США и нефть Африки (2004)
Минувший год стал периодом заметной активизации действий США в Африке и форсированного расширения там своих позиций. 
Черный континент в рамках глобалистской линии американскогоправительства посетили практически все высокопоставленные лица нынешней администрации. В ходе широко разрекламированной поездки по Африке Джордж Буш объявил о решении финансировать борьбу со СПИДом, помогать странам континента в экономическом развитии и о поддержке борьбы с терроризмом. Глава Белого дома посетил в июле Сенегал, ЮАР, Ботсвану, Уганду и Нигерию
США стремятся наращивать политические и торгово-экономические связи с Африкой, вплоть до вытеснения из этой части мира собственных союзников, традиционно укоренившихся там, наращивать частные капиталовложения в ее экономику и социальную сферу. Однако наибольший интерес, по общему мнению аналитиков, Соединенные Штаты проявляют к африканской нефти.
После 11 сентября 2001 года США целенаправленно и активно ищут эффективные способы покончить с чрезмерной зависимостью от арабской нефти. По мнению корпорации Би-би-си, Россия и Африка рассматриваются в Вашингтоне в качестве подходящих вариантов в этой энергичной борьбе за нефть и в глобальной войне за мировые ресурсы в целом, которую методично и планомерно, ни с чем не считаясь, ведет заокеанская держава.
В июне США провели международную конференцию в Рабате в формате США-Африка на уровне министров энергетики, в которой участвовали представители 35 африканских стран. Как подчеркнул там министр энергетики США Спенсер Абрахам, к 2020 году потребности стран Черного континента в энергии вырастут на 100 процентов, а Соединенных Штатов - на 30 проц. Аппетиты США на энергоресурсы действительно огромные. И США можно понять: два из трех баррелей нефти, потребляемых ими, ввозятся из-за рубежа. Добываемую на своей территории нефть они стараются расходовать экономно, а то и вообще оставляют как резерв на будущее.
На долю Африки приходится 7,4 проц. мировых запасов нефти, на Россию - 5,7 проц. В настоящее время, по данным помощника заместителя министра энергетики США Джона Бродмэна, в Африке добывается свыше 8 млн баррелей нефти в день, и она покрывает 12 проц. американских потребностей в нефти. Бродмэн считает, что при благоприятных геологических и финансовых условиях объем добычи мог бы достичь за ближайшие десять лет 11-13 млн баррелей. Однако до недавнего времени разведка нефти в Африке, особенно к югу от Сахары, велась весьма вяло.
По данным доклада вашингтонской организации Католическая служба помощи, Соединенные Штаты будут ввозить из Африки до 25 проц. нефти.
"Африка и Латинская Америка легко могли бы добывать дополнительно 5-7 млн баррелей в день в ближайшие 10-15 лет", - заявил в октябре прошлого года помощник заместителя министра энергетики США, ведающий международной энергетической политикой Джон Бродмэн в докладе сенатском подкомитету. Он подчеркнул, что президент Буш признал важность отношений Соединенных Штатов с Африкой. Энергетическая политика США "нацелена на содействие установлению более благоприятного климата в торговле и американских инвестициях в нефтегазовую отрасль, а также на более прозрачное и более ответственное использование нефтяных ресурсов в африканских нефтедобывающих странах в целях упрочения стабильности и безопасности торговли и инвестиций".
В октябре 2003 года на международной конференции по вопросам нефтедобычи на Африканском континенте представители "Экссон-Мобил", "Тоталь", "Шеврон Тексако", "Шелл" и "Бритиш Петролеум" выразили готовность сотрудничать с Африкой в нефтедобыче. Вице-президент "Экссон Мобил эксплорейшн компани" Кен Эванс заявил, что его компания планирует инвестировать 30 млрд долларов в реализацию существующих и новых проектов в Африке. По его оценке, африканские страны-производительницы нефти будут в состоянии компенсировать к 2010 году дефицит в 80 млн баррелей в день, который будет испытываться мире. 
"Экссон Мобил" добывает в семи странах Африки миллион баррелей в день. К концу 2006 года этот показатель увеличится до 2,6 млн баррелей. "Шеврон Тексако" за последние 5 лет вложила в нефтедобычу на континенте свыше 5 млрд долларов, а в предстоящие пять лет объем инвестиций возрастет до 20 млрд долларов. По расчетам этой компании к 2010 году примерно пятая часть добываемой ежедневно нефти будет африканской.
