Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-08-28 19:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Немного о религиозной истории Кавказа.
Оригинал взят у [info]blackpost@lj в Немного о религиозной истории Кавказа.

Население Кавказского перешейка всегда жило своею особенною жизнью. Исследователи этой жизни сталкивались со многими проблемами. Быть может горы и долины располагают к недоверию чужакам. Быть может многие народы, населяющие Кавказ, с момента своего формирования натерпелись всякого, что память об этом осталась на подсознательном уровне.

Так или иначе, но изучать быт и нравы этих народов было не просто. Даже пресловутый закон гостеприимства там не всегда позволял путешественникам чувствовать себя в безопасности. Ведь за гостя отвечает хозяин лишь пока гость находится в зоне действия домашнего очага, который олицетворял древний культ предков.

 

Вошедший в дом как бы становился частью обряда, частью семьи. Он лишь тем и оправдывал доброе отношение к нему, что добавлял на момент своего присутствия в доме еще одно связующее с предками звено.

Когда же гость покидал дом, то становился обычным человеком, не членом рода,  а от того беззащитным. За него некому было мстить.

Такие обычаи были у всех народов. Разве что русские в языческие времена развили его обязанностью сопровождать гостей по всей территории страны, при этом кормили их и еще давали все необходимое в дорогу. Свидетельства этому есть в самом древнем юридическом документе – договоре о любви и мире Руси с Византией.

Так что путешественники, на Кавказе не должны были расслабляться от теплого приема в домах горцев, поскольку встретив бывшего гостя в горах его могли дружелюбные хозяева убить и ограбить. И в этом ничего предосудительного они не находили. Хорошо или плохо это, уж не нам судить. Я лишь говорю о трудностях исследования Кавказа.

Но этот закрытый и недоверчивый мир сохранил многое из того, что в других местах уже было стерто новейшим культурным слоем. И потому, на момент становления многих наук, именно там исследователи могли в живую увидеть многое из того, что уже нигде не могли увидеть. Конечно они могли давать не совсем верные оценки своим наблюдениям, но фактический материал был бесценен.

Мы ведь знаем, как подобные исследования влияют на историю и на прошедшую и на настоящую и на будущую. Потому мы должны быть благодарны тем самоотверженным людям, рисковавшим своею жизнью ради науки. Как бы еще многие не имеющие письменности народы сумели сохранить свои предания и легенды, свои обычаи и обряды.

К тому же сами жители исследуемых мест, не считая свою жизнь чем-то необычным, не ведут записей повседневных событий, а ведь именно такие описания и дают целостную картину жизни народа. Местные же летописцы записывают лишь нечто особенное, например, войну, стихийное бедствие.

Так вот, судя по тому что смогли запечатлеть путешественники, после языческого периода по всему Кавказу распространилось огнепоклонство. Следы которого остались практически повсеместно и в обычаях и в местах поклонений. Возможно они и сейчас есть, где под флером ислама, где христианства, которые и сами многое почерпнули из Авестийских религиозных воззрений.

Следующим повсеместным культом стало христианство, следы которого так же распространены повсеместно у всех народов Кавказа.

Ну и конечно магометанство, которое шло с двух сторон из Ирана и из Турции. Даже многие цари Грузии принимали ислам. Правда когда они хотели в Мцхете, духовном центре и древней столице построить минареты, то странным образом становились до того неловкими, что выпадали из окон своих дворцов.

Так что Кавказ представляет собой не только гремучую смесь разных племен, но и такую же смесь мировоззрений и обычаев. Наслоение который друг на друга с течением времени и сделали этот регион неким особенным местом на планете. Местом, где прикован Прометей, где погиб царь Кир, путь которому преградили обвалом, в результате которого явилась людям река Кура, названная так в честь Кира.

А ведь персы тогда шли на север, почему-то жители Кавказа в старину пропускали свободно лишь с севера на юг, но не наоборот.

Почему-то Мстислав Удалой, зарезав Редею, взял его людей, как своих и пошел с ними и с теми, кто остался от разгромленного им Хазарского каганата в Чернигов. И те и другие не были там чужими.

