Деятельность ОУН-УПА, продолжение.
«ПРОСВИТЫ»
(из Протокола допроса Кутковца Ивана Тихонович. 1 февраля 1944 г.)
«Вся работа «мельниковского» провода ОУН проводилась через «Просвиты». «Просвиты» были организованы во всех селах Ровенской области.
В «Просвиту» принимались лица украинской национальности, которые в прошлом не являлись советскими активистами.
«Просвита» содержалась на средства из членских взносов и пожертвований.
Через «Просвиту» «мельниковцы» проводили среди населения националистическую агитацию и под прикрытием «Просвиты» проводили организационную работу по вербовке новых членов ОУН». ЦА ФСБ России, ф. 4, оп. 3, д.818, л. 177-186
«ЖЕНСКАЯ СЛУЖБА УКРАИНЕ»
«Вслед за частями передовой линии немецкой армии следовали группы ОУНовцев, которые в занятых немцами городах и селах создавали органы власти в форме областных, городских, районных и сельских управ, а также создавали украинскую полицию и параллельно с полицией создавали УДСБ (Украинская государственная служба безопасности).
Тогда же под руководством «бандеровцев» в областном центре Ровно была организована «женская служба Украине», имеющая задачи среди женщин и особенно молодых девушек проводить воспитательную националистическую работу и подготавливать их для работы в ОУНовских штабах в качестве машинисток и в УПА в качестве санитарок.
«Женской службой Украине» руководила ГЛИНСКАЯ, а ее заместителем была РОБИТНИЦКАЯ – родом из Клеваня, секретарем была Куцевич Нина, также родом из Клеваня». ЦА ФСБ России, ф. 4, оп. 3, д.818, л. 177-186
(из сообщения УКР «Смерш» 1 Белорусского фронта Заместителю Народного Комиссара обороны СССР маршалу Советского Союза Жукову. 30.06.1944 г.)
«Из числа захваченных во время операции трофейных документов обращает на себя приказ «ОУН» на 1944 год, в котором дается основное направление в проведении ряда мероприятий, в связи с вступлением Красной Армии на территорию западных областей Украины, организационного, разведывательного, террористического и пропагандистского характера…
Этой деятельности уделяется в приказе основное внимание и с этого начинается самый приказ:
« п.1 –В районах организовать разведывательную работу. В городах и местечках выделить по 2-3 женщины для разведывательно-организационной работы.
п.4 –Подготовить определенное число людей в большевистские учреждения, лучше всего девушек из числа бывших комсомолок, которые симпатизируют нашему движению, Но еще не расконспирированы…»
Наряду с разведывательной работой, приказом предусматривается создание в населенных пунктах террористических групп для убийства руководящих партийно-советских работников, с привлечением в эти группы девушек. В п.7 приказа говорится:
«Создать террористические группы из отважных красивых девушек, с задачей ликвидации ответственных людей по должности, в том числе НКВД, забрасывать в определенные квартиры гранаты». ЦА ФСБ России, ф.100, оп.11, д.7 л. 250-251
ПАУКИ В БАНКЕ
(из Протокола допроса Кутковца Ивана Тихонович. 1 февраля 1944 г.)
В 1940 г. в краевом проводе ОУН произошел раскол. Образовались две группы: «бандеровцы» и «мельниковцы».
Раскол произошел на основе того, что БАНДЕРА считал себя, как имеющего «большие заслуги» перед украинским народом, стремился лично возглавить руководство краевым проводом ОУН.
Причиной к этому расколу были следующие обстоятельства:
В период польско-германской войны «бандеровцы», якобы захватили документы польской разведки и установили, что члены провода ОУН СЕНИК, СЦИБОРСКИЙ и БАРАНОВСКИЙ являлись агентами польской разведки и что об этом знал МЕЛЬНИК и не принимал никаких мер.
О разоблачении СЕНИКА, СЦИБОРСКОГО и БАРАНОВСКОГО публиковалось в ОУНовской прессе и на документах стала уже подпись проводника краевого провода ОУН Степана БАНДЕРЫ.
Для того, чтобы оправдать произведенный раскол в проводе ОУН, кроме разоблачения СЕНИКА, СЦИБОРСКОГО и БАРАНОВСКОГО в принадлежности к польской разведке, «бандеровцы» обвиняли «мельниковцев» в прогерманской их политике, говоря о себе, как представителях «украинского народа», которые без помощи немцев борются за «самостоятельную» Украину.
ххх
Нужно отметить, что в расколе провода ОУН немалую роль сыграл «ЯРЫЙ» - ЯРЫГО, уроженец Закарпатской Украины, офицер гестапо.
«ЯРЫЙ» - ЯРЫГО вошел в состав «бандеровского» краевого провода ОУН и намечался в будущем правительстве «самостийной» Украины министром иностранных дел и финансов.
Характерно, что после происшедшего раскола при встречах «бандеровцы» приветствовали друг друга так: один поднимал вверх правую руку и говорил – «Слава Украине», второй отвечал: «Героям слава».
«Мельниковцы» приветствовали один другого так: один из них также поднимая вверх правую руку говорил: «Слава Украине», второй отвечал: «Вождеви слава».
«Бандеровцы» создали себе новый тризуб, отличительные нагрудные знаки». ЦА ФСБ России, ф. 4, оп. 3, д.818, л. 177-186
ххх
«В связи с продвижением немцев на Восток, в начале июля 1941 года Бандера в г. Львове с высоты городской ратуши провозгласил «самостоятельность» Украины, президентом назначил некоего СТЕЦКА.
На занятую немцами территорию Украины прибыли со значительным опозданием и на местах началась между «бандеровцами» и «мельниковцами» за власть.
В результате этой драки за власть, в 1941 году в г.Житомире «бандеровцы» убили членов «мельникововского» провода ОУН СЦИБОРСКОГО и СЕНИКА, по дороге к Луцку был убит видный «мельниковец» ШУЛЬГА».