В Западной Африке нефть добывается на побережье Гвинейского залива в Нигерии, Экваториальной Гвинее, Камеруне, Габоне, Анголе и Республике Конго. В конце 2003 года в трюмы танкеров в камерунском порте Криби по новому трубопроводу стала поступать нефть из Чада, которую добывает американский нефтяной гигант "Экссон-Мобил".
Американцы уже получили концессию на добычу нефти в Центральноафриканской Республике. Обнаружены месторождения "черного золота" в Мавритании и ЮАР, ведутся поиски нефти в Уганде. Огромный интерес проявляет Вашингтон к Нигерии, где, по планам, в ближайшие два года объем добычи достигнет трех миллионов баррелей в день против нынешней квоты ОПЕК всего в 1,8 миллиона. В декабре прошлого года президент Нигерии Олусегун Обасанджо сообщил о планах увеличения в 2004 году добычи нефти с 1,018 млн баррелей в день до 2,34 млн баррелей нефти и конденсата. В 2001 году США импортировали 840 тыс баррелей сырой нигерийской нефти в день, то есть почти половину объема экспорта Нигерии.
"США - естественный рынок для Нигерии, потому что тот тип сырой нефти, который мы добываем, подходит для производства бензина, - объяснил Диарн Фавибе, возглавляющий в Лагосе консалтинговую фирму "Интернэшнл энерджи сервисиз лимитед". - Но я думаю, что в интересах Нигерии обговорить свои проблемы в рамках ОПЕК для увеличения объема производства. Это пойдет на пользу как Нигерии, так и США, не раскачивая лодку ОПЕК путем выхода из этой организации". Во всяком случае Вашингтон опровергает сообщения о том, что он оказывает давление на Нигерию с целью добиться ее выхода из ОПЕК.
Ангола - второй по величине производитель и экспортер нефти в районе южнее Сахары после Нигерии. Объем добычи в Анголе в 2005 году может достичь 1,6 млн баррелей в день против 850 тыс сегодня благодаря запланированным исследованиям новых месторождений. Большая часть нефти добывается там на офшорных месторождениях. Среди наиболее активных добытчиков американские фирмы "Шеврон-Тексако" и "Экссон".
Следует отметить, что американские капиталовложения и политическая экспансия не приносят африканским странам особого облегчения, а сопровождаются в реальности усугублением экономической отсталости, появлением новых социальных проблем, сеют семена межэтнических и межгосударственных конфликтов. Об этом говорят факты.
Так, несмотря на значительные поставки нефти на мировые, прежде всего американский, рынки, собственные нефтеперерабатывающие заводы Нигерии пребывают в упадке и речь идет об их продаже. Страна вынуждена на 70 проц. удовлетворять свои потребности в топливе за счет импорта, который в преобладающей степени субсидируется правительством. К слову сказать, несмотря на внешне немалые доходы от продажи нефти внешний долг Нигерии на 1 января 2004 года достиг 30,9 млрд долларов. В районах нефтедобычи наблюдаются постоянная напряженность и хронические беспорядки, часто этнического толка. 
Республике Конго (Браззавиль), несмотря на ежегодные доходы от нефти, составляющие около 450 млрд африканских франков, 70 проц. жителей страны живут за порогом бедности, а 60 проц. самодеятельного населения остаются безработными. Ассамблея Ассоциации епископальных конференций Центральной Африки, состоявшаяся в столице Экваториальной Гвинеи Малабо заявила в итоговом документе: "Регион Центральной Африки погряз в нищете, несмотря на увеличение доходов от продажи нефти и других ресурсов". Епископы из Чада, Габона, Экваториальной Гвинеи, Камеруна, ЦАР и Конго обвинили мировые нефтяные компании в том, что они провоцируют междоусобные войны, а также поставляют оружие и наносят непоправимый ущерб окружающей среде". С их точки зрения, назрела необходимость остановить этот бизнес и проанализировать действия иностранных компаний. Последнее требование выдвигают многие специалисты, в том числе и в западных странах.