Почему-то еще Иван Грозный требовал вернуть черкесов назад в Рязанскую губернию, откуда они якобы ушли.

Мне думается, что ничто так не разделяет людей, как нынешние формы безумия, названные по какому-то злому умыслу религиями. Хотя это лишь невнятные построения на обломках древних концептуальных знаний о мироздании и мироустройстве.

Впрочем, о чем это я?

 




(Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2011-08-28 13:35 (ссылка)
Дело не в том, что они перенесли (народов, которым в течение всей истории жизнь была мёдом, не существует), а в том, что у большинства не изжит родоплеменной строй. А такая публика — самые большие отморозки, кто не родственник и не соплеменник — тот добыча. Скажем, у предков немцев во времена упромысливания Римской империи был родоплеменной строй, так они и вели себя тогда, как чеченцы, никто бы не угадал, что среди их потомков будут Роберт Кох, Фридрих Энгельс, Иоганн Вольфганг фон Гёте, Рудольф Дизель, Вольфганг Амадей Моцарт, Адольф фон Байер и Эрвин Роммель.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-08-28 13:42 (ссылка)
Согласен. Потому им Шамиль ислам силою насаждал, резал племенную знать, брал заложников, обманные письма от Султана сочинял. Рассказывал сказки, что русские - демоны. Потому первых пленных русских они изучали на предмет обнаружения рогов и копыт вполне серьезно.

Вообще, там война была с исламом, а не столько с местным бандитским образом жизни. Так что оставались бы они в родоплеменном состоянии, так было бы меньше хлопот. А когда на эту дикость накладывается еще большая дикость, то смесь гремучая и опасная получается.

(Ответить) (Уровень выше)

враг моего врага - мой враг... :((
[info]ext_667840@lj
2011-08-30 18:17 (ссылка)
Юнна Мориц

ПРОМЕТЕЙ

Орел на крыше мира, словно кошка,
Взъерошен ветром, дующим с Кавказа.
Титан казнимый смотрит в оба глаза
на Зевса зверского. Так выглядит обложка
бессонницы. И соки пересказа
клубит луны серебряная ложка.

У Зевса от страстей отвисли груди,
напряжена свирепая брюшина, -
туда, где любят скапливаться люди,
он извергает громы, как машина.
Титан за печень держится. Вершина
Кавказа ходит с ним по амплитуде.

Орел, приплод Ехидны и Тифона
и брат Химеры с козьей головою,
заводится, как ящик патефона,
и печенью питается живою.
Титан об этом думает: «Освою
дыханье крупное, чтоб избежать урона».

Плоды лимона в погребе долины
сплотили свет вокруг овчарни спящей.
Пастух, изделье из воды и глины,
пастушке в кружку льет отвар кипящий.
Орел титана жрет, как настоящий, и
брызжет в мощный пах слюной орлиной.

Титан не видит ни орла, ни плена,
он видит, как спускается со склона
Кентавр, смертельно раненный в колено.
О дьявол! В благородного Хирона
стрела врубилась, как топор в полено,
он почернел от боли, как ворона,

и пена пышным облачным обводом
усугубляет существа продольность.
Он просит смерти, но бессмертен родом -
будь проклят рок, бессмертья подневольность!
Такая мука в нем, такая больность!..
Титан колотит по небесным сводам, -

Выходит Зевс: - Чего тебе, ворюга? -
Титан диктует: - Сокруши порядок
и смерть мою перепиши на друга,
чтоб светел был отход его и сладок:
Кентавру пусть - нежнейшая из грядок,
а мне - его бессмертья центрифуга, -

ты понял? - Зевс кивнул ему невольно
и удалился ублажать титана.
Кентавру больше не было так больно,
его зарыл Геракл в тени платана.
Орел терзал титана неустанно,
въедаясь в печень. Но как раз об этом
известно всем и сказано довольно.

(с) Юнна Мориц
оф.сайт - www.morits.owl.ru

(Ответить)