Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-08-23 18:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
БУЛЬБОВЦЫ, МЕЛЬНИКОВЦЫ, БАНДЕРОВЦЫ,(деятельность ОН-УПА)

БУЛЬБОВЦЫ, МЕЛЬНИКОВЦЫ, БАНДЕРОВЦЫ
«В 1941 году не успели еще немцы подойти к старой советско-польской границе, как в Ровно явился БОРОВЕЦ Тарас, лет ему до 40, с отрощенной большой бородой, родом он из села Быстричи, Людвипольского района, Ровенской области. БОРОВЕЦ пытался устроиться на руководящую работу в Ровенскую областную полицию, но его почему то не приняли.
После этого БОРОВЕЦ поехал в Сарны, где сгруппировал вокруг себя бывших петлюровцев и организовал «Полисскую Сич», и в эту «Сич» стал вербовать население Полесья, т.н. Полищуков. Организация «Сич» была организована с согласия немцев.
В первое время БОРОВЕЦ вел борьбу с оставшимися в лесах Полесья частями Красной Армии.
Вооружением и продуктами питания БОРОВЦА снабжали немцы.

Тогда же БОРОВЕЦ назвал себя атаманом «Полесской Сичи» и присвоил себе псевдоним «Тарас БУЛЬБА».
В конце 1941 года штаб «Бульбы» начал издавать в Олевске свою газету, которая называлась «Полесская Сич».
«Бандеровцы» отнеслись к «Бульбе», как к самозваному атаману, называя его «Атаманией».
Операции по уничтожению оставшихся в селах Полесья частей Красной Армии «Бульба» проводил совместно с частями немецкой армии.
Создавая отряд до 3000 человек, «Бульба» поставил своей задачей отряд еще увеличить, за счет немцев его вооружить и одеть, а потом от немцев уйти, но немцы его замысел разгадали и попытались его обезоружить, но он скрылся в леса.
Это относится, примерно, к осени 1942 года.
Отколовшись от немцев «Бульба» попрежнему вел борьбу против партизан, но стал нападать и на немцев.
Пытаясь привлечь «Бульбу» на свою сторону, немцы в конце 1942 года раза два с ним вели по этому вопросу переговоры, но они не увенчались успехом.
Центрами «Бульбы» были Олевск и Сарны.
Весной 1943 года немцы начали подвергать аресту «мельниковцев», были арестованы Улас САМЧУК и ДЕМОДОЛГОПОЛЬСКИЙ, МИСЧЕНКО Андрей скрылся.
Основанием к аресту послужила помещенная в газете «Волынь» антинемецкая статья Улас САМЧУКА под названием: «Так было, так будет». Кроме того САМЧУК направлял свои антифашистские статьи в бульбовскую газету под названием «Земля и влада», впоследствии «бульбовцы» издавали газету «Оборона Украины».
После этих арестов остальные «мельниковцы» весной 1943 года ушли в подполье и соединились с «Бульбой»…
Примерно в мае 1943 года «Бандеровский провод» издал приказ обезоружить «бульбовцев» и после этого между ними началась вооруженная борьба.
«БУЛЬБА» не согласился сложить оружие, сопротивлялся и в свою очередь обратился к «бандеровцам» с воззванием объединиться для совместной борьбы с немцами и советскими войсками за «самостоятельную» Украину.
«БУЛЬБА» предлагал для руководства вооруженными силами создать военный политический совет, в состав которого должны были войти представители от «БУЛЬБЫ» и «бандеровского» провода.
«Бандеровцы» согласились вести переговоры. Примерно летом 1943 года в селе Даничев, Мерижецкого района состоялась конференция по этим переговорам.
В первый день конференции между «бульбовцами» и «бандеровцами» были достигнуты соглашения, но на второй день, когда должны были быть приняты окончательные решения, «бандеровцы» на конференцию не явились, а подвели в село Даничев свои отряды и продефилировали мимо дома, где находились представители «БУЛЬБЫ» и на этом переговоры закончились.
Я лично считаю, что эти переговоры были сорваны по настоянию немцев.
Вооруженная борьба после неудавшейся конференции усилилась, но «БУЛЬБА» в печати продолжал призывать «бандеровцев» к «перемирию», прекратить братоубийственную войну.
После того, как «БУЛЬБА» не смог договориться с «бандеровцами», он в конце сентября 1943 года издал приказ свои отряды распустить, оружие спрятать и всем разойтись по домам.
Это мероприятие «БУЛЬБЫ» « бандеровцы» описали в своей прессе, как его капитуляцию.
Зимой 1943/1944 г.г. издание «бульбовской» литературы снова оживилось. «Бульбовцы» издавали большое количество листовок, в которых разоблачали «бандеровцев», как агентов гестапо. Особенно характерная в этом вопросе листовка под названием «Зозулене яйце».
В конце декабря 1943 года «БУЛЬБА» по связям из села Тудоров прибыл в Гощу к Борису ГАЛЕЦКОМУ в сопровождении одного из своих адъютантов.
В Гоще «БУЛЬБА» у ГАЛЕЦКОГО прожил 2-3 дня, где встретился с «бульбовцами» Николаем БАБИНСКИМ – председателем районной «Просвиты» Гощинского района, ЯЩИНСКИМ Евгеном. Эти указанные лица отправили его а Ровно, откуда он поехал через Варшаву в Женеву, где со слов «бульбовцев» ГАЛЕЦКОГО и БАБИНСКОГО, он должен встретиться с Андреем ЛЕВИЦКИМ, где подготовить материалы для выступления на международной арене по вопросам Украины. Среди «бульбовцев» также имели место суждения о том, что «БУЛЬБА» в Женеве должен вести переговоры с представителями английского правительства и, что якобы связь с представителями английского правительства по вопросу Украины уже установлена.
С 26 по 29 января я имел ряд встреч с «бульбовцами», связи села Тудоров, гощанского района. В разговоре с «бульбовцами» ИВАСЮКОМ Вадимом, ДОЛГОПОЛЮКОМ Петром, СОСНОВСКИМ Сеньком и ДЕМЧУКОМ Ефимом они мне сообщили, что в Гощаковском районе находится близкий соратник «БУЛЬБЫ» по боевой деятельности в прошлом «партизан», под псевдонимом «КИВАЙ».
«КИВАЙ», указанным мною выше «бульбовцам» дал указание – в Красную Армию по мобилизации не идти, 2-3 недели перепрятаться, а потом все «бульбовцы» будут организованном порядком отправлены в Полесские леса.

