их географическое положение, численность населения и названия употребляющихся там державных мов и проживающих на их территориях титульных народов.

Я надеюсь, что никто не считает меня олигофреном. Так вот, до начала оформления документов на эмиграцию в начале 90-го года, я понятия не имел, что в Израиле говорят на иврите. Думал - по логике - что по-английски, поскольку Израиль когда-то был британской колонией. Более того, я даже не знал, что у евреев есть какой-то свой язык, помимо языков стран проживания: русского, английского, французского, польского и т.п. Просто этот вопрос меня не интересовал, и я не наводил справок по данному поводу. Не догадывался и о существовании иудаизма (слово "синагога" слышал, но полагал, что это - такая церковь, отделённая по этническому, а не религиозному принципу, типа, антисемиты во времена царского режима не пускали верующих евреев молиться в обычной церкви, вот им и пришлось строить отдельные помещения, вроде специфических церквей для негров до отмены принудительной сегрегации в США; а раввин - это, соответственно, поп, но с инвалидностью по пятому пункту).

Иногда приводят перлы американских школьников под маркой "ну тупы-ы-ы-е". Выясняется, что нежелание знать что-то, выходящее за пределы повседневных потребностей, присуще не только американцам или чукчам с их "однако, тюленя-оленя-медведя". Это - свойство большинства населения Земного шара, стремящегося не тратить энергию на познавательную деятельность, которая, по их мнению, им и в хрен бы не упёрлась. Но коль скоро это - свойство большинства, едва ли можно считать это психическим расстройством и на этом основании выдавать белый билет.

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]orange_katt@lj
2010-02-24 14:45 (ссылка)
И нет общечеловеческого набора знаний для недебила, в разных слоях населения котируется разный. Когда я жила в студенткой в очень пролетарском районе, несмотря на энциклопедические знания и умение решать задачки, я считалась местной дебилкой, т.к не могла запомнить и отличать часы работы жэка и прачечной и ряд других необходимых вещей

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-02-24 14:48 (ссылка)
Именно. Кругозор в большинстве случаев определяется потребностями. Ещё Маркс говорил, что бытие определяет сознание.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orange_katt@lj
2010-02-24 14:58 (ссылка)
Кругозор больше определяется личными потребностями, а вот понятие нормы "дебил / не дебил" социумом

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-02-24 15:04 (ссылка)
Тоже верно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orange_katt@lj
2010-02-24 15:10 (ссылка)
Почему то вспомнилось, что у детей в голове полученные знания преломляются очень интересным способом.
У меня знакомые крестили 6 летнего ребенка и много рассказывали ему о Боге. Ребенок потом суммировал полученные знания "Бог это вроде Бэтмена"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-02-24 15:35 (ссылка)
Забавно...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ylucc@lj
2010-02-24 14:57 (ссылка)
имхо, ваш солдат из Белгородской области тупо косил под дебила. про устройство СССР столько рассказывали в школе, что не знать про 15 республик он просто не мог. при всем желании.
"Ушастым просто по фиг...
дети в политическо-социальном плане - чистый лист. если регулярно рассказывать, как нам когда-то, про революцию и дедушку Ленина, то будешь поневоле знать вехи великого пути :). если пустить на самотек, то будут спрашивать: "Ленин - этот тот, кто жил после второй мировой?" (понятно, что на месте Ленина можно поставить кого угодно и что угодно).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-02-24 15:01 (ссылка)
Ну, у многих и в советское время представление о Ленине было просто как о большом советском начальнике прежних времён, вроде того, кем был на тот момент Брежнев. Ну, скажем так, первом по счёту начальнике, после того, как попёрли царя, помещиков и капиталистов. Едва ли они были знакомы с мировоззрением В.И.Ленина из его работ по общественно-политическим и философским вопросам.

А солдатику косить под дурака было незачем. Его уже призвали в армию, и он уже полгода в ней успел отслужить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ylucc@lj
2010-02-24 15:06 (ссылка)
то представление недалеко ушло от реальности, разве нет? плюс все знали, когда он жил :).

может, думал какие психологические бонусы поиметь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-02-24 15:42 (ссылка)
Но при этом понятия не имели, какую конкретную должность он занимал. У нас в классе кто-то на уроке истории сказал, что он был Генеральным Секретарём ЦК, хотя при жизни Ленина эту должность занимал Сталин. А Ленин был главой правительства (т.е., коллегой тов. Косыгина).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ylucc@lj
2010-02-24 15:54 (ссылка)
скорее всего не имели. но это уже частности :).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2010-02-24 15:06 (ссылка)
Кстати, о школе. Солдат учился не в городе-герое М., а на селе. А там можно было все восемь лет до поступления в ПТУ откровенно **и пинать, всё равно тройку бы нарисовали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ylucc@lj
2010-02-24 15:09 (ссылка)
а что, учебник с репродукцией картины академика Чуева "Дочь советской Киргизии", равно как и разного рода мероприятия с переодеванием в национальные костюмы разных республик имели место только в Москве? пропаганда дружбы между народами была частью официальной идеологии, и фиг какой школе, что в городе, что в деревне удавалось ее избежать :).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orange_katt@lj
2010-02-24 15:14 (ссылка)
Картины проскакивали мимо мозга. Я помню подсказывала подруге при приеме в комсомол (14 лет) названия республик. Украину Белоруссию она еще помнила, а Киргизия, Туркмения и др. у нее в голове решительно не укладывались. Зато она здорово шила на швейной машинке "фирменные джинсы"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2010-02-24 15:38 (ссылка)
Да нам не слишком сильно этим голову морочили. В основном, в младших классах. А потом больше заедала текучка - борьба за успеваемость и дисциплину в школе и за её пределами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ylucc@lj
2010-02-24 15:58 (ссылка)
то, что вбито в моск в раннем детстве, часто остается там навсегда :). гы, я помню мелодичную песню:
"Ветер тополиный и сиреневый
Над Москвою майскою поплыл.
Приходили дети к Ленину,
Ленин с ними долго говорил.

Надо, чтоб росли вы коммунистами,
Нам любое горе нипочем.
Улыбалось солнышко лучистое,
И текла беседа с Ильичем" :)).

а вы говорите :).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]almazmax@lj
2010-02-24 15:13 (ссылка)
"стремящегося не тратить энергию на познавательную деятельность, которая, по их мнению, им и в хрен бы не упёрлась."

Помню в те далекие времена, когда мне еще приходилось проходить мед-комиссию в украинском военкомате. В кабинете психиатра. Вопрос:
"Кто командовал куликовской битвой?"... Это все-равно если бы я у него спросил: "сколько байт в одном килобайте?".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-02-24 15:36 (ссылка)
Кстати, вопрос некорректно задан. Русскими и татарами командовали разные люди.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]almazmax@lj
2010-02-24 15:41 (ссылка)
Вопрос вообще некорректный. По замечательной образовательной программе нэньки Украины - мы этот период истории не проходили вообще.

(Ответить) (Уровень выше)