Производство нефти в Экваториальной Гвинее в 2002 году возросло с 17 тыс баррелей в день в 1996 году до 220 тыс баррелей. Министерство юстиции США в мае 2003 года вынуждено было начать расследование в отношении "Экссон-Мобил" и других ведущих нефтяных компаний для выяснения того, как на счете одного из частных американских банков, контролируемом, как указывают, только президентом Экваториальной Гвинеи, "вдруг" оказались 500 млн долларов. В письме министру юстиции и генеральному прокурору США Джону Эшкрофту в мае 2003 года представитель организации "Глоубал уитнес", ведущей борьбу против коррупции Гэвин Хейман писал: "Ситуация со средствами оказавшимися на счете президента Экваториальной Гвинеи в отделении "Дюпон серкл" банка "Риггс нэшнл бэнк оф Вашингтон" указывает на серьезную проблему в нефтяном бизнесе - полное отсутствие информации о выплатах компаний национальным правительствам. Президент этой западноафриканской республики Обианг Нгема Мбасого, по-видимому, воспользовался заключением с американскими компаниями многочисленных секретных соглашений, чтобы приватизировать нефтяное богатство своей страны для поддержки своего жестокого режима и экстравагантных личных расходов". Кстати, подобные приемы с передачей денег американские компании применяют и в других нефтеносных районах мира. Любопытно, что Обианг Нгема Мбасого был одним из десяти африканских лидеров, приглашенных в 2002 году на встречу с Джорджем Бушем для обсуждения "войны с терроризмом". 
По данным Католической службы помощи, богатые нефтью страны Африки южнее Сахары получат 200 млрд долларов в течение следующего десятилетия от экспорта сырой нефти, но лишь незначительная часть этих денег просочится к бедным слоям населения в этих странах. Несмотря на репутацию Черной Африки как нестабильного, пронизанного коррупцией и непредсказуемого региона нефть там, как это не покажется странным, добывается при любых режимах и войнах. На это обстоятельство обращают внимание многие аналитики. Причем на нарушения прав человека американцы смотрят весьма либерально, если правящие режимы обеспечивают для Америки открытый и беспрепятственный доступ к нефти.
Специалисты по Африке часто уверяют, что районы постоянных войн и нефтедобычи на континенте не пересекаются. Впрочем, это не совсем так, если взять, к примеру, Анголу, ЦАР и Чад, которые еще недавно никак нельзя было назвать спокойными и безопасными районами. Кроме того, львиная доля нефти добывается на шельфе, куда война не доходит. 
По всей вероятности, США в ближайшее время увеличат свое военное присутствие в Африке для того, чтобы гарантировать безопасность поставок нефти. 20 нефтяных компаний, в основном американских и нигерийских, конкурировали в тендере за право эксплуатировать нефтяные богатства маленького архипелага - Сан-Томе и Принсипи. Островное государство, обладающее значительными запасами нефти /по оценкам, 6-11 млрд баррелей/, не откладывая дел в долгий ящик, уже пригласило американцев построить там базу ВМС и военного порта для патрулирования Гвинейского залива.
В Африке поговаривают о вероятности появления американских военных баз в Сенегале, Гане, Мали, Джибути и Кении. Впрочем, посол США в Найроби опроверг, в частности, слухи о намерении Пентагона создать военную базу на кенийской земле, хотя об этих планах писала солидная газета "Уолл-Стрит Джорнэл". Американские войска уже базировались в Кении в начале 90-х годов во время операций против Сомали, а также в Руанде. Во всяком африканскую нефть американцы намерены бдительно "охранять", вплоть до применения силы.
Особый упор Соединенные Штаты ныне делают на укрепление своих позиций в Западной Африке в первую очередь в связи с тем, что это один из крупных нефтедобывающих районов в мире. Общее же количество американских военнослужащих в Африке, по данным американских СМИ, должно составить 6,5 тыс.
Однако вряд ли Африка как источник нефтяных поставок существенно надежнее Ближнего Востока или Латинской Америки. Непрерывные забастовки нефтяников в Нигерии и этнические беспорядки в районах нефтедобычи служат наглядным тому примером. А учитывая присущие африканцам националистические чувства и тенденции можно утверждать, что перспективы на мир и спокойствие на континенте не самые радужные. В таких условиях американцы, находящиеся под давлением местного населения, вынуждены давать африканцам несколько лучшие условия, чем в некоторых других более уступчивых странах. Так, в последний день 2003 года президент США Джордж Буш включил Анголу в число стран "пользующихся либеральными условиям торговли с США". Это решение означает, что ангольские товары могут теперь экспортироваться в США по более низким торговым тарифам. Подобные уступки делаются и некоторым другим нефтедобывающим странам Африки.
Конечно, маловероятно, что Африка и та же Россия смогут отодвинуть в угол Саудовскую Аравию с ее почти нескончаемыми запасами энергетического сырья м возможностями раскачивать или стабилизировать рынок, считает корпорация Би-би-си. Однако несомненно то, что США стремятся диверсифицировать свои источники нефти и снизить риски для своей столь зависимой от "черного золота" экономики.
http://www.explan.ru/adeks/magazin/0104/02_05.htm