Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kenigtiger ([info]kenigtiger)
@ 2007-05-06 05:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Последняя советско-финская война
Вопреки широко распространенному мнению, последней советско-финской войной стала не война 1941-1944 гг, в которой Финляндия воевала на стороне Германии.
В истории маленькой но гордой северной страны имела место и война против Германии осенью 1944 года, когда большой немецкий брат захотел перехватить у финнов контроль над стратегическим пунктоми Балтики - островом Гогланд.
14 сентября немцы выставили минное заграждение у Котки, дабы изолировать район Гогланда. Одна из этих мин на следующий день разнесла в куски финский тральщик.
В этот же день вечером десантный отряд отчалил из Эстонии и направился к Гогланду. Предложение сдаться гарнизон острова отклонил, равно как и предложение изобразить активную оборону после чего опять же сдаться. В итоге немцы не смогли даже полностью высадить свой десант, потому как заработала финская артиллерия, а расширение захваченного плацдарма финны пресекли. Сдаваться они не собирались, а вовсе даже и наоборот.
На такой случай у немцев неподалеку паслись тяжелый крейсер "Принц Ойген" и "карманный линкор" "Лютцов". Но явление гроссе пиздеца храбрым финнам не состоялось, ибо над островом в процессе высадки появилась советская авиация, малость причесавшая немцев и тем самым намекнувшая на то, что им ничего не светит.
Немцы намек поняли и тяжелые корабли в дело не пустили. Советские летчики отвели душу на их эскорте, на чем советско-финское brotherhood in arms и завершилось до лучших времен.

Вообще же попытки немцев не выпустить советский флот в Балтику весьма дорого им обошлись. Чего стоит, например, добрая штука экипажей советских катеров-тральщиков КТ-707 и КТ-711, которые в августе 1944 года тралили немецкие минные поля в районе Гогландской минной позиции и выставили буй не у кромки, а прямо посередине минного поля, зная, что немцы регулярно обновляют заграждения(серия минных постановок под общим кодовым названием "Зееигель"). В результате 18 августа на свое минное поле попала флотилия из 4 миноносцев, шедшая на очередную минную постановку("Зееигель-106"). Три из них(Т-22, Т-30, Т-32) взорвались и затонули. 107 моряков во главе с командиром флотилии были взяты в плен и доставлены в Кронштадт. 91 человек спасен немецкими гидросамолетами.
Завершила же боевые действия немцев в Финском заливе гибель эсминцев "Z-35" и "Z-36" в ночь на 12 декабря на немецких же минах из минного заграждения "Насхорн", на раширение которого как раз и послали флотилию капитана 1 ранга Коте, состоявшую из трех эсминцев и двух миноносцев. К этому инциденту русские отношения не имеют - навигационная ошибка. 67 человек добрались до финского берега, около 150 спасли наши. Всего немцы потеряли более 520 моряков, в том числе командира флотилии.


(Добавить комментарий)


[info]u_96@lj
2007-05-06 02:03 (ссылка)
Хе-х, история явно движется по спирали, уверенно сжимающейся в очко ануса галактических масштабов... (http://u-96.livejournal.com/983158.html?mode=reply)

(Ответить)


[info]kommari@lj
2007-05-06 03:13 (ссылка)
Вам все-таки стоило уточнить, что "на море"

потому что война на море была лишь частью так называемой Lappi-sota - Лапландской войны, когда финны выдавливали недавних братьев по оружию в Северную Норвегию, а братья, в свою очередь, уходя, сжигали северные финские города и поселки

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kenigtiger@lj
2007-05-06 07:07 (ссылка)
Это они уже сами, без нас.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xbvbx@lj
2007-05-06 03:27 (ссылка)
серия минных постановок под общим кодовым названием "Зееигель" - это не "морской ежик" в переводе, случайно?

(Ответить)


[info]bratstvo_msu@lj
2007-05-06 06:44 (ссылка)
Я тут по своему пакту копнул материалы, - в шоке.
Польша-то на Литву напасть хотела после Германского аншлюса, только советская нота остановила. До этого в 1923 захватила у них Клайпеду. На Дойчлянд покушалась, - чего только десант в Вестерпляте стоит. Это в то время, когда у немцев армия была в три раза меньше. В Париж Юзеф Бек ездил с планами совместной с Францией оккупации Германии.
Ее давление на на Чехов в связи с претензиями на Тешинскую область в момент сближения с Германией, - не последнее дело в Мюнхенском сговоре. Были там и диверсионные отряды, и маневры на границе. Реально с Германией угрожала войной Чехословакии. Ну и конечно же планы оккупации Украины совместно с Германией, которое планировалось начать одновременно с вторжением Японии, с которой велись переговоры на этот счет. Поставляли Японии вооружение, самолет П-7 подарили им.
Ахтунг. Хорошо, хоть накрыли этих "агрессоров" в 1939-м.

Ну и про советско-финскую войну 1921 года материал всплыл. Финская агрессия, между прочим.
В этом свете пакт Молотова-Риббентропа, - невинный оборонный союз.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mit_yau@lj
2007-05-06 07:04 (ссылка)
Всё как всегда. "Правда страдает от слишком пристального рассмотрения"(С)Dune

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a__v__k@lj
2007-05-09 07:26 (ссылка)
А по поводу польско-немецкого договора 34 года с секретными протоколами что сказать можете?

ЗЫ: в тех местах вообще черт знает что творилось в 20/30-е годы.
К примеру - Литва неоднократно (по слухам) предлагала СССР организавать на своей территории
лагеря подготовки диверсантов и помощь в их дальнейшей переброске в Польшу.
А латыши недавно с изумлением узнали из мемуаров Судоплатова, что НКВД финансировало переворот Ульманиса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bratstvo_msu@lj
2007-05-09 07:32 (ссылка)
Да всего, что там происходило в окрестностях Польше, - в коменте не упомянуть.
Чего стоит только провокация с крейсером "Вихрь", который поляки ввели в Данциг и история с подброшенным на границе с Литвой трупом польского солдата.

Не надо будет потом свой доклад опубликовать где-нибудь. На фоне сноса памятников в Польше в рамках "декомунизации", - нехило смотрится.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexcatku@lj
2007-05-16 03:33 (ссылка)
Клайпеду?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bratstvo_msu@lj
2007-05-16 07:12 (ссылка)
Мемель. Порт в восточной Пруссии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bill_oflading@lj
2007-05-08 13:36 (ссылка)
Я так и не понял - чей был буёк на "Зееигеле" - наш или фошысцкий? Если наш, то с какой радости немцы решили на него ориентироваться?

(Ответить)