ххх

Среди «бульбовцев» также имеют место суждения о том, что предстоит, якобы, объединение «бандеровцев» с «бульбовцами» и что многие «бандеровцы» боясь перед народом ответственности за проделанные преступления, стараются перебежать к «бульбовцам».

ххх

Вопрос: Уточните, в чем разница в программных положениях между «мельниковцами» и «бандеровцами»?
Ответ: … «мельниковцы» так и «бандеровцы» в политическом направлении являются пронемецкой ориентации.
«Бандеровцы» являются представителями новой формации украинских националистов, исходящей из принципов крайне шовинистической террористической фашистской диктатуры.
Исходя из этих шовинистических принципов, «бандеровцы» ставили своей задачей завоевать «самостоятельную» Украину при содействии немцев и физически уничтожить на территории Украины всех лиц не украинской национальности. Лозунгом «бандеровцев» является: «Украина только для украинцев».
«Мельниковцы» являются представителями старой формации украинских националистов, имеют значительное влияние среди украинской интеллигенции. «Мельниковцы» стремились завоевать «самостоятельную» Украину при содействии немцев на договорных началах, с последующим установлением на территории Украины «демократического» строя.
Вследствие сложившихся обстоятельств, при которых немцы, фигурально выражаясь, когда заняли большую часть территории Украины, то они плюнули в физиономию как «бандеровцам», так и «мельниковцам», и создали условия, при которых они начали вести между собой жестокую борьбу и этим самым отвели их внимание от жульнической политики в части оказания поддержки в создании «самостоятельной» Украины.
В результате «бандеровцы» из националистического течения окончательно превратились в беспринципных фашистских бандитов.

