Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-08-30 00:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как можно и нужно делать.
Оригинал взят у [info]konin_ss@lj в Как в Голландии выращивают био-овощи
Пришла пора и нам в России совершить переход на экологическое земледелие и производство чистых продуктов (эко, био, органик). Но как это сделать практически? Достойный пример показывает тепличное хозяйство БИО, созданное в Голландии.

Теплица, отапливаемая без выбросов СО2

Тепличное хозяйство BiJo, принадлежащее семье Йонкер, выращивает овощи, применяя методы органического земледелия. В этом хозяйстве построена уникальная закрытая теплица, которая работает на энергии из возобновляемых источников. На площади 2,6 га выращивают томаты, огурцы и перец, а также зелень.




Всего в хозяйстве 24 скважины, каждая из которых пробурена на глубину 190 м. Расстояние между теплым и холодным источниками 300 м. С помощью компьютерного управления происходит переключение режимов работы с летнего на зимний.

В закрытой теплице используется 147 пленочных воздуховодов, которые висят на “гармошках” в каждом проходе по одному. Они соединены с воздухообменниками, расположенными над центральной дорожкой. В обычном режиме воздуховоды располагаются между рядами растений, но для проведения работ их поднимают над проходами с помощью “гармошек”. На крыше теплицы смонтированы специальные экраны, которые защищают растения от избыточного солнца.



В хозяйстве имеется котел, работающий на биодизеле, но, поскольку за прошлое лето было накоплено столько тепла, что его хватило и на зиму, в запуске котла не было необходимости. Кроме того за счет избыточного тепла осуществляется отопление обычных грунтовых теплиц, используемых для выращивания зелени. Хозяйство BiJo – крупнейший голландский производитель органической рукколы в зимний сезон.

Современная теплица позволяет получать высокие урожаи. За минувший сезон был получен рекордный урожай томатов – 52 кг/кв.м.(гибрид Mecano F1). Однако эксплуатация новой теплицы была признана недостаточно успешной с финансовой точки зрения, по причине того, что в первый год овощи, выращенные органическим методом, продавали по цене обычных.



По словам Кора Лагерверфа, управляющего, вся установка достаточно хорошо отрегулирована, что позволило ей весь сезон работать без проблем.
А теперь вопрос: а мы можем лучше что-то придумать?




(Добавить комментарий)


[info]klaracat@lj
2011-08-29 20:04 (ссылка)
Думаю можем.о и пользаваться уже кем-то придуманным тоже надо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-08-29 20:59 (ссылка)
Гидропонику тоже вроде голландцы придумали. Я теперь стараюсь такие вещи собирать. Недавно нашел интересный сайт со старинными рецептами и советами.
Интересно такие теплицы могут быть любого размера? Вот если бы еще индивидуальные делали, для самообеспечения.

(Ответить) (Уровень выше)