ххх

Потеряв авторитет даже в националистически настроенных слоях населения, «бандеровцы» пытаются удержать свое влияние в массах украинского народа путем его терроризирования.
В свою очередь «мельниковцы», не имея сил устоять в борьбе с «бандеровцами», потеряв надежду на Германию, стали на путь искания новых союзников, в лице которых найден «БУЛЬБА», как представитель националистических, «демократических» элементов.
Разговоры о поездке «БУЛЬБЫ» в Женеву несомненно являются со стороны «мельниковцев» поисками нового хозяина в лице Англии и Америки, как «демократических» стран.
Вопрос: В своих показаниях вы указываете о том, что «бандеровский» краевой провод ОУН является подсобным аппаратом гестапо, но почему тогда немцы разрешают «бандеровцам» издавать и распространять среди населения литературу, в которой украинское население призывает к борьбе с Германией?
Ответ: Немцы подорвали свой авторитет среди националистически настроенной части населения, как истинного союзника в борьбе за «самостоятельную» Украину, разоблачили себя как варваров и стали перед угрозой широкого развития в западных областях Украины партизанского движения». ЦА ФСБ России, ф. 4, оп. 3, д.818, л. 177-186
(из «СПЕЦИАЛЬНОГО СООБЩЕНИЯ о соглашении Центрального провода ОУН и командования УПА с Полицией Безопасности и СД о борьбе против Советской власти», направленного Народному комиссару государственной безопасности Союза ССР В.Н.Меркулову Народным комиссаром государственной безопасности УССР Савченко за № 340/с от 23 февраля 1945 г. из г.Львова) ЦА ФСБ России, ф. 4, оп. 3, д.801, л. 195-222
«В материалах Полиции Безопасности и СД в Галиции, обнаруженных нами после изгнания немцев как оккупантов в бывшем здании СД гор. Львова найден ряд совершенно секретных документов Полиции Безопасности и СД об их переговорах и совместной деятельности с ОУН-УПА на территории западных областей Украины в борьбе против Красной Армии и Советской власти.
Анализ изъятых документов свидетельствует, что бандеровский Центральный «Провод» ОУН с начала 1944 года в связи с возросшими темпами наступления частей Красной Армии и освобождением территории Украины от немецких захватчиков, неоднократно обращался к различным германским инстанциям с предложением максимально использовать кадры ОУН и УПА в борьбе против Красной Армии, партизанских формирований и органов Советской власти в нашем тылу.
Отдавая себя всецело в распоряжение немцев и заверяя их, что «Провод» ОУН подчинит все свои организации и банды УПА только выполнению заданий германского командования, представители «Провода» ОУН добивались ведения переговоров и заключения соглашения с немцами для борьбы «против большевизма», как равные партнеры.
Представитель Центрального «Провода» ОУН, выделенный от военной и политической референтур этого «Провода», называвший себя ГЕРАСИМОВСКИМ, при своих неоднократных встречах с представителями Полиции Безопасности и СД, каждый раз доказывал последним, что бандеровцы никогда не вредили немецким интересам, а наоборот, все время оказывали им максимальную помощь, ведя борьбу за интересы Германии.
ГЕРАСИМОВСКИЙ, как это видно из ряда захваченных нами документов, делал при этих переговорах от имени «Повода» заявление, что ОУН всегда являлась сторонником и союзником немцев, что единственная задача ОУН – бороться против большевизма, что основной закон ОУН гласит – ничего не предпринимать против немецких интересов и той политики, которую проводят немцы на Украине.
От имени Центрального «Провода» ОУН ГЕРАСИМОВСКИЙ заверял немцев, что ОУН и УПА будут помогать германскому командованию в обеспечении подвоза к линии фронта немецких войск и техники, содействовать немецкой стройке на востоке и проведению мобилизации украинцев в германскую армию, представлять агентурно-разведывательные данные о Красной Армии, коммунистах и партизанах, действующих в тылу у немцев и организовывать бандитско-диверсионную и террористическую работу в советском тылу.
Во всех этих переговорах и установлении контакта, красной нитью проходит по документам исключительная угодливость, проявляемая Центральным «Проводом» ОУН в отношении немцев.
Представитель «Провода» ГЕРАСИМОВСКИЙ 5.3.44 г. заявил представителю Полиции Безопасности с СД Галиции СС гауптштурмфюреру и криминальному комиссару ПАППЕ, что ОУН никогда не будет требовать освобождения БАНДЕРЫ и он может остаться в руках у немцев.
ГЕРАСИМОВСКИЙ сам не раз предлагал немцам передать попавших в руки УПА советских разведчиков, парашютистов и партизан.
Он предлагал также немцам передать им украинцев, дезертиров из дивизии СС «Галичина» с условием, чтобы их строго не наказывали, хотя всем было известно, что за дезертирство по германским законам полагается только смерть.
За свою бандитско-террористическую и шпионскую работу, которой будет подчинена вся деятельность ОУН и УПА, Центрального «Провода» просил немцев только снабжать его оружием и боеприпасами, причем во избежании расшифровки перед народными массами прямой службы ОУН немцам – снабжение это должно было осуществляться конспиративным путем.
В этой связи следует подчеркнуть, что «Провод» ОУН настаивал, чтобы его переговоры с немцами носили сугубо секретный характер, чтобы о них совершенно не знали не только в народе, но даже среди рядовых членов ОУН-УПА, дабы не дать повода большевикам, как указывал ГЕРАСИМОВСКИЙ, считать ОУН-УПА прямой германской агентурой, состоящей на службе Полиции Безопасности и СД.
Документально устанавливается, что ряд руководителей германских армейских разведывательных групп на специально созванном во Львове 19 апреля 1944 года совещании признали, что основной базой немецкой разведки, откуда она черпает кадры шпионов, диверсантов и террористов – является ОУН и УПА.
Перед бегством из Львова, Центрального «Провода» ОУН согласился передать германскому командованию специально обученных членов ОУН-УПА в качестве агентов-диверсантов и агентов-шпионов радистов, как для заброски со специальными заданиями немцев в тыл Красной Армии, так и для оседания на территории западных областей Украины.



изготовление пластиковых карт